Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Библия меняет жизнь

Библия меняет жизнь

КАК успешная молодая женщина, которая не интересовалась религией, обрела настоящий смысл жизни? Как знание о том, что происходит после смерти, побудило одного католика изменить свое отношение к жизни? И почему разочаровавшийся в жизни молодой человек решил узнать о Боге и стать его служителем? Прочитайте, что рассказывают о себе эти люди.

«Годами я спрашивала себя: „Для чего мы живем?“» (РОЗАЛИНДА ДЖОН).

  • ГОД РОЖДЕНИЯ: 1963

  • СТРАНА: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

  • В ПРОШЛОМ: ИМЕЛА ПРЕСТИЖНУЮ РАБОТУ

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я родилась в Кройдоне, южном пригороде Лондона. У нас в семье было девять детей, я была шестой. Мои родители родом с Сент-Винсента, острова в Карибском море. Мама посещала Методистскую церковь. Я не интересовалась Богом и религией, но у меня была неутолимая жажда знаний. Каникулы я обычно проводила на берегу озера, обложившись книгами, взятыми в библиотеке.

Через несколько лет после окончания школы я поняла, что хочу помогать людям. Я устроилась на работу, в которую включалась помощь бездомным, инвалидам и труднообучаемым. Затем я поступила в университет на медико-санитарный факультет. После окончания учебы я получила престижную работу и зажила в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Как внештатному социальному аналитику и консультанту по менеджменту, мне для работы нужен был только ноутбук и Интернет. Я улетала на пару недель за границу, жила в своем любимом отеле, наслаждалась природой, посещала спа-салон и фитнес-клуб. Казалось, жизнь удалась! Но я никогда не забывала об обездоленных людях.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ.

Годами я спрашивала себя: «Для чего мы живем?» и «В чем смысл жизни?» Но я не пыталась найти ответы в Библии. Как-то в 1999 году моя младшая сестра Маргарет, которая была Свидетелем Иеговы, пришла ко мне вместе со своей подругой. Та проявила ко мне личное внимание, и я неожиданно для себя согласилась изучать с ней Библию. Однако я почти не делала успехов, потому что моя работа и образ жизни отнимали все мое время.

Летом 2002 года я переехала на юго-запад Англии. Там я поступила в аспирантуру с твердым намерением получить степень доктора социальных наук. Я стала чаще посещать встречи в Зале Царства и брать на них своего сына. У меня было высшее образование, но только благодаря изучению Библии я лучше поняла, в чем коренятся человеческие проблемы и как они будут разрешены. Я осознала истинность слов из Матфея 6:24, где говорится, что невозможно служить двум господам,— ты служишь либо Богу, либо богатству. Я понимала: однажды мне придется решить, что в моей жизни главное.

За год до этого я часто посещала группу изучения Библии на дому. Там Свидетели обсуждали книгу «Существует ли заботливый Творец?» *. Я убедилась, что только наш Творец, Иегова, может разрешить проблемы человечества. Однако в университете нам говорили, что смысл жизни не связан с верой в Творца. Это меня возмутило. Через два месяца я ушла из университета и решила посвящать больше времени духовному.

Изменить свою жизнь меня побудили слова из Притч 3:5, 6: «Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на свое собственное понимание. Помни о нем на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми». Знания о нашем любящем Боге были для меня ценнее материальных благ и положения, которое могла дать ученая степень. Чем больше я узнавала о замысле Иеговы в отношении земли и о роли Иисуса, который умер за нас, тем больше мне хотелось служить Творцу. Я крестилась в апреле 2003 года и постепенно стала упрощать свою жизнь.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ.

Я очень дорожу своими отношениями с Иеговой. Я ощущаю настоящий мир и глубокую радость оттого, что знаю его. Огромное счастье мне также приносит общение с соверующими.

Изучение Библии и посещение христианских встреч помогает мне сполна утолять свою жажду знаний. Мне нравится рассказывать о своей вере другим. Это стало главным делом моей жизни, ведь так я помогаю людям улучшить свою жизнь уже сейчас и обрести замечательную надежду на новый мир. С июня 2008 года я служу пионером, то есть значительную часть своего времени посвящаю проповеди благой вести. Еще никогда я не была так счастлива! Я нашла настоящий смысл жизни и очень благодарна за это Иегове.

