Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Моисей — пример любви

Моисей — пример любви

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Любовь — это чувство глубокой привязанности к кому-либо. Она проявляется в словах и делах, а также в готовности идти на жертвы ради других.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЛАСЬ ЛЮБОВЬ МОИСЕЯ?

Моисей любил Бога. Откуда мы это знаем? Вспомним, что говорится в 1 Иоанна 5:3: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди». Именно так и поступал Моисей. Неважно, велел ли Бог сделать что-то трудное, например предстать перед могущественным фараоном, или что-то простое, например протянуть посох над Красным морем,— Моисей всегда повиновался. О нем в Библии не раз говорится: «Именно так он и сделал» (Исход 40:16).

Моисей любил израильтян. Они понимали, что Иегова поставил его руководить Божьим народом, и шли к нему со всеми своими проблемами и трудностями. В Библии говорится: «Люди стояли перед Моисеем с утра до вечера» (Исход 18:13—16). Только представьте, каково это — часами выслушивать людей, которые приходят со своими просьбами и жалобами! Но Моисей с радостью помогал людям, потому что любил их.

Моисей не только выслушивал других, но и молился за тех, кто был ему дорог. Он молился даже за тех, кто его обижал! Например, когда сестра Моисея, Мариам, стала роптать на него, Иегова поразил ее проказой. Моисей не стал злорадствовать, наоборот, он сразу же вступился за свою сестру, взмолившись: «Боже, прошу тебя, пожалуйста, исцели ее!» (Числа 12:13). Что, как не любовь, побудило Моисея обратиться с этой горячей мольбой?

УРОКИ ДЛЯ НАС.

Мы можем подражать Моисею, развивая глубокую любовь к Богу. Такая любовь побуждает нас «от сердца» быть послушными его заповедям (Римлянам 6:17). Поступая так, мы будем радовать сердце Иеговы (Притчи 27:11). Это также принесет пользу нам самим. Если мы служим Богу потому, что искренне любим его, то мы будем не просто поступать правильно, но и получать от этого радость! (Псалом 100:2).

Кроме того, мы можем подражать Моисею, развивая самоотверженную любовь к другим. Когда члены семьи или друзья приходят к нам со своими проблемами и беспокойствами, любовь побудит нас: 1) внимательно выслушать их, 2) понять их переживания и 3) показать им, что нам не безразличны их чувства.

Подобно Моисею, мы можем молиться за наших близких. Порой мы чувствуем себя беспомощными, когда они делятся с нами своими проблемами. Мы даже можем сокрушаться: «Мне так жаль, что я ничего не могу для тебя сделать. Единственное, что я могу,— это молиться». Но важно помнить: «Усердная молитва праведника имеет большую силу» (Иакова 5:16). Наши молитвы могут побудить Иегову сделать то, что он иначе, возможно, не стал бы делать. Поэтому молитва — это самая лучшая помощь, которую мы можем оказать своим близким *.

Как видно, жизнь Моисея может многому нас научить. Этот обычный человек явил собой необыкновенный пример веры, смирения и любви. Чем лучше мы будем ему подражать, тем счастливей станем мы сами и те, кто нас окружают (Римлянам 15:4).

^ абз. 8 Чтобы наши молитвы были услышаны, нам нужно искренне стараться соответствовать Божьим требованиям. Больше об этом можно прочитать в 17-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.