跳到內容

跳到目錄

耶穌——為什麼他能擁有快樂的人生?

耶穌——為什麼他能擁有快樂的人生?

耶穌在地上時,他的生活真的很快樂、很滿足嗎?他顯然自小生活在貧窮的家庭裡,長大後生活也不富裕。聖經還說他連「枕頭的地方」也沒有。(路加福音9:57,58)此外,他被人憎恨、毀謗,最後還被仇敵害死。

你也許會想:「這樣的人生怎麼會快樂呢?」可是,耶穌的一生之所以過得快樂又滿足,跟上述的外在條件和情況無關,而是由於另外四個因素。讓我們看看這些因素是什麼。

1.耶穌的人生有明確的目的,就是遵行上帝的旨意

「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意」。(約翰福音4:34

耶穌努力通過自己的所言所行,去達成他的天父耶和華 *的旨意。遵行上帝的旨意為耶穌帶來很大的滿足和快樂。正如上述經文所載,他把遵行上帝的旨意比作進食。請留意他在什麼情況下說出這個比喻。

耶穌是在某天的中午說出這句話的。(約翰福音4:6)那天,他在崎嶇的撒馬利亞山區走了整個上午,因此他當時肯定餓了,但當他的門徒催促他吃東西時,耶穌卻用了以上的話來回應他們。(約翰福音4:31)這句話表明,執行上帝的工作令耶穌得到滿足和力量,就像吃過東西一樣。一個經常有這種感覺的人,肯定活得很快樂。

2.耶穌深愛天父

「我愛父親」。(約翰福音14:31

耶穌跟他的天父耶和華上帝親密無間。由於深愛上帝,他努力彰顯上帝的聖名和幫助人認識上帝的旨意和特質。耶穌的言語、行為和態度,都跟他的天父一模一樣,因此當人看到耶穌時,就彷彿看見上帝一般。由於這緣故,當他的門徒腓力對他說「求你讓我們看看父親」時,耶穌回答說:「誰看見了我,就是看見了父親。」(約翰福音14:8,9

此外,也由於深愛天父,耶穌完全服從上帝,就算死也在所不惜。(腓立比書2:7,8;約翰一書5:3)對天父的這份愛,令耶穌活得既快樂又滿足。

3.耶穌深愛人類

「人為朋友捐棄生命,人的愛心沒有比這更大的了。」(約翰福音15:13

由於身心不完美,我們的前途十分黯淡。聖經說:「罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)我們不能憑自己的力量擺脫罪所帶來的惡果,就是死亡。(羅馬書6:23

值得欣慰的是,耶和華仁愛地提供了一個拯救人類的方法。他讓自己完美無罪的兒子耶穌降生為人,並容許他受苦、死去,好救贖人類脫離罪和死的奴役。耶穌深愛天父和人類,所以他樂意服從上帝,為人類捐棄自己完美的生命。(羅馬書5:6-8)由於對人有這種無私的愛,耶穌活得很滿足、很快樂。 *

4.耶穌知道天父愛他、悅納他

「這是我的兒子,是我所愛的,是我所悅納的。」(馬太福音3:17

耶穌受浸時,耶和華從天上說了以上的話,公開表達對兒子的愛和悅納。因此,耶穌能夠非常肯定地說:「父親愛我」。(約翰福音10:17)由於知道天父愛他、悅納他,耶穌能夠勇敢地面對別人的反對和批評,甚至在面對死亡時也臨危不懼、泰然自若。(約翰福音10:18)毫無疑問,天父的愛和悅納令耶穌感受到更大的快樂和滿足。

耶穌確實擁有十分快樂的人生。我們要是效法他,人生也必同樣美好。請繼續看下一篇文章,看看耶穌在這方面給了門徒哪些勸告。

^ 6段 聖經指出,耶和華是上帝的名字。

^ 15段 如果想知道耶穌的犧牲為什麼能救贖人類,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第5章