跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

基督徒如果慣常觀看色情資訊,有可能被基督徒會眾開除嗎?

▪ 有可能。因此基督徒必須竭力避開所有色情資訊,不管是影片,還是雜誌和網上的文字或圖像,都應該加以規避。

世上處處都有色情資訊。由於互聯網的出現,人們比以往更容易接觸到色情資訊,結果受影響的人也大增。無論老少,都可能無意中在網上看到色情資訊。也有一些人是故意上網看的,以為在家裡或辦公室裡看就沒人知道,可以無所顧忌。對基督徒來說,為什麼色情資訊非常危險呢?

一個重要原因見於耶穌勸誡基督徒的話:「凡注視婦女而動淫念的,心裡已經跟她通姦了。」(馬太福音5:28)夫妻間正常的性行為能給雙方帶來樂趣,沒什麼不對。(箴言5:15-19;哥林多前書7:2-5)但色情資訊描繪的是不道德的性行為,目的是要令人動淫念,而這正是耶穌勸人要提防的。觀看色情資訊直接違犯上帝的命令:「所以,要治死你們在地上的肢體,根絕淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望、貪婪。貪婪等於拜偶像。」(歌羅西書3:5

如果基督徒只看過色情資訊一兩次,也會有不良的影響嗎?從某方面來說,他就像詩篇執筆者亞薩那樣陷於險境了。亞薩說:「至於我,我的腳幾乎偏離正道,我的腳步使我險些滑倒。」基督徒如果曾經注視異性的裸體或者男女行淫的圖像,又怎能良心無愧,跟上帝有和睦的關係呢?他的感覺也許跟亞薩一樣:「我終日遭遇災殃,每天早晨都受到糾正。」(詩篇73:2,14

觀看色情資訊的基督徒應該醒悟過來,正視問題,接受屬靈的幫助。他可以向會眾的長老求助:「如果有人不知不覺失足了,你們有屬靈資格的人,就要用溫和的態度,設法糾正他。你自己也要小心」。(加拉太書6:1)一兩位長老可以給他所需的幫助,例如為他禱告,因為「出於信心的禱告能叫患病的人好過來。……他要是犯了罪,也必蒙寬恕」。(雅各書5:13-15)亞薩認為,親近上帝對他有益;基督徒為了不再觀看色情資訊而尋求幫助,也一定得益不淺,因為能跟上帝改善關係。(詩篇73:28

不過,使徒保羅也談到有些人犯罪而不肯悔改,「仍舊慣行不潔、淫亂、無恥的事」。 *哥林多後書12:21)馬爾溫·文森特教授說,這裡譯做「不潔」的希臘語詞,指「不純潔達到卑污 的程度」。有些色情資訊遠比男女裸體行淫的情景骯髒,達到卑污可憎的地步,例如描繪同性戀、群交、獸交、輪姦、捆綁、虐待、毆打婦女、兒童色情。在保羅的日子,有些人「思想昏暗」,「喪盡道德感」,耽於無恥的行為,貪行各樣不潔的事」。(以弗所書4:18,19

保羅也在加拉太書5:19提到「不潔」。英國一個學者說,在這節經文裡不潔「可能專指各種變態的肉慾」。基督徒自然同意,上述墮落可憎的色情資訊確實是卑污的,是「變態的肉慾」。保羅在加拉太書5:19-21指出,常做不潔的事的人「必不能承受上帝的王國」。如果基督徒習以為常地看墮落可憎的色情資訊,甚至持續了好一段日子,卻不肯悔改回頭,會有什麼後果呢?為了保持會眾的潔淨,保護弟兄姊妹的屬靈情況,必須把這樣的人開除。(哥林多前書5:5,11

有些人雖然曾觀看可憎的色情資訊,但已經向長老求助,並改過自新。知道這一點,實在令人鼓舞。耶穌勸勉古代撒狄城的基督徒:「[要]強化餘下將死的東西……要記住自己從前怎樣領受、怎樣聽見,要謹守,要悔改。如果你不醒來……你絕不會知道我在什麼時刻來到。」(啟示錄3:2,3)觀看色情資訊的基督徒是可以悔改的。只要他們願意悔改,就能「從火裡被搶救出來」。(猶大書22,23

可是,如果我們都下定決心,從不觀看色情資訊,不是好得多嗎?是的,我們應該下定決心,遠避所有形式的色情資訊!

[腳注]

^ 8段 關於「不潔、淫亂、無恥的事」有什麼區別,見《守望台》2006年7月15日刊29-31頁

[第30頁的精選語句]

觀看色情資訊的基督徒應該醒悟過來,正視問題,接受屬靈的幫助