跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

根據馬太福音19:10-12的記載,耶穌是不是表示,選擇過獨身生活的人會神奇地得到獨身的恩賜呢?

先來看看耶穌是怎樣開始談及獨身的。當法利賽派的人來見耶穌,問到離婚這個問題時,耶穌清楚表明耶和華對婚姻的看法。儘管摩西律法容許人因妻子「做了醜事」而寫離婚文書給她,但最初並不是這樣的。(申命記24:1,2)耶穌接著說:「要不是因為妻子淫亂,丈夫離婚再娶,就是通姦了。」(馬太福音19:3-9

門徒聽到這番話後,就對耶穌說:「人和妻子的關係要是這樣,倒不如不結婚了。」耶穌回答他們說:「這句話不是人人都能接受的,惟獨有這種恩賜的人才能接受。有些閹人從母親腹中一生下來就是這樣的,有些閹人是被人閹的,有些『閹人』是為了天上的王國而自願做『閹人』的。能接受的,就接受吧。」(馬太福音19:10-12

從字面上來看,閹人是指那些由於先天缺陷、遭遇意外,或被人閹割而失去生殖能力的人。但在這裡,也指自願不結婚的人。他們本可以結婚,卻克己自制,「為了天上的王國」而獨身。就像耶穌一樣,他們選擇了獨身生活,好全心為上帝的王國服務。他們不是生來就有獨身的恩賜,也不是突然得到了這個恩賜。他們是刻意地過獨身生活,這就是耶穌說接受獨身恩賜的意思。

使徒保羅進一步解釋耶穌的話,說上帝悅納所有基督徒的服務,無論是獨身的還是已婚的,但「心裡決定要保持獨身」的人「做得更好」。為什麼呢?已婚的人要花很多時間和精力照顧配偶,想得對方的喜悅。單身的基督徒卻不用為此分心,可以專心致志地為上帝服務。他們把獨身看作上帝的「恩賜」。(哥林多前書7:7,32-38

因此,從聖經我們可以知道,基督徒不會神奇地得到獨身的恩賜,而是要刻意保持獨身,好專心於上帝王國的事務。今天,許多基督徒也因此心裡決定獨身,其他人應該多多鼓勵他們。