跳到內容

跳到目錄

信心的典範

他愛護家人,克盡父職

他愛護家人,克盡父職

濃濃的夜色籠罩著伯利恆這個小村莊,約瑟把另一件包袱搭在驢背上,一邊察看四周的動靜,一邊輕拍安撫這頭個子不大而負擔很重的家畜。他心裡盤算著前頭的漫長旅途。埃及是怎樣的呢?那裡舉目無親、言語不通、風俗不同,他們一家三口能經得起這麼大的轉變嗎?

約瑟在夢中得到來自上帝的信息,天使說:希律王要殺死他們年幼的兒子!他們必須馬上逃難。(馬太福音2:13,14)約瑟不忍心把這個不幸的消息告訴愛妻馬利亞,但還是硬著頭皮說了。聽了這個消息,馬利亞很憂心:怎麼會有人想殺害她的天真無邪、無力反抗的孩子呢?雖然約瑟和馬利亞都想不通為什麼有人要這樣做,但他們還是信賴耶和華,收拾行裝準備上路。

伯利恆的人仍在睡夢中,完全不知道約瑟、馬利亞和耶穌趁著夜色悄悄離開了村莊。約瑟帶著全家向南方走啊走,東方漸漸發白了。約瑟想必為前途擔憂。他只是個小小的木匠,能保護全家不受強大的惡勢力傷害嗎?他能在異鄉養活全家人嗎?他能夠承擔得起耶和華上帝給他的重大任務,將這個獨一無二的小孩養育成人嗎?約瑟將要面對的困難確實令人生畏。讓我們看看約瑟怎樣勇敢地面對一個又一個的挑戰,想想我們所有人,特別是為人父親的,可以怎樣效法約瑟表現信心。

約瑟愛護家人

在大約一年多前,約瑟在家鄉拿撒勒跟希里的女兒訂婚。自那時起,他的人生就變得不同尋常了。約瑟知道馬利亞是個道德清白、忠於上帝的女子。然而後來,他得知她竟然懷了孕!為了不致讓她名譽掃地,約瑟想私下跟她離婚。 *可是,天使在夢裡向他解釋,是耶和華的聖靈使馬利亞懷孕的。天使不但說那將要出生的兒子「會拯救自己的子民脫離他們的罪」,還特意安慰約瑟:「不要害怕接你的妻子馬利亞回家」。(馬太福音1:18-21

約瑟是個正直人,樂於服從上帝,於是就照著天使的話去做。約瑟要負起的重託可說異常重大:他要撫養的不是他自己的兒子,而是上帝的兒子,是上帝最珍愛的。幾個月後,為了順從羅馬皇帝的命令,約瑟帶著身孕已重的妻子前往伯利恆登記戶籍。孩子就在那裡出生了。 *

約瑟沒有立刻帶家人回拿撒勒,而是在伯利恆找到一個簡樸的住所安頓下來。這裡距離耶路撒冷只有幾公里。雖然家境貧窮,約瑟卻盡力保護馬利亞和耶穌,讓他們不會缺衣少食。耶穌漸漸長大,也許已經一歲多,不再是個嬰兒了。這時候,他們的生活突然又發生重大改變。

事情的起因是有幾個東方占星家到訪,他們可能來自遙遠的巴比倫。他們受一顆星引領來到約瑟和馬利亞的住處,說是要找那個孩子,他將來會做猶太人的王。這幾個人看來態度很尊重,還帶來了禮物送給他們。約瑟和馬利亞想不到一下子得到不少貴重的「金子、乳香、沒藥」!(馬太福音2:1,11

這些占星家也許並不知道他們差點害死年幼的耶穌。那顆帶領他們的星,先是把他們引到耶路撒冷而不是伯利恆。在耶路撒冷,他們讓希律王得知他們正在尋找一個孩子,還告訴他這孩子將來會成為猶太人的王。這個消息無疑令邪惡的希律王妒火中燒。(參看本刊29頁的文章《讀者問——是誰使那顆「星」出現呢?》

幸好希律王的能力不是最強大的。占星家原本想向希律王稟告他們在哪裡找到了孩子,但耶和華阻止他們,通過夢吩咐他們從另一條路回鄉。(馬太福音2:1-12

占星家離開後不久,約瑟就從耶和華的天使得到警告:「起來,帶著小孩和他母親逃到埃及去,住在那裡,直到我給你指示;因為希律要尋找小孩,把他殺死。」(馬太福音2:13)約瑟就按照指示馬上動身,正如本文開頭所描述的。他把孩子的安全放在第一位,帶著全家前往埃及。那些拜假神的占星家所送的昂貴禮物,現在正好用做旅費。

某些次經和傳說為這次旅行加添了虛構的情節,說年幼的耶穌行奇跡縮短了路程,降服了途中的強盜,甚至使棕櫚樹彎腰好讓母親採摘果子。 *而實情是這次徒步旅行艱辛漫長,前途茫茫。

作父母的可以從約瑟身上學到許多東西。為了保護家人免受傷害,他毫不猶豫地放下自己的工作,捨棄安定的生活。顯然在他看來,保護家人是耶和華給他的神聖使命。現今作父母的都發覺,兒女身邊危機四伏。這個世界會傷害孩子的身體,毒害孩子的心靈,甚至毀了孩子的前途。許多身為父母的人堅定不移地效法約瑟,盡力保護孩子免受世界的影響,實在令人欽佩!

