Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Моисей — пример веры

Моисей — пример веры

ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

В Библии под словом «вера» подразумевается твердая убежденность, основанная на веских доказательствах. Верующий человек убежден в том, что Бог исполнит все свои обещания.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЛАСЬ ВЕРА МОИСЕЯ?

Вся жизнь Моисея ярко свидетельствует о том, что он доверял Божьим обещаниям (Бытие 22:15—18). В Египте он мог жить в роскоши, ни в чем себе не отказывая. Но богатство и удобства его не прельстили. Моисей «избрал участь народа Бога — терпеть жестокое обращение, вместо того чтобы иметь временное наслаждение грехом» (Евреям 11:25). Принял ли он это решение в порыве эмоций? Пожалел ли он потом об этом? Нет, в Библии говорится, что Моисей «был тверд, будто видел Невидимого» (Евреям 11:27). Он никогда не сожалел о решениях, к которым его побуждала вера.

Моисей старался укреплять веру других. Вспомним, например, что случилось, когда израильтяне оказались в ловушке между Красным морем и войском фараона. В ужасе от, казалось, неотвратимого бедствия, израильтяне начали взывать к Иегове и Моисею. Как поступил Моисей?

Моисей, скорее всего, даже не догадывался о том, что Бог собирался разделить воды Красного моря и открыть израильтянам путь к спасению. Но он был уверен, что Бог обязательно что-то сделает и вступится за свой народ. И Моисей старался вселить такую же уверенность в сердца израильтян. В Библии говорится: «Моисей сказал народу: „Не бойтесь. Стойте и смотрите, как Иегова спасет вас сегодня“» (Исход 14:13). Удалось ли Моисею укрепить веру израильтян? Да, он смог это сделать, ведь в Библии о Моисее и всех израильтянах написано: «Верой они перешли Красное море, как по суше» (Евреям 11:29). Вера Моисея спасла не только его самого, но и тех, кто, подражая ему, положился на Иегову.

УРОКИ ДЛЯ НАС.

Подобно Моисею, каждым днем своей жизни мы можем показывать, что доверяем Божьим обещаниям. Например, Бог обещает, что будет заботиться о наших материальных нуждах, если мы ставим служение ему на первое место в жизни (Матфея 6:33). Конечно, нелегко отличаться от большинства — людей, которые всецело поглощены погоней за материальным. Но мы можем быть уверены: если мы делаем все, что в наших силах, чтобы вести простую жизнь, сосредоточенную на служении Иегове, он позаботится обо всем необходимом. Бог заверяет: «Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя» (Евреям 13:5).

Мы также можем помогать другим возрастать в вере. К примеру, мудрые родители сознают, насколько важно с самого раннего возраста прививать своим детям веру в Бога. Родители должны рассказывать детям о том, что Бог есть и что он дал нам нормы добра и зла. Они также должны помочь детям убедиться в том, что жизнь по нормам Бога — это наилучший путь (Исаия 48:17, 18). Самый драгоценный подарок, который родители могут сделать своим детям,— это помочь им поверить, что Бог реален и «что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евреям 11:6).