跳到内容

跳到目录

信心的典范

他爱护家人,克尽父职

他爱护家人,克尽父职

浓浓的夜色笼罩着伯利恒这个小村庄,约瑟把另一件包袱搭在驴背上,一边察看四周的动静,一边轻拍安抚这头个子不大而负担很重的家畜。他心里盘算着前头的漫长旅途。埃及是怎样的呢?那里举目无亲、言语不通、风俗不同,他们一家三口能经得起这么大的转变吗?

约瑟在梦中得到来自上帝的信息,天使说:希律王要杀死他们年幼的儿子!他们必须马上逃难。(马太福音2:13,14)约瑟不忍心把这个不幸的消息告诉爱妻马利亚,但还是硬着头皮说了。听了这个消息,马利亚很忧心:怎么会有人想杀害她的天真无邪、无力反抗的孩子呢?虽然约瑟和马利亚都想不通为什么有人要这样做,但他们还是信赖耶和华,收拾行装准备上路。

伯利恒的人仍在睡梦中,完全不知道约瑟、马利亚和耶稣趁着夜色悄悄离开了村庄。约瑟带着全家向南方走啊走,东方渐渐发白了。约瑟想必为前途担忧。他只是个小小的木匠,能保护全家不受强大的恶势力伤害吗?他能在异乡养活全家人吗?他能够承担得起耶和华上帝给他的重大任务,将这个独一无二的小孩养育成人吗?约瑟将要面对的困难确实令人生畏。让我们看看约瑟怎样勇敢地面对一个又一个的挑战,想想我们所有人,特别是为人父亲的,可以怎样效法约瑟表现信心。

约瑟爱护家人

在大约一年多前,约瑟在家乡拿撒勒跟希里的女儿订婚。自那时起,他的人生就变得不同寻常了。约瑟知道马利亚是个道德清白、忠于上帝的女子。然而后来,他得知她竟然怀了孕!为了不致让她名誉扫地,约瑟想私下跟她离婚。 *可是,天使在梦里向他解释,是耶和华的圣灵使马利亚怀孕的。天使不但说那将要出生的儿子“会拯救自己的子民脱离他们的罪”,还特意安慰约瑟:“不要害怕接你的妻子马利亚回家”。(马太福音1:18-21

约瑟是个正直人,乐于服从上帝,于是就照着天使的话去做。约瑟要负起的重托可说异常重大:他要抚养的不是他自己的儿子,而是上帝的儿子,是上帝最珍爱的。几个月后,为了顺从罗马皇帝的命令,约瑟带着身孕已重的妻子前往伯利恒登记户籍。孩子就在那里出生了。 *

约瑟没有立刻带家人回拿撒勒,而是在伯利恒找到一个简朴的住所安顿下来。这里距离耶路撒冷只有几公里。虽然家境贫穷,约瑟却尽力保护马利亚和耶稣,让他们不会缺衣少食。耶稣渐渐长大,也许已经一岁多,不再是个婴儿了。这时候,他们的生活突然又发生重大改变。

事情的起因是有几个东方占星家到访,他们可能来自遥远的巴比伦。他们受一颗星引领来到约瑟和马利亚的住处,说是要找那个孩子,他将来会做犹太人的王。这几个人看来态度很尊重,还带来了礼物送给他们。约瑟和马利亚想不到一下子得到不少贵重的“金子、乳香、没药”!(马太福音2:1,11

这些占星家也许并不知道他们差点害死年幼的耶稣。那颗带领他们的星,先是把他们引到耶路撒冷而不是伯利恒。在耶路撒冷,他们让希律王得知他们正在寻找一个孩子,还告诉他这孩子将来会成为犹太人的王。这个消息无疑令邪恶的希律王妒火中烧。(参看本刊29页的文章《读者问——是谁使那颗“星”出现呢?》

幸好希律王的能力不是最强大的。占星家原本想向希律王禀告他们在哪里找到了孩子,但耶和华阻止他们,通过梦吩咐他们从另一条路回乡。(马太福音2:1-12

占星家离开后不久,约瑟就从耶和华的天使得到警告:“起来,带着小孩和他母亲逃到埃及去,住在那里,直到我给你指示;因为希律要寻找小孩,把他杀死。”(马太福音2:13)约瑟就按照指示马上动身,正如本文开头所描述的。他把孩子的安全放在第一位,带着全家前往埃及。那些拜假神的占星家所送的昂贵礼物,现在正好用做旅费。

某些次经和传说为这次旅行加添了虚构的情节,说年幼的耶稣行奇迹缩短了路程,降服了途中的强盗,甚至使棕榈树弯腰好让母亲采摘果子。 *而实情是这次徒步旅行艰辛漫长,前途茫茫。

作父母的可以从约瑟身上学到许多东西。为了保护家人免受伤害,他毫不犹豫地放下自己的工作,舍弃安定的生活。显然在他看来,保护家人是耶和华给他的神圣使命。现今作父母的都发觉,儿女身边危机四伏。这个世界会伤害孩子的身体,毒害孩子的心灵,甚至毁了孩子的前途。许多身为父母的人坚定不移地效法约瑟,尽力保护孩子免受世界的影响,实在令人钦佩!