約瑟辛勤養家

約瑟一家看來沒有在埃及長住。過了不久,天使把希律的死訊告訴約瑟,約瑟就帶全家離開埃及。正如古代的一個先知曾經預告,耶和華會「從埃及」把自己的兒子召出來。(馬太福音2:15)約瑟為這個預言的應驗盡了一份力。現在,他該在哪裡安家才好呢?

約瑟行事謹慎,知道希律的繼承人阿基勞斯也是個殘暴的惡人,就明智地順從聖靈的指引,帶家人前往北方的加利利,回到家鄉拿撒勒,遠離耶路撒冷,避開那裡的種種危險。約瑟和馬利亞在拿撒勒生兒育女。(馬太福音2:19-23

他們的生活看似平淡,但一點也不輕鬆。聖經說約瑟是個木匠,就是專做木工的人。他要去伐木,把木頭帶回來加工,用來蓋房子,造船搭橋,或用來造木頭車、木輪、木軛以及各樣農具。(馬太福音13:55)這些都是很費力氣的工作。在聖經時代,木匠通常都住在簡樸的房子裡,在自家門前或相鄰的作坊做工。

約瑟用的工具可不少,有些工具可能是代代相傳的。他大概有角尺、測錘、粉線、斧子、鋸子、扁斧、鐵錘、木槌、鑿子、弓鑽、各種黏膠,也許還會使用釘子。釘子在當時並不便宜。

你可以想像一下,年幼的耶穌怎樣看著他的養父工作。養父厚實的肩膀、強壯的胳膊、靈巧的雙手和自信的眼神,一定令耶穌十分欽佩。他睜大眼睛,看著約瑟的一舉一動。也許約瑟早就開始教年幼的兒子做些簡單的木工,例如用乾魚皮打磨木頭。約瑟可能還教耶穌分辨不同種類的木材,例如橡木、橄欖木、桑葉無花果木等等。

耶穌知道,爸爸那雙有力的手不但能砍倒大樹、劈開木料、入榫架梁,也能給他和媽媽以及弟弟妹妹愛撫和幫助。約瑟和馬利亞的小家庭漸漸擴大,後來耶穌最少有六個弟弟妹妹。(馬太福音13:55,56)為了養活全家,約瑟須要加倍努力地工作。

可是,約瑟明白滿足家人的屬靈需要比什麼都重要,因此他花時間教導兒女認識耶和華,認識律法。他和馬利亞經常帶兒女到當地的會堂去,在那裡聽別人宣讀和講解律法。耶穌聽完律法後,也許會問很多問題,約瑟就盡力滿足兒子的屬靈渴求。約瑟還帶全家到耶路撒冷守節。以每年的逾越節為例,約瑟大概要走110公里前往耶路撒冷,前後要花兩個星期的時間。

今天,身為基督徒的家主效法約瑟無私地照顧兒女,不但讓孩子衣食無憂,而且以強化孩子的屬靈健康為先為重。他們帶兒女參加所有聚會,不怕路途遙遠。像約瑟一樣,他們知道這是父母能夠送給兒女的最佳禮物,使兒女受益終生。

「到處找你,找得好苦啊!」

耶穌12歲那年,約瑟像以往一樣帶全家上耶路撒冷守逾越節。當時,許多家庭結伴同行,長長的隊伍走在春季翠綠的鄉間路上。他們來到耶路撒冷荒涼的近郊,一面上坡一面唱登城的歌。(詩篇120-134篇)節期的耶路撒冷聚集了成千上萬的人,相當擁擠。節期過後,一同前來的家庭紛紛收拾行裝,又一起踏上歸程。約瑟和馬利亞要照料的事也許很多,還以為耶穌會跟其他親友一同上路,直到離開耶路撒冷整整一天後才發現耶穌不見了,不禁驚惶失措!(路加福音2:41-44

他們慌忙返回耶路撒冷,一路尋找耶穌的蹤影。他們在耶路撒冷一條條陌生而冷清的街道上奔走,不斷呼喊兒子的名字。孩子到底在哪裡?已經是第三天了還沒找到!約瑟想到自己辜負了耶和華交託的神聖使命,怎能不心急如焚!最後,他們來到聖殿,東看看西看看,終於在一個大廳看到:一大群飽學律法的人正圍著年少的耶穌!約瑟和馬利亞懸著的心終於放下來了。(路加福音2:45,46

耶穌一會兒專心地聽,一會兒熱切地問。那些飽學之士見這個孩子熟識聖經,對答如流,都十分驚訝。這場面更是讓約瑟和馬利亞暗暗吃驚。聖經沒有記載約瑟當時說了什麼,但馬利亞的話無疑道出了他們倆的心聲:「孩子,為什麼這樣待我們呢?你父親和我到處找你,找得好苦啊!」(路加福音2:47,48

