跳到内容

跳到目录

亲近上帝

求你让我回家

求你让我回家

你是不是曾经事奉耶和华?你想再次事奉他,但又怕他不接纳你,是吗?如果是的话,请仔细读读本文和下一篇文章,这两篇文章是专门为你而写的。

有个女子自小受到敬虔的父母教导,但长大后却迷失方向,远远偏离了所学的真理。她回忆说:“我祈求耶和华宽恕我令他伤心,求他让我回到他的大家庭中。”你理解这个女子的感受吗?你是不是想知道:上帝怎样看这些曾经事奉他的人?他还记得这些人吗?他希望他们“回家”吗?为了找到答案,我们可以仔细看看耶利米书的记载。找到的答案定会令你感到安舒。(请读耶利米书31:18-20

请先想想耶利米书是在什么情况下写下来的。早在耶利米出生前几十年,即公元前740年,耶和华容许亚述人掳走由十部族组成的以色列国的人民。 *上帝这样做是为了管教他们,因为他们虽是上帝的子民,却一再肆意犯罪,不理会上帝通过先知发出的警告。(列王纪下17:5-18)他们被流放,远离家乡,跟上帝疏远。他们在经历了种种艰辛后,有没有幡然悔悟呢?耶和华有没有忘记他们呢?会欢迎他们回家吗?

我后悔了

以色列被掳到异地后,痛定思痛,感到懊悔。他们衷诚悔过,耶和华看在眼里,记在心上。请留意耶和华怎样描述被掳的以色列人的态度和感觉。上帝把他们所有人统称为以法莲。

耶和华说:“我清楚听见以法莲懊悔悲叹”。第18节)以色列人因犯罪的恶果而悲叹哀恸,耶和华听到了。一个学者说,“懊悔悲叹”这个词组可以指“摇晃”或“摆动”。以色列人像任性的浪子肆意妄为,后来尝到苦果,因而摇头悔恨,渴望回家。(路加福音15:11-17)以色列人说了些什么呢?

“我像一头未经驯养的牛犊,你纠正我”。第18节)以色列人承认他们该受管教。毕竟,他们曾经像未经驯养的牛犊。一份参考资料说:经文把以色列人比作公牛,如果这头公牛“起初不是力抗身上的轭,就不致被刺棒所戳”。

“只要你让我回头,我就乐意回头,因为你是耶和华我的上帝。”第18节)以色列人自觉羞愧,呼求上帝。他们曾因犯罪而迷失方向,现在求上帝帮助他们,使他们能再次蒙他悦纳。一部译本把这节经文译作:“你是我的上帝,请让我回家。”

我后悔了,“感到羞愧,也觉得可耻”。第19节)以色列人由于作恶犯罪而感到内疚,他们接受责备,承认罪过。他们感到羞愧,仿佛捶胸顿足,非常沮丧。(路加福音15:18,19,21

以色列人真的悔改了——他们深感懊悔,向上帝承认自己的过犯,摒弃恶行。看到他们真诚悔改,上帝会不会对他们开恩?会不会让他们回家呢?

“我必怜悯他”

耶和华对以色列人有一份特别的感情。他说:“我成了以色列的父亲,以法莲是我的长子。”(耶利米书31:9)仁爱的父亲怎么会拒绝真诚悔过的儿子呢?请留意耶和华怎样显出他对自己子民的爱。

“难道以法莲不是我的宝贝儿,不是我所疼爱的孩子吗?我越责备他,就必越想念他。”第20节)这番话多么亲切!上帝像个坚持原则的慈父,因儿女犯罪而责备他们,再三警告他们。可是,儿女一意孤行,不听警告。上帝只好任由他们流落他乡,仿佛把他们赶出家园。即使上帝不得不惩罚他们,也仍然想念他们。上帝永远也不会忘记自己的儿女。慈父是不可能忘记自己的儿女的。耶和华看见自己的儿女真心悔改,他有什么感觉呢?

“我愁肠百结,五内翻腾。 *我必怜悯他。”第20节)耶和华切切想念自己的儿女。看到他们真诚悔过,上帝动了慈心,热切盼望他们回到他身边。就像耶稣所说的浪子比喻里的父亲,耶和华“动了怜悯的心”,期待他的儿女回家。(路加福音15:20

“耶和华啊!求你让我回家”

耶利米书31:18-20,我们看出耶和华上帝是多么的仁慈和富于怜悯!他不会忘记那些曾经事奉他的人。那么,如果他们想回头归向上帝,上帝会接纳他们吗?圣经说:上帝“乐意宽恕人”。(诗篇86:5)他永不会拒绝那些衷诚悔改的人。(诗篇51:17)相反,他会高高兴兴地欢迎他们回家。(路加福音15:22-24

文章开头提到的女子主动回头归向耶和华,她联系了当地的耶和华见证人,参加会众的聚会。起初,她要克服自己的消极想法。她忆述:“我觉得自己不配事奉耶和华。”但会众的长老鼓励她,帮助她在属灵方面重新得力。她心里洋溢着感激之情,说:“耶和华让我回到他家中,实在太好了!”

如果你曾经事奉耶和华,现在打算再次事奉他,请联系本地的耶和华见证人,参加会众的聚会。请记住,无论是谁,只要真心悔改,向上帝呼求“耶和华啊!求你让我回家”,上帝都会怜恤他,欢迎他。

建议在4月份阅读的经文:

耶利米书17-31章

[脚注]

^ 在此之前几百年,即公元前997年,以色列分裂为两个国家:一个在南方,是由两个部族组成的犹大国;另一个在北方,是由十部族组成的以色列国。以色列国又称为以法莲,因为以法莲是最强大的部族。

^ 一部圣经翻译指南论及“愁肠百结,五内翻腾”说:“犹太人认为感情是源自脏腑的。”