约瑟辛勤养家

约瑟一家看来没有在埃及长住。过了不久,天使把希律的死讯告诉约瑟,约瑟就带全家离开埃及。正如古代的一个先知曾经预告,耶和华会“从埃及”把自己的儿子召出来。(马太福音2:15)约瑟为这个预言的应验尽了一份力。现在,他该在哪里安家才好呢?

约瑟行事谨慎,知道希律的继承人阿基劳斯也是个残暴的恶人,就明智地顺从圣灵的指引,带家人前往北方的加利利,回到家乡拿撒勒,远离耶路撒冷,避开那里的种种危险。约瑟和马利亚在拿撒勒生儿育女。(马太福音2:19-23

他们的生活看似平淡,但一点也不轻松。圣经说约瑟是个木匠,就是专做木工的人。他要去伐木,把木头带回来加工,用来盖房子,造船搭桥,或用来造木头车、木轮、木轭以及各样农具。(马太福音13:55)这些都是很费力气的工作。在圣经时代,木匠通常都住在简朴的房子里,在自家门前或相邻的作坊做工。

约瑟用的工具可不少,有些工具可能是代代相传的。他大概有角尺、测锤、粉线、斧子、锯子、扁斧、铁锤、木槌、凿子、弓钻、各种黏胶,也许还会使用钉子。钉子在当时并不便宜。

你可以想象一下,年幼的耶稣怎样看着他的养父工作。养父厚实的肩膀、强壮的胳膊、灵巧的双手和自信的眼神,一定令耶稣十分钦佩。他睁大眼睛,看着约瑟的一举一动。也许约瑟早就开始教年幼的儿子做些简单的木工,例如用干鱼皮打磨木头。约瑟可能还教耶稣分辨不同种类的木材,例如橡木、橄榄木、桑叶无花果木等等。

耶稣知道,爸爸那双有力的手不但能砍倒大树、劈开木料、入榫架梁,也能给他和妈妈以及弟弟妹妹爱抚和帮助。约瑟和马利亚的小家庭渐渐扩大,后来耶稣最少有六个弟弟妹妹。(马太福音13:55,56)为了养活全家,约瑟须要加倍努力地工作。

可是,约瑟明白满足家人的属灵需要比什么都重要,因此他花时间教导儿女认识耶和华,认识律法。他和马利亚经常带儿女到当地的会堂去,在那里听别人宣读和讲解律法。耶稣听完律法后,也许会问很多问题,约瑟就尽力满足儿子的属灵渴求。约瑟还带全家到耶路撒冷守节。以每年的逾越节为例,约瑟大概要走110公里前往耶路撒冷,前后要花两个星期的时间。

今天,身为基督徒的家主效法约瑟无私地照顾儿女,不但让孩子衣食无忧,而且以强化孩子的属灵健康为先为重。他们带儿女参加所有聚会,不怕路途遥远。像约瑟一样,他们知道这是父母能够送给儿女的最佳礼物,使儿女受益终生。

“到处找你,找得好苦啊!”

耶稣12岁那年,约瑟像以往一样带全家上耶路撒冷守逾越节。当时,许多家庭结伴同行,长长的队伍走在春季翠绿的乡间路上。他们来到耶路撒冷荒凉的近郊,一面上坡一面唱登城的歌。(诗篇120-134篇)节期的耶路撒冷聚集了成千上万的人,相当拥挤。节期过后,一同前来的家庭纷纷收拾行装,又一起踏上归程。约瑟和马利亚要照料的事也许很多,还以为耶稣会跟其他亲友一同上路,直到离开耶路撒冷整整一天后才发现耶稣不见了,不禁惊惶失措!(路加福音2:41-44

他们慌忙返回耶路撒冷,一路寻找耶稣的踪影。他们在耶路撒冷一条条陌生而冷清的街道上奔走,不断呼喊儿子的名字。孩子到底在哪里?已经是第三天了还没找到!约瑟想到自己辜负了耶和华交托的神圣使命,怎能不心急如焚!最后,他们来到圣殿,东看看西看看,终于在一个大厅看到:一大群饱学律法的人正围着年少的耶稣!约瑟和马利亚悬着的心终于放下来了。(路加福音2:45,46

耶稣一会儿专心地听,一会儿热切地问。那些饱学之士见这个孩子熟识圣经,对答如流,都十分惊讶。这场面更是让约瑟和马利亚暗暗吃惊。圣经没有记载约瑟当时说了什么,但马利亚的话无疑道出了他们俩的心声:“孩子,为什么这样待我们呢?你父亲和我到处找你,找得好苦啊!”(路加福音2:47,48

