跳到內容

跳到目錄

人物生平

「我看見了,卻不能領悟箇中含意」

「我看見了,卻不能領悟箇中含意」

1975年某天,也就是我兩歲的時候,有一件事令媽媽開始懷疑我有點問題。那天媽媽跟一個朋友在一起,手裡抱著我。她的朋友拿著一件很重的東西,那東西忽然砰的一聲掉在地上,但我竟然一點受驚的反應也沒有。此外,我到了三歲還不會說話。後來,醫生證實我是完全失聰的。家人聽到這個消息,十分震驚。

我還是嬰兒的時候,父母就離了婚,之後媽媽要獨力養育我和我的兩個哥哥、一個姐姐。在那時的法國,教育失聰孩子的方法跟今天很不同,那些方法有時還會令孩子受許多苦。不過,我從童年開始就享有一些福分,是許多聾人沒有的。現在,讓我先說說我接受過怎樣的教育。

我五歲的時候

有一段時期,許多教育家認為必須教失聰的孩子講話和讀唇,法國的學校也曾經完全禁止使用手語。有時,老師甚至會在上課時將失聰孩子的手綁在背後。

我六歲之前,每星期都要接受幾個小時的言語治療。治療師會抓住我的下巴和頭,逼我一次又一次地發出我完全聽不見的聲音。那幾年,我無法跟其他孩子溝通。這一切都令我很不開心。

六歲那年,我被送到一所聾人寄宿學校。在那裡,我頭一次接觸到其他失聰的孩子。可是,這所學校也禁止人使用手語。要是我們在上課時打手語,老師看見就會扯我們的頭髮或敲我們的手指關節。可是,我們仍偷偷地使用自己發明的手語暗號。我終於能夠跟其他小朋友溝通了!就這樣,我過了四年很快樂的日子。

然而,到了十歲的時候,我被轉送到一所給正常孩子就讀的小學。這令我非常難過,我還以為其他失聰的孩子全都死了,世上只剩下我一個耳聾的小孩。我的家人聽從醫生的建議,沒有學習手語,也不容許我跟其他失聰的孩子來往,以免令我以前接受過的言語治療失去效果。還記得有一次,我去見一個耳科醫生時,看到他桌上放了一本學手語的書。我一見到封面的圖畫,就指著說:「我要那個!」醫生於是急忙把書藏起來。 *

我的屬靈教育

媽媽努力按照聖經的標準養育我們幾個孩子。她經常帶我們到波爾多附近的梅里尼亞克會眾,參加耶和華見證人的聚會。小時候,我不大明白聚會裡的資料。可是,不同的弟兄姊妹會輪流坐在我旁邊,將聚會裡聽到的寫下來給我看,他們的愛心和關懷使我很感動。在家裡,媽媽教我學習聖經,但我總不能完全明白自己學到的知識。我覺得自己有點像但以理先知。但以理接獲天使給他的信息後,說:「我聽見他的話,卻不能領悟箇中含意」。(但以理書12:8)而我的情況就是「我看見了,卻不能領悟箇中含意」。

雖然這樣,我還是慢慢學到了一些基本的聖經真理。那些我清楚明白的真理,我都牢牢記住,並會嘗試在生活中應用出來。我也通過觀察別人的言行學到不少。例如,聖經吩咐我們要有耐心。(雅各書5:7,8)我不明白有耐心是什麼意思,但看見身邊的弟兄姊妹怎樣表現這種特質後,我就明白了。基督徒會眾確實給了我很大的幫助。

失望與驚喜

斯特凡納,他幫助過我學習聖經

我十幾歲的時候,有一天在街上看見一些失聰的少年在打手語「交談」。我偷偷跟他們來往,並開始學習法國手語,同時也繼續參加耶和華見證人的聚會。這其間,有一個叫斯特凡納的年輕弟兄特別關心我,他很努力跟我溝通。我很喜歡他,並跟他做了好朋友。可是後來,斯特凡納因為緊守政治中立而入獄。我又失望又難過,他入獄後我就很少參加聚會。

