Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«Вам будет награда за ваши дела»

«Вам будет награда за ваши дела»

«Вам будет награда за ваши дела»

ЦАРЬ Аса во главе своей армии стремительно продвигается по глубокой долине от гористой местности Иуды к прибрежной равнине. В том месте, где долина расширяется, Аса резко останавливается, его сердце замирает — перед ним вражеский лагерь! Это огромное эфиопское войско насчитывает миллион человек, воинов же Асы чуть более половины от этого числа.

Что особенно волнует Асу перед предстоящей битвой? Может, он думает о том, какие приказы отдать начальникам войска? О том, как поднять дух своих воинов? О том, чтобы написать семье? Нет! Перед лицом нависшей угрозы Аса обращается к Богу в молитве.

Перед тем как узнать, о чем он молился и что произошло потом, давайте посмотрим, каким человеком был Аса и что определяло его поступки. Правильно ли он сделал, что обратился за помощью к Иегове? Что из рассказа о его жизни мы узнаём о том, как Иегова благословляет своих служителей, когда они поступают правильно?

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО ОБ АСЕ

За 20 лет, прошедших после разделения Израиля на два царства, Иуда погряз в идолопоклонстве. К тому времени, когда в 977 году до н. э. Аса стал царем, поклонение ханаанским богам плодородия проникло даже в царское окружение. Но во вдохновленном Богом сообщении о правлении Асы говорится, что он «делал то, что было хорошо и правильно в глазах его Бога Иеговы». Аса «разрушил чужеземные жертвенники и высоты, разбил священные колонны и срубил священные столбы» (2 Лет. 14:2, 3). Кроме того, он изгнал из царства Иуды «мужчин, занимавшихся храмовой проституцией» — гомосексуализмом, который был частью их поклонения. Но на этом Аса не остановился. Он призвал иудеев «искать Иегову, Бога их предков, и соблюдать закон и заповедь» (1 Цар. 15:12, 13; 2 Лет. 14:4).

Рвение Асы к чистому поклонению радовало Иегову, и он вознаградил его продолжительным миром. Поэтому царь мог сказать: «Мы искали нашего Бога Иегову. Мы искали его, и он дал нам покой со всех сторон». Иудеи воспользовались этим и стали укреплять города в своем царстве. «Они стали строить и были успешны» (2 Лет. 14:1, 6, 7).

НА ПОЛЕ БИТВЫ

Узнав немного об Асе, мы понимаем, почему он молился, когда безопасности его народа угрожала самая большая из упомянутых в Библии человеческая армия. Зная, что Бог вознаграждает дела веры, царь умолял Иегову о помощи. Аса понимал, что если он будет полагаться на Бога и Бог выступит в его защиту, то не имеет значения ни число, ни мощь врагов. Поскольку исход сражения отразился бы на имени Иеговы, Аса молился: «Помоги нам, наш Бог Иегова, ведь мы полагаемся на тебя и с твоим именем вышли против этого множества. Иегова, ты наш Бог. Не дай смертному человеку одолеть тебя» (2 Лет. 14:11). Аса словно говорил: «Эфиопские захватчики выступили против тебя, Иегова. Не допусти, чтобы твое имя было опозорено, чтобы эти враги — всего лишь люди — победили тех, кто носит твое имя». Поэтому именно «Иегова разбил эфиопов перед Асой и перед Иудой». Эфиопы «обратились в бегство» (2 Лет. 14:12).

В наши дни народу Иеговы угрожают многие могущественные противники. И хотя мы не сражаемся с ними на буквальном поле битвы и с буквальным оружием в руках, мы можем быть уверены, что Иегова даст победу всем своим верным служителям, которые ведут духовную борьбу, защищая его имя. Каждый из нас ведет свою борьбу, сопротивляясь заполонившему все вокруг духу вседозволенности, борясь с собственными слабостями или защищая свою семью от оскверняющего влияния этого мира. С чем бы нам ни пришлось столкнуться, мы можем черпать ободрение в молитве Асы. Ведь его победа была победой Иеговы. Она показала, на что могут надеяться все, кто полагается на Бога. Никто из людей не может противостоять Иегове.

ОБОДРЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Возвращаясь после сражения, Аса встретил пророка Азарию. Слова Азарии стали для царя и ободрением, и предупреждением: «Послушайте меня, Аса, весь Иуда и Вениамин! Иегова с вами, пока вы с ним. Если вы будете искать его, он позволит вам найти себя, а если оставите его, он оставит вас. ...Будьте мужественны и не опускайте руки, потому что вам будет награда за ваши дела» (2 Лет. 15:1, 2, 7).