圣经只用了几句话来记述这件事,却表明了父母必须面对的现实:养育儿女绝不是轻松的事,即使孩子是完美无瑕的。在今天这个充满危险的世界里,作父母的都难免承受很大压力,但你们可以放心,因为圣经显示上帝明白你们的难处。

耶稣一直在圣殿里,因为这个地方让他觉得跟天父耶和华最接近,让他可以尽情汲取天父的话语。因此,他坦率地问:“你们为什么要到处找我呢?你们不知道我必在我父亲家里吗?”(路加福音2:49

约瑟必定经常回味耶稣的话。他想必为儿子能说出这样的话而感到自豪。毕竟,他多年来一直努力教导他的养子亲近耶和华,把上帝看作父亲。耶稣年幼时,就已经通过约瑟这位养父,明白了“父亲”这个词指一种多么温馨和亲密的关系。

如果你是作父亲的,你也有殊荣帮助孩子明白一位可信靠的慈父会怎样对待儿女,对吗?如果你是一位继父或养父,请效法约瑟立下的榜样,要谨记每个儿女都是独特的、宝贵的,要帮助他们亲近天父耶和华。

约瑟克尽父职

圣经此后跟约瑟有关的记载虽然不多,但每一句都值得我们仔细留意。圣经说:耶稣“仍旧顺服他们”,即顺服约瑟和马利亚;“耶稣的智慧和身量不断增长,越来越得上帝和人的喜爱。”(路加福音2:51,52)这些话告诉我们什么呢?约瑟的完美儿子继续尊重养父的领导权,顺服他,可见约瑟继续尽家主的责任带领家人。

耶稣的智慧不断增长,这无疑跟约瑟的努力是分不开的。当时有一句古老的犹太谚语说:人有闲暇才会有真智慧,而做体力工作的,比如木匠、农夫、铁匠,“都说不清什么是正义和公平;不配谈论高深的道理”。然而,耶稣后来的事迹表明这个谚语是荒谬的。耶稣自幼受木匠养父教导,日复一日聆听这个卑微的人深入浅出地谈论耶和华的“正义和公平”。

耶稣的身量不断增长,显然约瑟也有功劳。由于受到很好的照顾,耶稣长成一个强壮而成熟的人。此外,约瑟也把自己的手艺传授给耶稣,训练他做一名出色的工匠。因此耶稣不仅被称为木匠的儿子,也被称为“那个木匠”。(马可福音6:3)约瑟给耶稣的训练显然是成功的。有远见的家主都会像约瑟一样,帮助儿女学会一门手艺,让他们长大后可以自食其力,养活自己。

圣经在记述耶稣30岁受浸后,再没有提到跟约瑟有关的事。显然在耶稣开始传道时,马利亚已是个寡妇。(参看27页附栏《约瑟是什么时候去世的?》)约瑟为我们留下了一个优秀的榜样,表明身为父亲的人应该怎样爱护家人,辛勤养家,坚持不懈。所有父亲、所有家主、所有基督徒,都要努力效法约瑟表现信心。

[脚注]

^ 在当时的人看来,订婚差不多等同结婚。

^ 请参看《守望台》2008年10月1日刊的文章《信心的典范——她在心里反复思量》

^ 圣经清楚表明,耶稣在受浸以后才开始施行奇迹。(约翰福音2:1-11)想进一步了解次经,请参考第18页的文章《次经福音真的揭露了耶稣不为人知的事吗?》

[第27页的附栏]

约瑟是什么时候去世的?

我们知道,耶稣12岁时约瑟仍然健在。许多犹太人约莫在12岁就开始学习父亲的手艺,15岁时正式做学徒。约瑟显然一直活到耶稣成为一个木匠。耶稣30岁开始传道,那时约瑟仍然活着吗?看来不大可能。圣经记述耶稣的传道活动时,曾经提到他的母亲、弟弟和妹妹,但却没有提过约瑟。有一次,耶稣被人称为“马利亚的儿子”,而不是约瑟的儿子。(马可福音6:3)从约翰福音的经文来看,马利亚做什么说什么都自己作主,不用征求丈夫的意见。(约翰福音2:1-5)在圣经时代,妇女这样做是十分不寻常的,除非她是一个寡妇。耶稣临死时,把母亲交给使徒约翰照顾。(约翰福音19:26,27)如果约瑟当时还健在,耶稣就不需要这样做了。显然,在耶稣还相当年轻时,约瑟就去世了。身为长子,耶稣无疑接管了木匠的生意,照顾家人直到他受浸为止。

[第24页的图片]

约瑟果敢无私地采取行动,保护他的儿子

[第25页的图片]

约瑟辛勤工作,满足家人的需要

[第26页的图片]

约瑟定期带家人前往耶路撒冷崇拜上帝

[第28页的图片]

约瑟训练他的儿子做木匠