«Смерть друга стала для меня страшным ударом» (РОМАН ИРНЕСБЕРГЕР).

  • ГОД РОЖДЕНИЯ: 1973

  • СТРАНА: АВСТРИЯ

  • В ПРОШЛОМ: ИГРАЛ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я вырос в процветающем австрийском городке Браунау, в котором практически не было преступности. Все в нашей семье были католиками, и мне тоже с детства прививали эту веру.

Одно событие, случившееся в раннем детстве, сильно меня потрясло. Это произошло в 1984 году. Мне тогда было 11 лет. Утром мы играли в футбол с моим близким другом. А в обед он погиб... Его сбила машина. Смерть друга стала для меня страшным ударом. После этого меня еще много лет мучил вопрос: «Что происходит, когда мы умираем?»

Закончив школу, я устроился электриком. Хотя я был заядлым игроком и делал большие ставки, проблем с деньгами у меня не было. Я много занимался спортом, слушал хеви-метал и панк-рок. Я жил от дискотеки до дискотеки и от вечеринки до вечеринки. Моя жизнь вращалась вокруг удовольствий, часто безнравственных, но внутри я чувствовал пустоту.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ.

В 1995 году в мою дверь постучал один пожилой Свидетель Иеговы. Он предложил мне книгу, в которой обсуждалось, что происходит при смерти. Трагедия, которая произошла с моим другом, была все еще жива в моей памяти, поэтому я прочитал не только главу о смерти, но и всю книгу!

Наконец я нашел ответ на вопрос, который мучил меня столько времени! Но я узнал и многое другое. Поскольку я вырос в католической семье, я верил лишь в Иисуса Христа. Однако, внимательно изучая Библию, я смог развить близкие отношения с Отцом Иисуса, Иеговой Богом. Я был приятно удивлен, узнав, что Иегова не окружает себя ореолом таинственности, но, наоборот, открывает себя тем, кто ищет его (Матфея 7:7—11). Я узнал, что у Иеговы есть чувства и что он всегда держит свое слово. Это разожгло во мне интерес к библейским пророчествам и побудило исследовать, как они исполняются. Такое изучение укрепило мою веру в Бога.

Вскоре я понял, что Свидетели Иеговы — единственные, кто по-настоящему помогает людям разобраться в Библии. Я заметил, что в их публикациях много библейских ссылок и стал смотреть эти ссылки в своей католической Библии. Чем больше я изучал, тем больше убеждался, что нашел истину.

Я понял, что Иегова хочет, чтобы я жил по его нормам. Из Эфесянам 4:22—24 я узнал, что мне нужно избавиться от «старой личности» с ее «прежним образом жизни» и «облечься в новую личность, сотворенную по воле Бога». Поэтому я перестал вести безнравственную жизнь. Я также понял, что пора завязывать с азартными играми, поскольку эта привычка поощряет жадность и материализм (1 Коринфянам 6:9, 10). А для этого мне нужно было перестать общаться со старыми друзьями и найти новых, которые разделяли бы мои принципы.

Это оказалось непросто. Но я начал посещать встречи Свидетелей в Зале Царства, и у меня появилось много друзей в собрании. Я также продолжал внимательно исследовать Библию. Со временем изменились мои музыкальные вкусы, цели в жизни и даже моя внешность. В 1995 году я крестился и стал Свидетелем Иеговы.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ.

Теперь я уравновешенно отношусь к деньгам и материальному имуществу. Изменился и мой характер: раньше я быстро выходил из себя, а сейчас стал намного спокойнее. Кроме того, меня больше не пугают мысли о будущем.

Я рад, что принадлежу к международной семье служителей Иеговы. Среди них я встречаю людей, которые, несмотря на серьезные трудности, остаются верными Богу. Моя жизнь больше не вращается вокруг одних лишь удовольствий. Я посвящаю все свое время и силы тому, чтобы служить Иегове и помогать другим людям. Это приносит мне огромное счастье!

«Наконец моя жизнь обрела смысл!» (ИЕН КИНГ).

  • ГОД РОЖДЕНИЯ: 1963

  • СТРАНА: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

  • В ПРОШЛОМ: БЫЛ РАЗОЧАРОВАН В ЖИЗНИ

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я родился в Англии, но, когда мне было семь лет, наша семья перебралась в Австралию. Мы обосновались в курортном городе Голд-Кост (штат Квинсленд). Жили мы небогато, но у нас всегда было все необходимое.

