跳到內容

跳到目錄

提防心裡的打算

提防心裡的打算

聖經說:「人心比什麼都詭詐,不顧一切」。(耶利米書17:9)當我們一心要做某件事時,總會找很多藉口去做,對嗎?

聖經警告我們:「從心裡出來的,有惡念、兇殺、通姦、淫亂、偷竊、假證、褻瀆。」(馬太福音15:19)內心可以欺騙我們,即使我們打算做的是違背上帝旨意的事,也會找藉口去做,直到犯了錯,才意識到這是自欺欺人。我們怎樣才能辨明心裡的打算,以免犯錯呢?

怎樣辨明心裡的打算?

天天閱讀聖經怎樣幫助我們看清內心的真實情況?

天天閱讀聖經,沉思經文的含意。

使徒保羅說:「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開」。上帝的話語聖經甚至能辨明人「心裡的意念和打算」。(希伯來書4:12)我們研讀聖經時應該省察自己的思想和行為,這樣就能辨明心裡的打算。天天閱讀聖經並沉思經文的含意十分重要,因為這能幫助我們了解耶和華的思想和看法。

我們接受聖經的勸告,應用其中的原則,就能鍛鍊良心。良心彷彿內在的一個聲音,作證我們做的對不對,不讓我們找藉口去做不好的事。(羅馬書9:1)聖經中也有很多鑑戒提醒我們。(哥林多前書10:11)我們從中借鑑,就能避免走歪路。還有什麼方法可以幫助我們呢?

禱告幫助我們了解自己的真正為人

禱告求上帝幫助我們辨明心裡的打算。

耶和華「察驗人心」,而且「比我們的心大,知道一切」,什麼都瞞不過他。(歷代志上29:17;約翰一書3:20)只要我們在禱告中傾訴心中的憂慮、感覺和願望,耶和華就會幫助我們辨明心裡的打算。我們甚至可以求上帝「在[我們]裡面創造純潔的心」。(詩篇51:10)想看清自己心裡的打算,就決不可忽視禱告。

基督徒聚會幫助我們辨明心裡的打算

留心聚會的內容。

在基督徒聚會中留心,可以幫助我們誠實地省察內心。我們參加聚會,雖然不一定每次都能學到新知識,但每次都能加深對聖經原則的理解。聚會提出的勸告能幫助我們看清心裡的打算,作出必需的改變。弟兄姊妹的評論也對我們很有幫助。(箴言27:17)但如果我們孤立自己,不經常跟他們一起聚會,就可能變得專顧自己,「只求滿足自私的心願」,結果做出不智的決定。(箴言18:1)因此,我們應該問問自己:「每個聚會我都參加並留心內容嗎?」(希伯來書10:24,25

內心怎樣欺騙我們?

詭詐的心可以在許多方面欺騙我們。讓我們來看看四方面:物慾、喝酒、擇友和娛樂。

物慾

衣食住行是人的基本需要,想得到這些東西並不是錯的。不過,耶穌告誡我們不要過度重視物質。耶穌講了一個比喻,說有個富翁,他的倉房都滿了,沒有地方再放下一季的收成,於是打算把這些倉房拆掉,建造更大的。他心裡盤算著:「我要把我的五穀和美物全都收藏在那裡。我要告訴自己說:『你積蓄了許多美物,夠多年享用,只管優哉游哉,吃喝快樂吧!』」但他忘記了一個重要的事實:如果他當天晚上就死了,他所做的又有什麼好處呢?(路加福音12:16-20

隨著年齡漸長,我們可能擔心日後沒錢養老,於是開始加班,錯過聚會,減少傳道時間,放下基督徒的責任,認為這樣做無可厚非。我們不是該提防這樣的想法和態度嗎?又或者,我們還年輕,知道從事全時服務是最好的生活方式,但打算先有些積蓄再做先驅。其實,我們現在就該盡力在上帝眼中富足,對嗎?誰知道自己明天是否還能活在世上呢?

喝酒

箴言23:20說:「不要縱酒」。如果一個人非常喜歡喝酒,可能會覺得經常喝上兩杯沒什麼大不了。他可能會說,喝幾口酒只是放鬆一下身心,不會喝醉。如果我們非得有酒才能放鬆的話,就該誠實地省察一下自己的內心了。

擇友

無論是上學、工作還是傳道,我們每天都得和不事奉耶和華的人接觸。不過,想和這些人多點來往,甚至成為密友,就是另外一回事了。我們會不會辯解說,其實這些人都有不少優點呢?聖經警告我們:「不要受迷惑。不良的交往破壞有益的習慣。」(哥林多前書15:33)只是一點點髒東西也能污染乾淨的水,和不愛上帝的人做朋友也能玷污我們的靈性,令我們在思想、言談、衣著、行為方面都變得和這個世界的人相似。

娛樂

科技越來越發達,我們很容易接觸到各種各樣的娛樂,其中不少都是有問題或不適合基督徒的。保羅寫道:「各種不潔的事……在你們當中連提也不該提」。(以弗所書5:3)如果我們心裡特別想看、想聽一些不潔的事呢?我們可能辯稱,人人都需要放鬆,需要一點娛樂,這完全是個人的選擇。但是,我們應該時刻聽從保羅的勸誡,堅決不看、不聽任何不潔的事。

我們是可以改變的

就算我們被詭詐的心欺騙,已經習慣了找藉口做不對的事,還是可以改變過來的。(以弗所書4:22-24)讓我們看看兩個例子。

米葛 *調整了自己對物質享受的看法。他說:「我們國家的人很重視最新科技產品,追求生活享受。有一段時間,我一心追求物質享受,以為這樣不算過度注重物質。但後來發現,人對物質享受的渴求是永無止境的。我向耶和華禱告,說出自己的看法和心裡的打算。我也告訴他,我和太太、兒子很想全心事奉他。我們後來決定簡化生活,搬到更需要傳道員的國家,不久還做了先驅。我們終於明白到,人不需要那麼多物質的東西也能有心滿意足的生活。」

阿利曾經有不良交往的難題,他的經歷說明,誠實地省察自己的內心十分重要。他說:「由於工作的緣故,我常常要跟國外的供銷商來往。我知道這類場合有可能醉酒,但還是去,因為覺得挺好玩的。有好多次我差點兒喝醉了,事後很是懊悔。我意識到要誠實地檢討一下自己內心的情況。聖經的勸告和長老的建議讓我看出,其實是自己很想跟不愛耶和華的人密切來往。現在,我通過電話處理大部分生意,也盡量少跟供銷商聯繫。」

我們要誠實自省,才能辨明心裡的打算。該怎樣做呢?該禱告求耶和華幫助,因為「連人心裡的秘密他都知道」。(詩篇44:21)我們也有上帝的話語。聖經彷彿一面鏡子,可以幫助我們看清自己的真正為人。(雅各書1:22-25)我們還能從上帝組織的出版物和基督徒聚會受到提醒和勸告。這一切都能幫助我們保護內心,繼續行走正路。

^ 18段 本文的人名是化名。