跳到內容

跳到目錄

親近上帝

上帝寬恕我們後,會忘記我們的過犯嗎?

上帝寬恕我們後,會忘記我們的過犯嗎?

簡單來說,答案是:會。談到那些得到上帝喜悅的人,耶和華應許說:「我要寬恕他們的罪過,不再追想他們的罪惡。」(耶利米書31:34)換句話說,耶和華保證他一旦寬恕了悔改的罪人,就會忘記他們的罪過。但這是不是說,全宇宙的創造主沒有能力記住我們做過的事呢?從上帝的先知以西結的話,我們可以看出上帝忘記罪過是什麼意思。(請讀以西結書18:19-22

耶和華任用以西結,向不忠的猶大國宣布判決。以整體而言,猶大國捨棄了正確的宗教,國內充斥著暴力。因此耶和華預告,猶大國的首都耶路撒冷會被巴比倫人毀滅。但是,耶和華同時提出一個積極的信息:猶大國的每個居民都可以為自己的前途作出選擇,而不一定會被消滅。(第19,20節

人如果棄惡從善,會有什麼希望?耶和華說:「惡人要是回頭,離棄他所犯的一切罪,遵守我的一切律例,秉公行義,就必定活下去,不致死亡。」(第21節)由此可見,耶和華樂意寬恕那些真正悔改,並離棄惡行的罪人。(詩篇86:5

那麼,上帝會怎樣看待他們之前所犯的罪呢?耶和華說:「他所犯的一切罪過,必不再被追究。」(第22節)經文所說的不再被追究 」,到底有什麼含意呢?

關於聖經裡「追究」一詞的希伯來語原文,一部參考書說:「這個詞常常意味著某種行動,或者跟描述動作的動詞一起使用。」因此,「追究」也可以指「採取行動」。換言之,耶和華要是說他不再追究某個已悔改的人的罪過,那就等於說他不會對這個人採取行動,例如指責或懲罰他。 *

以西結書18:21,22讓我們看出,上帝寬恕人是多麼的徹底,這不是很令人感動嗎?耶和華一旦寬恕了我們的罪,就永遠不會跟我們算舊賬。相反,他會把我們的罪拋諸腦後,彷彿將這些罪的記錄抹去一樣。(以賽亞書38:17;使徒行傳3:19

我們是不完美的人,會不時犯罪,很需要上帝向我們顯慈悲。(羅馬書3:23)可是,耶和華希望我們知道,只要我們衷心悔改,他就很樂意寬恕我們,而且他一旦寬恕了,便會忘記我們的罪過,永不會因這些過錯而指責或懲罰我們。這真的叫人安慰,不是嗎?你也想親近一位這麼慈悲的上帝嗎?

建議在7月閱讀的經文:

以西結書6-20章

[腳注]

^ 5段 「想起……罪過」這個詞組也有對罪人採取行動的意思。(耶利米書14:10