Хотя я не могу пожаловаться на свое детство, счастливым я себя никогда не чувствовал. Я рано разочаровался в жизни. Мой отец сильно пил и грубо обращался с мамой, поэтому я его не любил. Лишь позднее, когда я узнал о том, что́ ему пришлось пережить во время службы в Малайе, я понял, почему он стал таким.

В старших классах мы с друзьями часто напивались. В 16 лет я бросил школу и пошел на флот. Я стал баловаться наркотиками и пристрастился к табаку. У меня все больше развивалась зависимость от алкоголя: раньше я напивался только по выходным, а теперь не мог прожить без выпивки и дня.

Мне не было и двадцати, когда у меня появились сомнения в том, что Бог существует. «Если Бог есть,— рассуждал я,— почему он допускает страдания и смерть?» Я даже написал стихотворение, в котором винил Бога во всех бедах человечества.

В 23 года я ушел из флота. Я пробовал себя в разных видах деятельности и даже год работал за границей, но ничто не могло избавить меня от подавленности и ощущения пустоты. Я вел бесцельную жизнь, и мне совершенно ничего не хотелось. Покупка дома, хорошая работа, карьера — все это казалось мне бессмысленным. Я находил «утешение» лишь в алкоголе и музыке.

Пожалуй, я могу вспомнить момент, когда мне очень захотелось понять, для чего мы живем. Я был в Польше в печально известном концентрационном лагере Освенцим. Раньше я читал о творившихся здесь зверствах, но, когда я увидел огромную территорию лагеря, меня захлестнула волна горьких чувств. У меня просто не укладывалось в голове: как люди могут дойти до такой жестокости?! Я помню, как ходил по лагерю со слезами на глазах и все снова и снова с губ срывался вопрос: «Почему?»

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ.

В 1993 году, вернувшись из-за границы, я начал читать Библию в надежде найти ответы на свои вопросы. Вскоре в мою дверь постучались два Свидетеля Иеговы и пригласили меня на конгресс, который должен был пройти на ближайшем стадионе. Я решил сходить.

Пару месяцев назад я побывал на этом стадионе на матче. Какой разительный контраст! Свидетели были вежливыми и опрятно одетыми, их дети хорошо себя вели. Но еще больше меня поразило то, что я увидел в обеденный перерыв: сотни Свидетелей обедали на игровом поле, а когда они вернулись на свои места, после них не осталось даже фантика! Но главное, по этим людям было видно, что они довольны жизнью — как же мне этого не хватало! Я ничего не запомнил из программы конгресса, зато поведение Свидетелей произвело на меня сильное впечатление.

В тот вечер я вспомнил о своем двоюродном брате, который читал Библию и изучал разные религии. Несколькими годами ранее он прочитал мне слова Иисуса о том, что истинную религию можно узнать по плодам (Матфея 7:15—20). Я подумал, что должен выяснить, почему Свидетели так отличаются от других. Впервые в жизни мне стало что-то интересно и в моем сердце зажглась надежда!

На следующей неделе ко мне снова пришли Свидетели, которые приглашали меня на конгресс. Они предложили мне изучать Библию, и я согласился. Я также стал посещать их христианские встречи.

Изучение Библии коренным образом изменило мое представление о Боге. Я узнал, что он не виновен в злодеяниях и страданиях, царящих в мире, и что ему больно смотреть на то, как люди творят зло (Бытие 6:6; Псалом 78:40, 41). Я решил, что сделаю все возможное, чтобы не причинять Иегове боль. Я хотел радовать его сердце (Притчи 27:11). Поэтому я перестал напиваться, курить и вести безнравственную жизнь. В марте 1994 года я крестился и стал Свидетелем Иеговы.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ.

Теперь я по-настоящему доволен своей жизнью! Я больше не заливаю свои проблемы алкоголем. Я научился возлагать свои трудности на Иегову (Псалом 55:22).

Вот уже десять лет, как я женат на прекрасной христианке по имени Карен, и у меня замечательная приемная дочь, Нелла. Всем нам очень нравится проводить много времени в христианском служении, помогая людям узнать истину о Боге. Наконец моя жизнь обрела смысл!

^ абз. 11 Издана Свидетелями Иеговы.