跳到內容

跳到目錄

基督的教誨怎樣造福社會?

基督的教誨怎樣造福社會?

基督的教誨怎樣造福社會?

上幾篇文章清楚表明,為什麼真基督徒不參與政治。但基督徒可以怎樣做去關心別人,造福社會呢?一個方法是聽從耶穌的吩咐,他說:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20

耶穌吩咐基督徒要傳道教人,使人做基督的門徒,又說他的門徒要成為「地上的鹽」和「世界的光」,這兩個吩咐是互相關聯的。(馬太福音5:13,14)什麼關聯呢?基督徒的傳道工作對人有什麼益處呢?

基督的教誨——既能防腐又能發光

鹽可以防止食物腐壞。同樣,耶穌吩咐門徒向所有國族的人傳講的信息,也具有防腐作用。人如果願意接受並實踐基督的教誨,就可以免受這個道德敗壞的世界腐化。為什麼這樣說呢?他們會遠避吸煙一類危害健康的惡習,也會努力培養愛心、和平、堅忍、仁慈、良善等美德。(加拉太書5:22,23)基督徒顯出這些美德,能造福社區的人,他們傳講的信息也發揮防腐作用,對社會貢獻良多。

基督徒要成為「世界的光」又是什麼意思呢?正如月亮反射太陽的光,基督的門徒也反映耶和華上帝的「光」。他們一方面傳講聖經裡給人啟迪的信息,另一方面向人行善,藉此反映來自上帝的光。(彼得前書2:12

耶穌進一步說明,成為照亮人的光和做基督的門徒之間有什麼相似之處。耶穌說:「人點燈,不會用籃子蓋著,反而放在燈台上,好照亮家裡的所有人。你們的光也該在人前照耀」。燈點著了,放在燈台上,人人都能看得清清楚楚。同樣,真基督徒努力傳道,向人行善,也應該是別人清楚見到的。耶穌說,別人看見基督徒的善行,就會把榮耀歸給上帝而不是人了。(馬太福音5:14-16

整個基督徒群體的責任

耶穌對他的所有門徒說:「你們 是世界的光,又說「你們 的光也該在人前照耀。這個任務根本不可能靠一小撮分散在不同宗教裡的人去完成。事實上,整個基督徒群體就是「世界的光」。在全球236個國家和地區的700萬耶和華見證人明白,所有基督徒都要按照基督的吩咐,合力負起傳講聖經信息這個責任。

耶和華見證人傳講的信息以什麼為主題呢?耶穌把傳道工作交託給門徒時,沒有吩咐他們宣傳社會改革、政治改革、政教合一和其他世俗的理念。相反他預告說:「這王國的好消息 會傳遍普天下,對所有國族作見證」。(馬太福音24:14)因此,今天真基督徒聽從耶穌的吩咐,努力不懈傳講上帝的王國,指出只有這個王國才能消滅撒但的邪惡制度,為人類創建正義的新世界。

事實上,福音書的記載顯示,耶穌的傳道工作有兩點值得注意,是跟今天真基督徒的活動有關的。下一篇文章會談談這兩點。

[第8頁的精選語句]

為什麼說,基督的教誨好比鹽?

[第9頁的精選語句]

為什麼說,基督的教誨好比一盞照亮暗處的燈?