跳到内容

跳到目录

“时刻按照我说的话去做”

“时刻按照我说的话去做”

“时刻按照我说的话去做”

“你们时刻按照我说的话去做,就真的是我的门徒了,你们会认识真理,真理会使你们自由。”(约翰福音8:31,32

这句话是什么意思?经文提到的“我说的话”是指耶稣所教的道理,这些道理来自比他更有智慧的一位。耶稣说:“派我来的父亲亲自给我命令,要我说什么,讲什么。”(约翰福音12:49)耶稣的父亲就是耶和华上帝,他向上帝祷告时说:“你的话语就是真理。”他施教时,常常引用上帝的话语圣经,以此为权威。(约翰福音17:17;马太福音4:4,7,10)因此,真基督徒也应该时刻遵守上帝的话语,视之为真理,并把圣经的话看作信仰和行为的最高准则。

早期基督徒具备这个特征吗?使徒保罗是1世纪的基督徒,他写下很多圣经经卷。保罗像耶稣一样,非常尊重上帝的话语。他说“圣经全都是上帝指引人写下来的”,对人很有益处。(提摩太后书3:16)在早期的基督徒会众里,负责教导会众的男子必须“坚持用信实的话语”,也就是圣经的道理,施行教导。(提多书1:7,9)保罗也提醒早期的基督徒:“你们要小心,不要让人用哲学和空虚骗人的话俘掳你们。这些都是基于人的传统,基于这个世界肤浅的思想,而不是以基督的教导为根据。”(歌罗西书2:8

今天哪些人具备这个特征?《天主教教理》说:“[天主教]教会受托传递及解释启示,‘并不单从圣经取得一切有关启示之事的确实性。因此,两者[圣经和来自宗徒的教会传统]都该以同等的热忱和敬意去接受和尊重’。”《麦克莱恩杂志》(英语)引述多伦多的一个牧师说:“我们为什么要受二千年前的那些所谓先进思想所指引呢?我们已经有一套很好的做人处事准则,又何必总要从耶稣的话和圣经那里寻找依据,给自己无谓的束缚呢?”

《新天主教百科全书》(英语)这样描述耶和华见证人:“他们的信仰和行为准则完全以圣经为依据。”最近,在加拿大多伦多,一名耶和华见证人在传道时,正要向一个男子介绍自己,那个男子却打断她的话,说:“我知道你们是什么人,”然后指着她的圣经说,“一看见这个就知道了。”