跳到内容

跳到目录

亲近上帝

上帝宽恕我们后,会忘记我们的过犯吗?

上帝宽恕我们后,会忘记我们的过犯吗?

简单来说,答案是:会。谈到那些得到上帝喜悦的人,耶和华应许说:“我要宽恕他们的罪过,不再追想他们的罪恶。”(耶利米书31:34)换句话说,耶和华保证他一旦宽恕了悔改的罪人,就会忘记他们的罪过。但这是不是说,全宇宙的创造主没有能力记住我们做过的事呢?从上帝的先知以西结的话,我们可以看出上帝忘记罪过是什么意思。(请读以西结书18:19-22

耶和华任用以西结,向不忠的犹大国宣布判决。以整体而言,犹大国舍弃了正确的宗教,国内充斥着暴力。因此耶和华预告,犹大国的首都耶路撒冷会被巴比伦人毁灭。但是,耶和华同时提出一个积极的信息:犹大国的每个居民都可以为自己的前途作出选择,而不一定会被消灭。(第19,20节

人如果弃恶从善,会有什么希望?耶和华说:“恶人要是回头,离弃他所犯的一切罪,遵守我的一切律例,秉公行义,就必定活下去,不致死亡。”(第21节)由此可见,耶和华乐意宽恕那些真正悔改,并离弃恶行的罪人。(诗篇86:5

那么,上帝会怎样看待他们之前所犯的罪呢?耶和华说:“他所犯的一切罪过,必不再被追究。”(第22节)经文所说的不再被追究 ”,到底有什么含意呢?

关于圣经里“追究”一词的希伯来语原文,一部参考书说:“这个词常常意味着某种行动,或者跟描述动作的动词一起使用。”因此,“追究”也可以指“采取行动”。换言之,耶和华要是说他不再追究某个已悔改的人的罪过,那就等于说他不会对这个人采取行动,例如指责或惩罚他。 *

以西结书18:21,22让我们看出,上帝宽恕人是多么的彻底,这不是很令人感动吗?耶和华一旦宽恕了我们的罪,就永远不会跟我们算旧账。相反,他会把我们的罪抛诸脑后,仿佛将这些罪的记录抹去一样。(以赛亚书38:17;使徒行传3:19

我们是不完美的人,会不时犯罪,很需要上帝向我们显慈悲。(罗马书3:23)可是,耶和华希望我们知道,只要我们衷心悔改,他就很乐意宽恕我们,而且他一旦宽恕了,便会忘记我们的罪过,永不会因这些过错而指责或惩罚我们。这真的叫人安慰,不是吗?你也想亲近一位这么慈悲的上帝吗?

建议在7月阅读的经文:

以西结书6-20章

[脚注]

^ 5段 “想起……罪过”这个词组也有对罪人采取行动的意思。(耶利米书14:10