Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

 ОБУЧАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Петр и Анания солгали. Чему мы из этого учимся?

Петр и Анания солгали. Чему мы из этого учимся?

Как ты знаешь, солгать — значит намеренно сказать неправду. Ты когда-нибудь говорил неправду? ~ * Даже некоторые взрослые, которые любят Бога, иногда говорили неправду. Об одном из них ты, может быть, читал в Библии. Его звали Петр, и он был одним из 12 апостолов Иисуса. Давай узнаем, почему он солгал.

Когда Иисуса арестовали, его отвели в дом первосвященника. Было уже далеко за полночь. Петр прошел во двор дома первосвященника, не привлекая к себе внимания. При свете огня служанка первосвященника, которая впустила Петра, узнала его. «Ты тоже был с Иисусом»,— сказала она. Испугавшись, Петр стал отрицать это.

Затем «его заметила другая служанка». Она сказала: «Этот человек был с Иисусом». Но Петр снова стал это отрицать. Спустя некоторое время к Петру подошли другие люди и сказали: «Ты точно один из них».

Петр испугался и солгал в третий раз: «Я не знаю этого человека!» И в тот момент пропел петух. Иисус посмотрел на Петра, и Петр вспомнил, что лишь несколько часов назад Иисус сказал ему: «Прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от меня». Петр не выдержал и заплакал. Как он сожалел о своей лжи!

Может ли такое случиться с тобой? ~ В школе среди учеников может завязаться разговор о Свидетелях Иеговы. Один может сказать: «Свидетели не отдают честь флагу». Другой: «Они не идут защищать свою страну». Третий: «Они даже не христиане, ведь они не празднуют Рождество». Что, если затем один из них повернется к тебе и спросит: «А ты не Свидетель Иеговы?» Что ты ответишь? ~

 Тебе нужно заранее подготовить хороший ответ. Петр не был готов. Поэтому, столкнувшись с давлением со стороны других людей, он сказал неправду. Однако Петр очень сожалел об этом, и Бог его простил.

Другой ученик Иисуса, живший в первом веке, Анания, тоже солгал. Но Бог не простил ни его, ни его жену, Сапфиру. Анания и Сапфира договорились сказать неправду. Давай посмотрим, почему Бог не простил их.

Через десять дней после того, как Иисус покинул апостолов и вернулся к Богу на небо, в Иерусалиме крестилось примерно 3 000 человек. Многие из них пришли на праздник Пятидесятницы издалека и, став учениками Иисуса, решили остаться и узнать больше о своей новой вере. Поэтому некоторые ученики Иисуса пожертвовали деньги, чтобы позаботиться о них.

Анания и его жена продали имущество, чтобы помочь только что крестившимся ученикам. Когда Анания принес деньги апостолам, он сказал, что это все деньги, которые он выручил от продажи. Но это было не так! Он оставил часть денег себе! Бог открыл это Петру, и Петр сказал Анании: «Ты солгал не людям, а Богу». Услышав эти слова, Анания упал и умер. Примерно через три часа пришла его жена. Не зная, что произошло с ее мужем, она тоже сказала неправду и умерла.

Чему из этого можно научиться? Важно всегда говорить правду! Этот урок нужно усвоить каждому из нас. Конечно, мы все, особенно юные, иногда ошибаемся. Такое произошло с Петром. Но Иегова простил его. Иегова любит нас и прощает. Тебе это нравится? ~ Но помни: нам нужно стараться во всем быть правдивыми. Ложь — это очень серьезный проступок. Если мы вдруг скажем неправду, мы должны просить и даже умолять Бога, чтобы он нас простил. Скорее всего, Петр так и поступил и поэтому получил прощение. Если мы изо всех сил будем стараться больше не лгать, Бог тоже нас простит!

Прочитайте в своей Библии

^ абз. 3 Если вы читаете вместе с ребенком, знак тильда (~) напоминает о том, что можно сделать паузу и побудить его высказать свое мнение.