跳到内容

跳到目录

“你们所做的,必有奖赏”

“你们所做的,必有奖赏”

“你们所做的,必有奖赏”

亚撒王正领兵冲向山谷的深处,这个山谷从犹大高地一直往沿海平原伸展。在一处宽阔的地方,亚撒停住了,眼前的景象简直令他透不过气来。他脚下的埃塞俄比亚军营实在太庞大了,足足有一百万人!可是敌众我寡,亚撒的军队只是刚刚超过敌军的半数。

战事一触即发,亚撒此时最关心的是什么呢?点将布阵?激励军兵的士气?还是写家书?都不是!在这千钧一发之际,亚撒向上帝祷告。

下文会回顾一下亚撒的祷告,以及当时发生了什么事,但先来看看他是个怎样的人。亚撒上阵前为什么要祷告呢?此时此刻,他真的可以相信上帝会伸出援手吗?关于耶和华怎样因他仆人所做的而奖赏他们,这个记载告诉我们什么呢?

一向忠心事奉上帝

以色列分裂为两个国家后的二十年间,犹大人因耽于异教的习俗而变得极其腐败。亚撒在公元前977年登基时,连王族也被象征多产的迦南假神败坏了。但圣经谈及亚撒的统治说:“亚撒行耶和华他的上帝看为善为对的事。他除掉外邦的祭坛,拆毁丘坛,打碎神柱,砍下神木”。(历代志下14:2,3)亚撒也“肃清境内的男庙妓”,这些人借宗教之名与男人发生性关系。亚撒不仅清除了错误的宗教,还吩咐人民“寻求耶和华他们祖先的上帝,遵行他的律法诫命”。(列王纪上15:12,13;历代志下14:4

亚撒为正确的宗教大发热心,耶和华十分喜悦,于是奖赏他,让犹大国太平多年。因此,亚撒对百姓说:“我们寻求耶和华我们的上帝。我们寻求他,他就让我们安歇,四境太平。”国民也趁国家太平无事,巩固了犹大各城的防御工事。圣经说:“他们动工建造,凡事顺利。”(历代志下14:1,6,7

战场之上

亚撒知道上帝必奖赏凭信心行事的人。因此,面对圣经记载中人数最多的大军时,他向上帝祷告恳求帮助。他深知只要信赖上帝,有上帝的支持,敌人数目再多、兵力再强,也不用畏惧。这场战争牵涉到耶和华的圣名,因此亚撒向上帝祷告说:“耶和华我们的上帝啊,求你帮助我们,因为我们依靠你,奉你的名来抵挡这支大军。耶和华啊,你是我们的上帝,不要让凡人有能力攻击你。”(历代志下14:11)他仿佛是说:“耶和华啊,这些埃塞俄比亚人是在攻击你,不要容许这些软弱的凡人战胜你名下的人,使你的名蒙羞。”于是,“耶和华在亚撒和犹大人面前,击败埃塞俄比亚人,埃塞俄比亚人就逃跑了”。(历代志下14:12

今天,上帝的子民同样面对许多强敌的攻击。我们并不会在实际的战场上,用实际的武器与他们作战。但可以肯定的是,谁凭信心行事,奉耶和华的名进行属灵的战争,谁就蒙耶和华奖赏,能够赢得胜利。对我们个人来说,属灵的战争也许是对抗弥漫全球的不道德风气,也许是对抗个人的弱点,也许是保护家人免受世界的熏染。无论要面对怎样的情况,我们都可以从亚撒的祷告受到鼓励。亚撒是靠耶和华取得胜利的,这表明谁信赖上帝,谁就可以得胜,因为没有任何人能与耶和华对抗。

鼓励和提醒

亚撒凯旋而归,先知亚撒利雅出来迎接他。亚撒利雅的话既是鼓励也是提醒,他说:“亚撒、各位犹大人和便雅悯人,请听我说。只要你们跟随耶和华,他就必与你们同在;你们寻求他,他就必让你们寻见;你们离弃他,他就必离弃你们。……你们要勇敢,不可沮丧,因为你们所做的,必有奖赏。”(历代志下15:1,2,7