聖經只用了幾句話來記述這件事,卻表明了父母必須面對的現實:養育兒女絕不是輕鬆的事,即使孩子是完美無瑕的。在今天這個充滿危險的世界裡,作父母的都難免承受很大壓力,但你們可以放心,因為聖經顯示上帝明白你們的難處。

耶穌一直在聖殿裡,因為這個地方讓他覺得跟天父耶和華最接近,讓他可以盡情汲取天父的話語。因此,他坦率地問:「你們為什麼要到處找我呢?你們不知道我必在我父親家裡嗎?」(路加福音2:49

約瑟必定經常回味耶穌的話。他想必為兒子能說出這樣的話而感到自豪。畢竟,他多年來一直努力教導他的養子親近耶和華,把上帝看作父親。耶穌年幼時,就已經通過約瑟這位養父,明白了「父親」這個詞指一種多麼溫馨和親密的關係。

如果你是作父親的,你也有殊榮幫助孩子明白一位可信靠的慈父會怎樣對待兒女,對嗎?如果你是一位繼父或養父,請效法約瑟立下的榜樣,要謹記每個兒女都是獨特的、寶貴的,要幫助他們親近天父耶和華。

約瑟克盡父職

聖經此後跟約瑟有關的記載雖然不多,但每一句都值得我們仔細留意。聖經說:耶穌「仍舊順服他們」,即順服約瑟和馬利亞;「耶穌的智慧和身量不斷增長,越來越得上帝和人的喜愛。」(路加福音2:51,52)這些話告訴我們什麼呢?約瑟的完美兒子繼續尊重養父的領導權,順服他,可見約瑟繼續盡家主的責任帶領家人。

耶穌的智慧不斷增長,這無疑跟約瑟的努力是分不開的。當時有一句古老的猶太諺語說:人有閒暇才會有真智慧,而做體力工作的,比如木匠、農夫、鐵匠,「都說不清什麼是正義和公平;不配談論高深的道理」。然而,耶穌後來的事跡表明這個諺語是荒謬的。耶穌自幼受木匠養父教導,日復一日聆聽這個卑微的人深入淺出地談論耶和華的「正義和公平」。

耶穌的身量不斷增長,顯然約瑟也有功勞。由於受到很好的照顧,耶穌長成一個強壯而成熟的人。此外,約瑟也把自己的手藝傳授給耶穌,訓練他做一名出色的工匠。因此耶穌不僅被稱為木匠的兒子,也被稱為「那個木匠」。(馬可福音6:3)約瑟給耶穌的訓練顯然是成功的。有遠見的家主都會像約瑟一樣,幫助兒女學會一門手藝,讓他們長大後可以自食其力,養活自己。

聖經在記述耶穌30歲受浸後,再沒有提到跟約瑟有關的事。顯然在耶穌開始傳道時,馬利亞已是個寡婦。(參看27頁附欄《約瑟是什麼時候去世的?》)約瑟為我們留下了一個優秀的榜樣,表明身為父親的人應該怎樣愛護家人,辛勤養家,堅持不懈。所有父親、所有家主、所有基督徒,都要努力效法約瑟表現信心。

[腳注]

^ 在當時的人看來,訂婚差不多等同結婚。

^ 請參看《守望台》2008年10月1日刊的文章《信心的典範——她在心裡反覆思量》

^ 聖經清楚表明,耶穌在受浸以後才開始施行奇跡。(約翰福音2:1-11)想進一步了解次經,請參考第18頁的文章《次經福音真的揭露了耶穌不為人知的事嗎?》

[第27頁的附欄]

約瑟是什麼時候去世的?

我們知道,耶穌12歲時約瑟仍然健在。許多猶太人約莫在12歲就開始學習父親的手藝,15歲時正式做學徒。約瑟顯然一直活到耶穌成為一個木匠。耶穌30歲開始傳道,那時約瑟仍然活著嗎?看來不大可能。聖經記述耶穌的傳道活動時,曾經提到他的母親、弟弟和妹妹,但卻沒有提過約瑟。有一次,耶穌被人稱為「馬利亞的兒子」,而不是約瑟的兒子。(馬可福音6:3)從約翰福音的經文來看,馬利亞做什麼說什麼都自己作主,不用徵求丈夫的意見。(約翰福音2:1-5)在聖經時代,婦女這樣做是十分不尋常的,除非她是一個寡婦。耶穌臨死時,把母親交給使徒約翰照顧。(約翰福音19:26,27)如果約瑟當時還健在,耶穌就不需要這樣做了。顯然,在耶穌還相當年輕時,約瑟就去世了。身為長子,耶穌無疑接管了木匠的生意,照顧家人直到他受浸為止。

[第24頁的圖片]

約瑟果敢無私地採取行動,保護他的兒子

[第25頁的圖片]

約瑟辛勤工作,滿足家人的需要

[第26頁的圖片]

約瑟定期帶家人前往耶路撒冷崇拜上帝

[第28頁的圖片]

約瑟訓練他的兒子做木匠