Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Читатели интересуются

Почему Свидетели Иеговы проповедуют по домам?

Почему Свидетели Иеговы проповедуют по домам?

▪ Иисус повелел своим последователям: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников... уча их» (Матфея 28:19, 20). Относится ли это повеление ко всем христианам? Ранние последователи Иисуса считали, что да. Например, апостол Петр сказал: «Он [Иисус] велел нам проповедовать и основательно свидетельствовать» (Деяния 10:42). А апостол Павел написал: «На меня возложена необходимость. И горе мне, если не возвещаю благую весть!» (1 Коринфянам 9:16).

Этому повелению Христа следовали не только Петр и Павел, но и все христиане первого века. Они были известны прежде всего своей проповеднической деятельностью (Деяния 5:28—32, 41, 42). Свидетели Иеговы сегодня стараются подражать им. Они возвещают ту же весть, что и Иисус,— весть о «небесном царстве» (Матфея 10:7).

Кому должна быть проповедана весть о Царстве? Иисус подчеркнул, что ее должны услышать люди по всей земле. Он сказал своим ученикам: «Вы... будете мне свидетелями... до края земли» (Деяния 1:8). Он также предсказал, что, прежде чем наступит конец этой системы, «благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства» (Матфея 24:14). В согласии с этими словами христиане первого века старались возвещать благую весть всем людям, а не только своим знакомым или тем, кто не принадлежал ни к какой религии (Колоссянам 1:23; 1 Тимофею 2:3, 4). Подобным образом Свидетели Иеговы в наши дни стараются проповедовать всем *.

Какой метод распространения вести о Царстве самый эффективный? Иисус, зная, как достичь благой вестью большего количества людей, послал своих учеников проповедовать в городах и деревнях, посещая людей у них дома (Матфея 10:7, 11, 12). После смерти и воскресения Иисуса его ученики продолжали проповедовать «по домам» (Деяния 5:42). Кроме того, они, так же как Иисус, проповедовали в общественных местах и не упускали других возможностей разговаривать с людьми (Иоанна 4:7—26; 18:20; Деяния 17:17). Сегодня Свидетели Иеговы пользуются теми же методами, чтобы нести благую весть всем людям.

Иисус сказал, что на благую весть откликнутся не все (Матфея 10:14; 24:37—39). Должно ли это удерживать христиан от участия в проповеди? Задумайтесь над таким примером. Если бы вы участвовали в спасательных работах после сильного землетрясения, прекратили бы вы поиски только потому, что к определенному моменту отыскать удалось лишь немногих? Конечно нет! Вы бы продолжали искать до тех пор, пока есть надежда спасти хотя бы одного человека. Иисус повелел своим ученикам продолжать нести людям весть о Царстве до тех пор, пока остается надежда, что на нее кто-нибудь откликнется (Матфея 10:23; 1 Тимофею 4:16). Отыскивая таких людей в служении по домам, Свидетели Иеговы проявляют любовь к Богу и к своим ближним, жизнь которых зависит от того, слышат ли они весть о Царстве и откликаются ли на нее (Матфея 22:37—39; 2 Фессалоникийцам 1:8).

Публикация, которую вы сейчас читаете, содержит эту библейскую весть. Чтобы получить больше информации, вы можете обратиться к Свидетелями Иеговы при следующей встрече или написать издателям этой публикации.

[Сноска]

^ абз. 5 В настоящее время Свидетели Иеговы проповедуют в 236 странах и территориях. В прошлом году они посвятили этому делу в общей сложности 1,7 миллиарда часов и проводили 8,5 миллиона библейских изучений.