跳到内容

跳到目录

你对别人的判断准确吗?

你对别人的判断准确吗?

你对别人的判断准确吗?

有一天,一个医生在家中休息时观看电视上的一个谈话节目,节目中邀请了爱尔兰的一个政府官员做嘉宾。医生细看这个官员的脸,怀疑他患有肿瘤,于是打电话建议他马上去做检查。

诊断结果跟医生说的完全一样。这个医生在诊症方面仿佛有“透视眼”,他只需看看病人,就能作出正确的诊断。在日常生活中,有些人也觉得自己有“透视眼”,能一眼看出别人的品格、个性和可靠程度。

在过去许多个世纪,都有研究人员尝试以科学的方法去找出外表跟性格之间的关系,并称之为相面学。《不列颠百科全书》(英语)把相面学界定为“一种伪科学,研究相面学的人声称一个人的相貌、体格和身形可以显示他的性格”。在19世纪,一些人类学家比如达尔文的亲戚弗朗西斯·高尔顿,以及一些犯罪学家,例如意大利的切萨雷·隆布罗索,都提出大同小异的相面学理论和相面方法,虽然现在已经很少人记得那些理论和方法。

今天,仍然有许多人很相信自己的直觉,认为自己能够凭观察一个人的外表去判断他的好坏。人真的有这样的能力吗?

以貌取人

圣经的撒母耳记上记载了一个以貌取人的典型例子。经文记述,耶和华上帝吩咐撒母耳先知到耶西的家,去膏立或任命他的一个儿子做以色列的未来君王。圣经说:“[耶西的儿子们]到了,撒母耳一看见以利押,就说:‘在耶和华面前的这个人,一定就是上帝要膏立的。’耶和华对撒母耳说:‘不要看他的样子和他高大的身材,我不拣选他,因为上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。’”之后,先知又见过耶西另外六个儿子,但他们都没有受耶和华拣选。撒母耳和耶西万万料想不到,上帝拣选的竟然是耶西的第八个儿子大卫。大卫当时非常年轻,完全没有人想到要叫他去见撒母耳。(撒母耳记上16:6-12

今天,以貌取人仍然是行不通的。几年前,德国的一个犯罪学教授做了一个实验。他邀请了500个法律系的学生和12个他们不认识的人,当中包括一个警察局长、一个检察官、一个大学财务主管、一个做公关的人、一些律师和法院职员,还有三个已经被法庭定罪的人。他请学生们观察这12个人的外表和听他们说自己有什么爱好,然后凭这两点来判断各人的职业、到底谁犯了法,以及所犯的是什么罪。

实验结果如何?大约百分之75的学生都能找出那3个真正的罪犯。至于其余9个人,他们虽然没有犯罪记录,却平均有六成学生认为他们犯了法。每7个学生就有一个认为那个检察官可能是毒贩,而每3个学生就有一个认为那个警察局长是个贼。为什么看别人单看表面,通常都会导致非常错误的结论呢?

为何不能单看表面?

我们刚刚认识一个人时,对他的初步评价通常会受自己过往的经历所影响。我们很容易会把他归入某一类别的人当中,认为那个类别的人都是这样或那样的。除了过往经历和对方的外表,我们也可能根据国籍、种族、阶层和宗教等因素来判断别人。

假如我们对那人的看法似乎正确,我们就可能会觉得自己的判断力很好,也更相信自己的直觉了。然而,当我们发觉自己原先的看法是完全错误的时候,我们应该怎样做呢?我们应该诚实地承认自己错了,然后根据事实再作结论。如果我们因为骄傲而坚持原来的看法,就会对那人很不公平甚至造成伤害。

我们看人单看表面,不仅会伤害别人,也会害了自己。举个例,许多1世纪的犹太人不肯相信耶稣有可能是圣经所预告的救主弥赛亚,因为他们单看事情的表面,认为耶稣只不过是一个乡下木匠的儿子。虽然他们觉得耶稣的话很有智慧,也很欣赏耶稣施行的奇迹,但他们不愿放下对他的成见。因此,耶稣转而向其他人传道,并说:“先知除了在本乡本家,没有不受尊重的。”(马太福音13:54-58

有多个世纪之久,犹太人一直等待弥赛亚来临。但弥赛亚真的来到时,1世纪的犹太人却由于单看事情的表面而认不出弥赛亚,结果失去上帝的悦纳。(马太福音23:37-39)人们也对耶稣的门徒怀有类似的偏见。很多人认为,耶稣的门徒只是一小群卑微的渔夫,是一些受知识分子和主流宗教的领袖所鄙视的人,觉得他们所说的话大可不必理会。有些人不肯改变这种看法,结果错失良机,未能成为上帝儿子的门徒。(约翰福音1:10-12

有些人改变看法

在耶稣的日子,有些人仔细考虑过耶稣的所言所行之后,就谦卑地改变了自己的看法。(约翰福音7:45-52)这些人当中有几个是耶稣的家人,他们最初不相信自己的亲人有可能是弥赛亚。(约翰福音7:5)可是,他们后来改变看法,信从了耶稣。(使徒行传1:14;哥林多前书9:5;加拉太书1:19)在许多年后的罗马,犹太人当中的一些首领听见敌视基督徒的人所散播的谣言,但他们没有立刻相信,反而决定亲自听听耶稣的门徒保罗怎么说。听了之后,有些人就成为基督徒。(使徒行传28:22-24

今天,不少人都对耶和华见证人有负面的看法。为什么呢?通常不是因为他们了解过事实或找到确实的证据,看出耶和华见证人的信仰和行为违反圣经的标准。很多人纯粹因为觉得他们不可能是真正的基督徒。但正如上文所说,在1世纪,许多人也是由于同一原因而鄙视早期的基督徒。

其实,努力效法耶稣的人受到批评或诋毁并不出奇。为什么呢?耶稣曾提醒他的真正门徒,说:“你们为了我的名,必被所有人憎恨。”可是耶稣也鼓励他们说:“忍耐到底的人,必然得救。”(马太福音10:22

今天,耶和华见证人听从耶稣的吩咐,努力向世界各地的人传讲上帝王国的好消息。(马太福音28:19,20)那些坚决不听这个信息的人会失去获得永生的机会。(约翰福音17:3)你又怎样?你会相信自己最初看到或听到的事,并坚持自己原有的看法,因而拒绝耶和华见证人的信息吗?还是会以开明的头脑仔细考虑证据呢?要记得,单看表面或单凭感觉作判断,很可能会出错。相反,我们如果愿意客观地分析事实,就可能会得到意想不到的益处。(使徒行传17:10-12

[第11页的图片]

许多犹太人单看事情的表面,所以不肯相信耶稣是弥赛亚

[第12页的图片]

你对耶和华见证人的看法,是基于感觉、别人的言论还是事实呢?