跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

根据马太福音19:10-12的记载,耶稣是不是表示,选择过独身生活的人会神奇地得到独身的恩赐呢?

先来看看耶稣是怎样开始谈及独身的。当法利赛派的人来见耶稣,问到离婚这个问题时,耶稣清楚表明耶和华对婚姻的看法。尽管摩西律法容许人因妻子“做了丑事”而写离婚文书给她,但最初并不是这样的。(申命记24:1,2)耶稣接着说:“要不是因为妻子淫乱,丈夫离婚再娶,就是通奸了。”(马太福音19:3-9

门徒听到这番话后,就对耶稣说:“人和妻子的关系要是这样,倒不如不结婚了。”耶稣回答他们说:“这句话不是人人都能接受的,唯独有这种恩赐的人才能接受。有些阉人从母亲腹中一生下来就是这样的,有些阉人是被人阉的,有些‘阉人’是为了天上的王国而自愿做‘阉人’的。能接受的,就接受吧。”(马太福音19:10-12

从字面上来看,阉人是指那些由于先天缺陷、遭遇意外,或被人阉割而失去生殖能力的人。但在这里,也指自愿不结婚的人。他们本可以结婚,却克己自制,“为了天上的王国”而独身。就像耶稣一样,他们选择了独身生活,好全心为上帝的王国服务。他们不是生来就有独身的恩赐,也不是突然得到了这个恩赐。他们是刻意地过独身生活,这就是耶稣说接受独身恩赐的意思。

使徒保罗进一步解释耶稣的话,说上帝悦纳所有基督徒的服务,无论是独身的还是已婚的,但“心里决定要保持独身”的人“做得更好”。为什么呢?已婚的人要花很多时间和精力照顾配偶,想得对方的喜悦。单身的基督徒却不用为此分心,可以专心致志地为上帝服务。他们把独身看作上帝的“恩赐”。(哥林多前书7:7,32-38

因此,从圣经我们可以知道,基督徒不会神奇地得到独身的恩赐,而是要刻意保持独身,好专心于上帝王国的事务。今天,许多基督徒也因此心里决定独身,其他人应该多多鼓励他们。