Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Распознавайте намерения сердца

Распознавайте намерения сердца

«Коварно сердце более всего и отчаянно»,— говорится в Библии (Иер. 17:9). Когда наше сердце чего-то очень сильно хочет, то не находим ли мы причины, чтобы исполнить его желания?

Священное Писание предупреждает нас: «Из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова» (Матф. 15:19). Наше символическое сердце может обманывать нас, оправдывая образ действия, противоречащий Божьей воле. И мы можем не понимать, что происходит, пока не совершим немудрый поступок. Что поможет нам узнать намерения своего сердца, пока оно не увело нас на неправильный путь?

КАК УЗНАТЬ, ЧТО В НАШЕМ СЕРДЦЕ?

Как ежедневное чтение Библии влияет на наше символическое сердце?

Читайте Библию каждый день и размышляйте над прочитанным.

Апостол Павел писал: «Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух». Весть Бога, записанная в Библии, «распознает мысли и намерения сердца» (Евр. 4:12). Действительно, когда мы смотрим на себя в свете Писания, это помогает нам распознавать намерения своего сердца. Как важно читать Божье Слово каждый день и размышлять над ним, таким образом перенимая мышление и взгляды Иеговы!

Когда мы принимаем совет из Библии и применяем библейские принципы, это влияет на нашу совесть, которая «свидетельствует» в нас (Рим. 9:1). Голос совести поможет нам не  оправдывать свои неправильные действия. К тому же «предостережением для нас» служат примеры из Библии (1 Кор. 10:11). Если мы учимся на них, это убережет нас от неправильных шагов. Что следует делать каждому из нас?

Молитвы помогают нам узнать своего внутреннего человека

Молитесь Богу о помощи, чтобы распознавать намерения своего сердца.

В Библии об Иегове говорится: «Ты исследуешь сердце» (1 Лет. 29:17). Бог «больше нашего сердца и знает все» (1 Иоан. 3:20). Его невозможно обмануть. Если мы открыто выражаем в молитве наши беспокойства, чувства и желания, Иегова поможет нам распознать намерения сердца. Мы можем даже просить Бога: «Создай во мне чистое сердце» (Пс. 51:10). Поэтому молитва крайне важна, чтобы получить помощь от Иеговы.

Христианские встречи помогают нам распознать намерения своего сердца

Будьте внимательны на христианских встречах.

Если мы внимательно слушаем на христианских встречах, это поможет нам честно оценить своего внутреннего человека — наше сердце. Хотя, возможно, мы не слышим на каждой встрече что-то новое для себя, но, присутствуя на них, мы лучше понимаем библейские принципы и получаем ценные напоминания, которые помогают исследовать намерения нашего сердца. Комментарии братьев и сестер тоже помогают нашему внутреннему человеку стать лучше (Прит. 27:17). Если мы не присутствуем на христианских встречах регулярно, а обособляемся от других, это повредит нам. Мы можем начать искать «собственной прихоти» (Прит. 18:1). Поэтому хорошо спросить себя: «Вошло ли у меня в привычку присутствовать на всех встречах собрания и внимательно слушать на них?» (Евр. 10:24, 25).

КУДА НАС ПРИВЕДЕТ СЕРДЦЕ?

Наше коварное сердце может увести нас с правильного пути разными способами. Давайте рассмотрим четыре из них: погоня за материальными вещами, употребление алкогольных напитков, выбор круга общения и то, как мы отдыхаем.

Погоня за материальными вещами.

Желание обеспечивать свои материальные потребности вполне естественно. Однако Иисус предупреждал, что неразумно быть слишком привязанным к материальному. В одном из примеров он рассказал о богатом человеке, наполнившем до отказа свои хранилища, так что ему некуда было собрать еще один обильный урожай. Этот человек решил снести хранилища и построить другие, больше прежних. Он рассуждал так: «Соберу туда все свое зерно и все свое добро. А потом скажу своей душе: „Душа, у тебя собрано много добра на многие годы. Отдыхай, ешь, пей, веселись“». Однако он упустил из виду важное обстоятельство: его жизнь могла закончиться в ту же ночь (Луки 12:16—20).

