跳到內容

跳到目錄

親近上帝

求你讓我回家

求你讓我回家

你是不是曾經事奉耶和華?你想再次事奉他,但又怕他不接納你,是嗎?如果是的話,請仔細讀讀本文和下一篇文章,這兩篇文章是專門為你而寫的。

有個女子自小受到敬虔的父母教導,但長大後卻迷失方向,遠遠偏離了所學的真理。她回憶說:「我祈求耶和華寬恕我令他傷心,求他讓我回到他的大家庭中。」你理解這個女子的感受嗎?你是不是想知道:上帝怎樣看這些曾經事奉他的人?他還記得這些人嗎?他希望他們「回家」嗎?為了找到答案,我們可以仔細看看耶利米書的記載。找到的答案定會令你感到安舒。(請讀耶利米書31:18-20

請先想想耶利米書是在什麼情況下寫下來的。早在耶利米出生前幾十年,即公元前740年,耶和華容許亞述人擄走由十部族組成的以色列國的人民。 *上帝這樣做是為了管教他們,因為他們雖是上帝的子民,卻一再肆意犯罪,不理會上帝通過先知發出的警告。(列王紀下17:5-18)他們被流放,遠離家鄉,跟上帝疏遠。他們在經歷了種種艱辛後,有沒有幡然悔悟呢?耶和華有沒有忘記他們呢?會歡迎他們回家嗎?

我後悔了

以色列被擄到異地後,痛定思痛,感到懊悔。他們衷誠悔過,耶和華看在眼裡,記在心上。請留意耶和華怎樣描述被擄的以色列人的態度和感覺。上帝把他們所有人統稱為以法蓮。

耶和華說:「我清楚聽見以法蓮懊悔悲嘆」。第18節)以色列人因犯罪的惡果而悲嘆哀慟,耶和華聽到了。一個學者說,「懊悔悲嘆」這個詞組可以指「搖晃」或「擺動」。以色列人像任性的浪子肆意妄為,後來嘗到苦果,因而搖頭悔恨,渴望回家。(路加福音15:11-17)以色列人說了些什麼呢?

「我像一頭未經馴養的牛犢,你糾正我」。第18節)以色列人承認他們該受管教。畢竟,他們曾經像未經馴養的牛犢。一份參考資料說:經文把以色列人比作公牛,如果這頭公牛「起初不是力抗身上的軛,就不致被刺棒所戳」。

「只要你讓我回頭,我就樂意回頭,因為你是耶和華我的上帝。」第18節)以色列人自覺羞愧,呼求上帝。他們曾因犯罪而迷失方向,現在求上帝幫助他們,使他們能再次蒙他悅納。一部譯本把這節經文譯作:「你是我的上帝,請讓我回家。」

我後悔了,「感到羞愧,也覺得可恥」。第19節)以色列人由於作惡犯罪而感到內疚,他們接受責備,承認罪過。他們感到羞愧,彷彿捶胸頓足,非常沮喪。(路加福音15:18,19,21

以色列人真的悔改了——他們深感懊悔,向上帝承認自己的過犯,摒棄惡行。看到他們真誠悔改,上帝會不會對他們開恩?會不會讓他們回家呢?

「我必憐憫他」

耶和華對以色列人有一份特別的感情。他說:「我成了以色列的父親,以法蓮是我的長子。」(耶利米書31:9)仁愛的父親怎麼會拒絕真誠悔過的兒子呢?請留意耶和華怎樣顯出他對自己子民的愛。

「難道以法蓮不是我的寶貝兒,不是我所疼愛的孩子嗎?我越責備他,就必越想念他。」第20節)這番話多麼親切!上帝像個堅持原則的慈父,因兒女犯罪而責備他們,再三警告他們。可是,兒女一意孤行,不聽警告。上帝只好任由他們流落他鄉,彷彿把他們趕出家園。即使上帝不得不懲罰他們,也仍然想念他們。上帝永遠也不會忘記自己的兒女。慈父是不可能忘記自己的兒女的。耶和華看見自己的兒女真心悔改,他有什麼感覺呢?

「我愁腸百結,五內翻騰。 *我必憐憫他。」第20節)耶和華切切想念自己的兒女。看到他們真誠悔過,上帝動了慈心,熱切盼望他們回到他身邊。就像耶穌所說的浪子比喻裡的父親,耶和華「動了憐憫的心」,期待他的兒女回家。(路加福音15:20

「耶和華啊!求你讓我回家」

耶利米書31:18-20,我們看出耶和華上帝是多麼的仁慈和富於憐憫!他不會忘記那些曾經事奉他的人。那麼,如果他們想回頭歸向上帝,上帝會接納他們嗎?聖經說:上帝「樂意寬恕人」。(詩篇86:5)他永不會拒絕那些衷誠悔改的人。(詩篇51:17)相反,他會高高興興地歡迎他們回家。(路加福音15:22-24

文章開頭提到的女子主動回頭歸向耶和華,她聯繫了當地的耶和華見證人,參加會眾的聚會。起初,她要克服自己的消極想法。她憶述:「我覺得自己不配事奉耶和華。」但會眾的長老鼓勵她,幫助她在屬靈方面重新得力。她心裡洋溢著感激之情,說:「耶和華讓我回到他家中,實在太好了!」

如果你曾經事奉耶和華,現在打算再次事奉他,請聯繫本地的耶和華見證人,參加會眾的聚會。請記住,無論是誰,只要真心悔改,向上帝呼求「耶和華啊!求你讓我回家」,上帝都會憐恤他,歡迎他。

建議在4月份閱讀的經文:

耶利米書17-31章

[腳注]

^ 在此之前幾百年,即公元前997年,以色列分裂為兩個國家:一個在南方,是由兩個部族組成的猶大國;另一個在北方,是由十部族組成的以色列國。以色列國又稱為以法蓮,因為以法蓮是最強大的部族。

^ 一部聖經翻譯指南論及「愁腸百結,五內翻騰」說:「猶太人認為感情是源自臟腑的。」