Эти слова могут укрепить и нашу веру. Они показывают, что, если мы преданно служим Иегове, он будет с нами. Мы можем быть уверены, что, когда мы взываем к нему о помощи, он слышит нас. «Будьте мужественны»,— сказал Азария. Часто требуется большое мужество, чтобы поступать правильно, но мы знаем, что с помощью Иеговы это возможно.

Аса лишил свою бабушку Мааху «звания царицы» за то, что она сделала «отвратительного идола для поклонения священному столбу», а также сжег ее идола. И то и другое сделать было нелегко (1 Цар. 15:13). За свою решимость и мужество Аса был благословлен. Мы тоже должны крепко держаться Иеговы и его праведных норм независимо от того, преданны наши родственники Богу или нет. Если мы будем так поступать, то Иегова вознаградит нас за богобоязненность.

Помимо прочего, награда Асы заключалась в том, что он увидел, как многие израильтяне из отступнического северного царства, поняв, что с ним Иегова, пришли в Иуду. Они настолько ценили чистое поклонение, что оставили свои дома, чтобы жить среди служителей Иеговы. Аса и все в Иуде с радостью «вступили в соглашение, пообещав искать Иегову... всем сердцем и всей душой». Какой был результат? Иегова «позволил им найти себя» и «давал им покой со всех сторон» (2 Лет. 15:9—15). Как же мы радуемся, когда любящие праведность люди становятся на сторону чистого поклонения Иегове!

Однако в словах пророка Азарии заключалось и серьезное предупреждение. Он сказал: «Если оставите... [Иегову], он оставит вас». Никто из нас не хотел бы, чтобы это произошло с ним, ведь последствия могут быть трагическими! (2 Пет. 2:20—22). В Писании не сказано, почему Иегова передал Асе такое предостережение, но царь не прислушался к нему.

«ТЫ ПОСТУПИЛ БЕЗРАССУДНО»

В 36-й год правления Асы царь Израиля Вааса выступил против Иуды. Возможно, желая помешать своим подданным проявлять преданность Асе и чистому поклонению, Вааса стал укреплять пограничный город Раму, расположенный в восьми километрах от Иерусалима. Аса, вместо того чтобы искать помощи у Бога, как он сделал это во время нападения эфиопов, обратился к людям. Послав дары царю Сирии, он попросил его напасть на северное царство Израиль. Когда сирийцы совершили несколько нападений, Вааса отошел от Рамы (2 Лет. 16:1—5).

Иегова был недоволен Асой и послал пророка Анания сказать ему об этом. То, как Бог защитил иудеев от эфиопов, должно было научить Асу тому, что «глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чье сердце полностью с ним». Возможно, Аса последовал чьему-то плохому совету, а может, он не считал Ваасу и его войско большой угрозой и решил, что сможет справиться с ними сам. Как бы то ни было, Аса рассуждал с человеческой точки зрения и не положился на Иегову. «На этот раз ты поступил безрассудно,— сказал Ананий,— поэтому теперь против тебя будут вестись войны» (2 Лет. 16:7—9).

В ответ Аса в гневе заковал Анания в колодки (2 Лет. 16:10). Может быть, он подумал: «Неужели я заслужил обличение после стольких лет верности Богу?» А может быть, с возрастом он частично утратил способность трезво мыслить? Библия об этом не говорит.

В 39-й год правления Аса сильно заболел — у него стали болеть ноги. «Но даже в болезни он не искал Иегову, а искал помощи у врачей»,— сообщается в Библии. По всей видимости, в то время Аса пренебрегал своим духовным здоровьем. Он умер на 41-м году своего правления, очевидно, находясь в плачевном физическом и духовном состоянии (2 Лет. 16:12—14).

Тем не менее кажется, что хорошие качества Асы и его рвение к чистому поклонению в итоге перевесили ошибки. Он никогда не прекращал служить Иегове (1 Цар. 15:14). Чему история его жизни может нас научить? Если мы размышляем о том, как Иегова помогал нам в прошлом, то эти дорогие сердцу воспоминания будут побуждать нас молиться ему о помощи перед лицом новых испытаний. Однако не стоит самоуверенно заключать, что нам не нужны библейские советы, поскольку мы много лет верно служим Богу. Сколько бы мы ни служили Иегове, он будет исправлять нас, если мы ошибаемся. Чтобы такое исправление принесло пользу, нам не следует бурно реагировать на него. И самое главное, наш небесный Отец будет с нами, пока мы будем с ним. Иегова осматривает всю землю, обращая внимание на тех, кто делами доказывает свою верность ему. Он вознаграждает их, проявляя свою силу им на благо. Иегова сделал это для Асы, он может сделать это и для нас.

[Вставка, страница 9]

Иегова вознаграждает своих верных служителей, которые ведут духовную борьбу

[Вставка, страница 10]

Чтобы поступать правильно в глазах Иеговы, требуется мужество