11個月後,斯特凡納出獄回來。我再次見到他時,他竟然能用手語跟我溝通。我非常驚訝,還以為自己看錯了。究竟發生了什麼事?原來他在獄中學會了法國手語。我看著斯特凡納的手勢和面部表情,想到他以後能夠幫助我明白聖經,就越發感到興奮。

終於明白聖經真理

斯特凡納開始教我聖經。從那時起,我開始把自己所記得的真理拼湊起來。小時候,我很喜歡看聖經書刊裡的美麗插圖。我會仔細留意圖畫中的人物和其他所有細節,好能牢牢記住那些故事。我知道亞伯拉罕的事跡,也學過亞伯拉罕的「苗裔」和「大群人」等聖經詞彙,但惟有看見別人用手語把這些概念表達出來,我才真正明白它們的真正意思。(創世記22:15-18;啟示錄7:9)我終於找到了最適合我,也最能說到我心坎裡的語言了。

此外,我也開始明白聚會的內容。聖經知識打動了我的心,使我越來越想多學一點。在斯特凡納的幫助下,我越來越明白聖經的真理,於是在1992年,我獻身給耶和華上帝並受了浸。雖然我在屬靈方面有很大的進步,但由於早年不能跟別人溝通,我變得很內向,跟別人相處時也很拘謹。

克服害羞的性格

我們那個手語小組後來歸入波爾多市郊佩薩克區的一群會眾。這個改變對我的幫助很大,使我能夠在屬靈方面繼續進步。雖然我仍然很難跟別人溝通,但會眾裡健聽的弟兄姊妹很照顧我,他們設法幫助我明白聚會裡的所有資料。吉勒和埃洛迪這對夫婦作出額外的努力去跟我溝通,並常常邀請我在聚會後一起吃飯或喝咖啡。這樣,我們之間就建立了深厚的友誼。能夠跟一些效法上帝,努力表現愛心的人來往,是多大的樂事啊!

我的妻子瓦內莎給了我很大的幫助

我在這群會眾裡結識了瓦內莎。她善解人意,又有公平感,這些特質很吸引我。她從來都不覺得我的耳聾妨礙了我和她之間的溝通,反而認為這可以幫助她了解失聰的人。我愛上了瓦內莎,並在2005年跟她結為夫婦。雖然我不善於溝通,但在瓦內莎的幫助下,我漸漸克服了害羞的性格,更願意向別人表達自己的想法。由於有妻子的協助,我能好好負起自己的責任,所以我真的很感激她。

耶和華所賜的另一份禮物

近年,耶和華見證人的法國分部致力將好幾個出版物製作成法國手語DVD。由於翻譯工作不斷增加,分部需要更多人手。就在我結婚那年,分部邀請我前去接受為期一個月的翻譯訓練。

用法國手語發表聖經演講

我和瓦內莎都覺得,能夠在分部服務是很大的殊榮,是耶和華上帝所賜的禮物。然而,我們確實也有點憂慮。如果我們走了,我們的手語小組怎麼辦?我們的房子又怎麼處理?瓦內莎能夠在附近找到工作嗎?這些問題,耶和華都以奇妙的方式為我們一一解決了。我真的感受到耶和華很愛失聰的人,也很愛我們。

團結一致的大家庭

參與過手語翻譯之後,我更加看出上帝的組織為了在屬靈方面幫助失聰的人,的確做了許多工作。在分部,我從沒有感覺受人冷落。很多弟兄姊妹都設法用他們懂得的一點點手語跟我溝通,這令我既高興又感動。他們所做的事不但有愛心,也顯示耶和華的子民是一群非常團結的人。(詩篇133:1

在分部的翻譯部工作

我很感激耶和華,每當我需要幫助的時候,他總會通過基督徒會眾中的某個成員向我伸出援手。我也很感激上帝讓我有機會獻出綿力,能夠幫助其他聾人認識和親近他這位仁愛的造物主。聖經應許,不久上帝就會將所有妨礙溝通的因素徹底除去,到時人人都會說「純潔的語言」——關於耶和華上帝和他旨意的真理,而全人類也會變成一個團結的大家庭。我期待這個日子快點來到。(西番雅書3:9

^ 9段 1991年,法國政府才正式批准使用手語教導失聰的兒童。