跳到內容

跳到目錄

「我已經使他們認識你的名」

「我已經使他們認識你的名」

「我已經使他們認識你的名」

「你從世人當中賜給我的人,我已經向他們顯明你的名……我已經使他們認識你的名,以後還要使他們認識。」(約翰福音17:6,26

這句話是甚麽意思?耶穌傳道時會説出上帝的名字,從而使人認識上帝的名。他常常公開宣讀聖經,當讀到含有上帝名字的經文時,他肯定會把這個名字讀出來。(路加福音4:16-21)此外,他也教門徒這樣禱告:「父親,願你的名彰顯為聖。」(路加福音11:2

早期基督徒具備這個特徵嗎?使徒彼得(耶穌揀選的十二使徒之一)告訴耶路撒冷的基督徒會衆的長老,上帝已經從列國中選出「一群歸他名下的子民」。(使徒行傳15:14)早期基督徒努力宣揚一個信息,就是「所有呼求耶和華聖名的人,都會得救」。(使徒行傳2:21;羅馬書10:13)他們也在自己的著作中提及上帝的名字。約於公元300年成書的《托塞夫塔》(猶太教口傳法律的彙編)説,當基督徒的著作被反對者焚燒時,沒有人把那些書「從火裏搶救出來……卻任憑烈火把這些書連同其上提到上帝名字的地方都一併燒掉」。

今天哪些人具備這個特徵?《修訂標準譯本》是美國基督教聯會授權出版的一個聖經譯本,這個譯本的序言説:「使用任何專有名字去稱呼獨一的上帝,會叫人以為還有其他上帝而必須加以區别。其實,基督教創立之前,猶太教已不再使用上帝的專有名字,而對於基督教會普遍的信仰來説,使用上帝的名字也是完全不適當的。」因此,這個聖經譯本用「主」這個頭銜取代了上帝的名字。最近,梵蒂岡指示屬下的主教,「在唱聖詩和祈禱時,不可使用或讀出天主的名字 *」。

今天,哪些人用上帝的名字稱呼上帝,並努力使人認識這個名字呢?謝爾蓋厄十幾歲時住在吉爾吉斯斯坦。有一次他在一齣電影中獲悉上帝的名字是耶和華,但之後大約10年,他一直沒有再聽到這個名字。他搬到美國後,有兩個耶和華見證人來到他的家傳道,他們打開聖經讓他看上帝的名字。知道有一個宗教團體使用上帝的名字耶和華,謝爾蓋厄十分興奮。此外,請留意一部權威詞典怎樣談及耶和華見證人。《韋氏第三新國際詞典》(英語)為「耶和華上帝」一詞下了這個定義:「耶和華見證人視之為至高無上的神,也是他們惟一信奉的神。」

[腳注]

^ 在漢語,上帝的名字通常音譯為「耶和華」。