亚撒利雅的话也可以强化我们的信心。这番话表明,只要我们忠心事奉耶和华,他就会与我们同在。每当我们呼求他的帮助,都可以深信他必定垂听。亚撒利雅说“要勇敢”。的确,做对的事往往需要很大的勇气,但我们知道凭着耶和华的帮助,我们是能够做到的。

亚撒的祖母玛迦“为神木造了个可怖的偶像”,他因此废除了祖母的“太皇太后身份”。要这样做,其实很不容易,但他做到了,还把她的偶像烧掉。(列王纪上15:13)上帝因亚撒的决心和勇气而赐福给他。无论我们的亲人是否忠于耶和华,我们都必须紧守耶和华的正义标准,坚定不移地跟随他。我们对耶和华忠心耿耿,他必定会奖赏我们。

许多以色列人看出上帝与亚撒同在,就从北方叛道的以色列国前来归顺,这也是亚撒得到的奖赏。他们十分重视纯正的宗教,因此甘愿抛家舍业,好住在耶和华的仆人当中。后来,亚撒和所有犹大人喜乐地“立约,要全心全意寻求耶和华”,于是“耶和华就让他们寻见,又让他们安歇,四境太平”。(历代志下15:9-15)看到爱好正义的人归信纯正的宗教,事奉耶和华,我们多么欣喜!

除了鼓励,先知亚撒利雅还郑重地提醒说:“你们离弃[耶和华],他就必离弃你们。”我们千万不要离弃耶和华,落得可悲的下场!(彼得后书2:20-22)圣经没有说耶和华为什么要给亚撒这个提醒。可惜,亚撒并没有放在心上。

他做了“愚蠢的事”

亚撒在位第三十六年,以色列国的巴沙王打算攻打犹大。巴沙开始修筑边城拉玛,这座城位于耶路撒冷以北8公里(5英里),目的可能是要阻止国民效忠亚撒,归附纯正的宗教。这次,亚撒没有像面对埃塞俄比亚人时那样寻求耶和华的帮助,而是向人求助。亚撒送礼给叙利亚王,要他攻打北方的以色列国。叙利亚王和以色列国打了几场仗,巴沙就撤出了拉玛。(历代志下16:1-5

耶和华对亚撒十分不满,于是差先知哈拿尼去见他。亚撒既然见过耶和华怎样打击埃塞俄比亚人,理应知道“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人”。亚撒或许是听取了谋臣的下策,或许是以为自己能对付巴沙和他的军队,反正,这次亚撒没有信赖耶和华,而是倚靠了人的计谋。因此,哈拿尼告诉亚撒:“你既然做了这件愚蠢的事,从今以后,你必常遭战祸。”(历代志下16:7-9

亚撒听了非常气愤,用枷把先知哈拿尼锁了起来。(历代志下16:10)他可能想:“我都忠心事奉上帝那么多年了,还敢来教训我!”亚撒是不是上了年纪老糊涂了?圣经并没有提。

亚撒在位第三十九年得了严重的脚病。圣经说:“他患了病也不寻求耶和华,只寻求医生。”看来,这段时期亚撒也忽略了自己的属灵健康。他缠绵病榻,灵性软弱,在位第四十一年驾崩了。(历代志下16:12-14

不过,亚撒还是有优点的,他也为纯正的宗教大发热心,可说是功大于过。毕竟,他从没有停止过事奉耶和华。(列王纪上15:14)我们可以从他的生平学到什么呢?我们应该仔细回想耶和华曾怎样帮助我们,这样,遇到新的考验时,我们就会向上帝寻求帮助。我们也不要以为自己已经忠心事奉上帝多年,就不需要来自圣经的劝告。无论我们以往有多忠心,一旦犯错,耶和华还是会纠正我们。我们心平气和地接受纠正,就会受益良多。最重要的是:只要我们跟随天父耶和华,他就必与我们同在。耶和华的眼目环顾全球,要找出忠于他的人,奖赏他们,运用大能大力帮助他们。耶和华曾这样奖赏亚撒,他也会奖赏我们。

[第9页的精选语句]

谁凭信心行事,进行属灵的战争,谁就蒙耶和华奖赏

[第10页的精选语句]

做耶和华看为对的事需要勇气