跳到內容

跳到目錄

貪污腐敗即將絕跡!

貪污腐敗即將絕跡!

要仰望耶和華,謹守他的道。惡人被剪除的時候,你必看見。——詩篇37:34

你是不是像許多人一樣,認為貪污腐敗是無法避免,而且是永遠不能徹底除去的呢?你這樣想是可以理解的。從古到今,人類嘗試過各種各樣的統治形式,但從沒有一個政權能夠除去貪腐的問題。既然這樣,我們能夠期望有一天人人都以誠實相待嗎?

是的,肯定會有這麼一天。聖經指出,上帝很快就會採取行動,完全除去地上所有腐敗的行為。他會怎麼做呢?就是通過他的王國,即他在天上的政府,徹底改變地上的情況。在「主禱文」或「天主經」裡,耶穌曾教門徒為這個王國祈求。他說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上」。(馬太福音6:10,《和合本》)

耶穌基督是這個王國的統治者。關於這位君王,聖經預告說:「求救的窮人,他要解救;淒苦無助的人,他要援助。他顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害」。(詩篇72:12-14)經文指出,耶穌很明白那些被腐敗行為所害的人的感受,而且他必定會除去所有欺壓人的事!這不是很令人安慰嗎?

這位大有能力又體恤人的君王,會怎樣解決地球上貪污腐敗的問題呢?就是藉著除去那三個導致貪腐的因素。

罪的影響

目前,我們人人都必須跟犯罪的傾向搏鬥,在罪的影響下,我們很容易會做出自私自利的事。(羅馬書7:21-23)然而,還是有些人渴望做對的事。上帝差遣耶穌基督為人犧牲生命,提供贖價。凡是對贖價有信心的人,他們的罪都能得蒙寬恕。 *約翰一書1:7,9)這件事體現了上帝那無比偉大的愛,也讓接受贖價的人得到另一個很大的福分,正如約翰福音3:16說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」

將來,上帝會為那些有信心的人帶來非常光明的前途。在快要來到的新世界裡,上帝會逐步除去罪的影響,使對他有信心的人漸漸恢復完美,蒙他視為正義。(以賽亞書26:9;彼得後書3:13)到時,世上再沒有人會因罪的影響而做出腐敗的事。在上帝王國統治下,忠心的人「都獲得釋放,不再受腐敗所奴役」。(羅馬書8:20-22

這個邪惡世界的影響

今天有許多人故意傷害其他人。他們不但欺壓貧窮的人,剝削卑微的人,還影響別人去做邪惡腐敗的事。聖經告誡這些人說:「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。」他們要是聽從這個勸告,痛改前非,聖經說他們「必蒙[上帝]寬大赦免」。(以賽亞書55:7

假如惡人執意不肯改過,上帝就不得不把他們剪除了。上帝會通過他的王國實現以下的話:「要仰望耶和華 *,謹守他的道……惡人被剪除的時候,你必看見。」(詩篇37:34)頑梗不化的惡人被除去之後,忠心事奉上帝的人就不會再受腐敗的行為所傷害了。

魔鬼撒但的影響

魔鬼撒但是最頑梗不化的罪犯。值得慶幸的是,耶和華很快就會囚禁撒但,使他不能繼續腐化人類,最終還會把他完全消滅。到時,這個惡魔就不能再影響世人,令人做出腐敗的事了。

你或許會覺得上述的應許只是空中樓閣,很難實現。你也可能會想:上帝真的能夠帶來這些改變嗎?如果能夠,為什麼他遲遲沒有採取行動呢?這些都是很有意思的問題,你能在聖經裡找到滿意的答案。 *我們請你親自查考聖經,這樣你便知道為什麼所有腐敗的行為很快就會絕跡。

^ 8段 關於耶穌的犧牲怎樣使人的罪得到寬恕,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第5章

^ 12段 聖經說耶和華是上帝的名字。