跳到内容

跳到目录

亲近上帝

“从前的事不再有人回想”

“从前的事不再有人回想”

回忆往事可以令人快乐。每当我们回想跟亲人共享的愉快时光,往往都会暖在心头。但有些时候,回忆却会带来痛苦。你曾经遭遇过一些伤心事,到现在仍然受那些回忆所折磨吗?你可能担心,自己是否永远都忘不了那些往事。要是这样,请看看以赛亚先知所写的一句话,这句话可以让你得到很大的安慰。(请读以赛亚书65:17

耶和华定意从根本上解决问题,使人不会再有痛苦的回忆。他会怎样做呢?就是铲除这个邪恶世界和世上的一切苦难,并以一个美好的世界取而代之。耶和华通过以赛亚向我们保证,他会“创造新天新地”。我们明白这句话的意思,就会对未来充满希望。

“新天”是什么?圣经提供了两个线索,让我们明白这个词的意思。第一,有另外两个圣经执笔者也提到“新天”,他们指出这个“新天”会彻底改变地上的情况。(彼得后书3:13;启示录21:1-4)第二,在圣经里“天”一词可以指统治者或政府。(以赛亚书14:4,12;但以理书4:25,26)因此,“新天”指的是一个新政府,这个政府能够在地上建立一个正义的社会。唯有上帝在天上的政府,即耶稣教我们为之而祈求的王国,才能做到这点。这个王国会使上帝正义的旨意在地上完全实现。(马太福音6:9,10

“新地”又是什么意思呢?有另外两个来自圣经的线索,可以帮助我们获得正确的结论。首先,在圣经里,“地”一词有时用来指人,而不是地球。(创世记11:1;诗篇96:1)其次,圣经预告,当上帝施行统治时,忠于上帝的人会学习行义,于是正义的人会遍及整个地球。(以赛亚书26:9)由此可见,新地是指将来生活在地上的人,他们会顺服上帝的统治,并按照他的正义标准生活。

现在你明白,耶和华会怎样从根本上解决问题,使人不再有痛苦的回忆了吗?不久,耶和华就会完全实现他的应许,带来“新天新地”,在地上建立一个正义的新世界。 *在这个新世界里,人们不会再因为遭受身体、精神或感情上的创伤,而留下痛苦的回忆。到时,忠于上帝的人能够真正享受生命,每过一天,他们就会有更多愉快的回忆。

可是,目前那些压在我们心头的伤心记忆又怎样呢?耶和华通过以赛亚继续说:“从前的事不再有人回想,也不再涌上心头”。上帝的王国统治时,这个旧世界所造成的痛苦,会从我们的记忆中渐渐隐退。你也渴望看见这一天来到吗?那么,请也来亲近向我们作出这个美好应许的上帝吧!

建议在3月阅读的经文:

以赛亚书63-66章耶利米书1-16章

[脚注]

^ 关于上帝的王国以及这个王国将会成就的事,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3,8,9章

[第19页的精选语句]

耶和华定意从根本上解决问题,使人不会再有痛苦的回忆