Становясь старше, мы можем настолько сосредоточиться на том, как обеспечить себе безбедную старость, что будем оправдывать свое отсутствие на встречах собрания из-за сверхурочной работы по вечерам или каким-то образом будем пренебрегать христианскими обязанностями. Не должны ли мы защищать свое сердце от такой склонности? Если мы молоды, мы можем понимать, что  лучший жизненный путь — это служить полновременно. Однако не откладываем ли мы пионерское служение, рассуждая, что сначала надо скопить денег? Не должны ли мы в первую очередь богатеть в глазах Бога? И кто знает, будем ли мы живы завтра?

Употребление алкогольных напитков.

«Не будь среди тех, кто упивается вином»,— говорится в Притчах 23:20. Если у человека есть сильное влечение к алкоголю, он может найти оправдание тому, что регулярно пьет. Он может говорить, что употребляет алкоголь, чтобы расслабиться, а не с целью напиться. Если для того, чтобы расслабиться, нам нужно выпить, может быть, самое время честно проверить, не обманывает ли нас сердце.

Выбор круга общения.

Конечно, некоторого общения с неверующими — в школе, на работе и во время проповеди — нам не избежать. Но это не то же самое, что проводить с ними время и развивать близкую дружбу. Не оправдываем ли мы такое общение, говоря, что у них много хороших качеств? «Не заблуждайтесь,— предупреждает Библия.— Плохое общение портит полезные привычки» (1 Кор. 15:33). Так же как немного грязной воды может испортить чистую воду, дружба с теми, кто не проявляет преданности Богу, может повредить нашей духовности и привести к тому, что мы станем перенимать мирские взгляды, манеру одеваться, речь и поведение.

Как мы отдыхаем.

Современные технологии позволяют нам одним нажатием пальца получить доступ к всевозможным развлечениям, большинство которых сомнительны или неприемлемы для служителей Бога. Павел писал о том, чтобы «всякого рода нечистота» даже не упоминалась у христиан (Эф. 5:3). Что, если наше сердце побуждает нас посмотреть или послушать что-нибудь нечистое? Мы можем рассуждать, что нам нужно немного расслабиться и отдохнуть, а как это делать — каждый решает сам. Но давайте серьезно отнесемся к совету Павла и не позволим чему-нибудь нечистому проникнуть через наши глаза или уши.

МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬСЯ

Даже если мы попали в силки желаний нашего коварного сердца и привыкли оправдывать неправильное поведение, мы можем измениться (Эф. 4:22—24). Давайте рассмотрим примеры двух людей, предпринявших такие изменения.

Мигелю * нужно было изменить свое отношение к материальным вещам. Он говорит: «Мы с женой и сыном жили там, где приобретению всего самого нового и лучшего в области техники и комфорта придается очень большое значение. В какой-то момент я стремился пользоваться миром в полной мере, думая, что смогу избежать западни материализма. Вскоре я понял, что погоня за вещами — все равно что бег по замкнутому кругу. Я молился о том, чтобы Иегова помог мне изменить свои взгляды на жизнь и желания сердца. Я сказал Богу, что мы, как семья, хотим в полной мере служить ему. Мы приняли решение упростить жизнь, переехать туда, где требуется больше возвещателей, и вскоре стали пионерами. Мы увидели, что для полноценной и счастливой жизни нам нужно не так уж много вещей».

Пример Ли показывает, как честная самопроверка помогает отказаться от плохого общения. «По своей работе,— говорит Ли,— я регулярно общался с зарубежными поставщиками. Я знал, что на этих встречах частенько напивались, но мне нравилось посещать их. Много раз я уходил с таких встреч почти пьяным, и потом меня всегда мучила совесть. Мне нужно было честно проверить, что в моем сердце. Божье Слово и советы старейшин помогли мне понять, что на самом деле я стремился общаться с людьми, которые не любят Иегову. Сейчас я, насколько возможно, веду дела по телефону и свел свои контакты с поставщиками к минимуму».

Нам нужно быть честными с самими собой и распознавать намерения нашего сердца. Для этого следует искать помощи у Иеговы, молясь ему и помня, что Богу «известны тайны сердца» (Пс. 44:21). Бог также дал свое Слово, которое для нас — как зеркало (Иак. 1:22—25). Кроме того, нам помогают напоминания и советы, которые мы получаем на наших встречах и из наших публикаций. Благодаря всему этому мы можем хранить свое сердце и продолжать ходить путями праведности.

^ абз. 18 Имена изменены.