Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Иисус указывает путь к осмысленной жизни

Иисус указывает путь к осмысленной жизни

«Жить, как жил Иисус» (1 Иоанна 2:6, Современный перевод).

КАК мы увидели из предыдущей статьи, жизнь Иисуса была наполнена смыслом. Если мы тоже хотим вести осмысленную жизнь, нам нужно следовать его примеру и прислушиваться к его советам.

Именно к этому призывает нас Иегова, как показывает приведенный выше стих. Жить так, как жил Иисус,— значит следовать его примеру и поступать в согласии с его учениями. Так мы обретем Божье одобрение, и наша жизнь наполнится смыслом.

Учения Иисуса включали в себя принципы, которые помогают нам следовать по его стопам. Целый ряд таких принципов мы находим в его знаменитой Нагорной проповеди. Давайте обсудим некоторые из них и посмотрим, как можно применять их в своей жизни.

ПРИНЦИП: «Счастливы осознающие свои духовные потребности» (Матфея 5:3).

КАК ЭТОТ ПРИНЦИП ПОМОГАЕТ ВЕСТИ ОСМЫСЛЕННУЮ ЖИЗНЬ.

Иисус показал, что каждому человеку от рождения присущи духовные потребности. Мы хотим знать: для чего мы живем? Почему в мире столько страданий? Любит ли нас Бог? Есть ли жизнь после смерти? Чтобы вести осмысленную жизнь, нам просто необходимо найти ответы на эти вопросы. Иисус знал, что есть только один надежный источник информации — Божье Слово. В молитве к Отцу он сказал: «Твое слово есть истина» (Иоанна 17:17). На самом ли деле Божье Слово может помочь нам удовлетворить свои духовные потребности?

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ.

Эса был лидером известной рок-группы — от всемирной славы его отделял всего один шаг. Но, несмотря на это, он чувствовал, что ему чего-то не хватает. Он рассказывает: «Мне нравилось играть в группе, но я хотел, чтобы моя жизнь была более осмысленной». Затем Эса познакомился с одним Свидетелем Иеговы. «Я засы́пал его вопросами,— вспоминает Эса.— Мне очень понравились его логичные ответы по Библии, и поэтому я согласился на библейское изучение». Знания из Библии так затронули сердце Эсы, что он захотел посвятить свою жизнь Иегове. Он говорит: «В прошлом я постоянно попадал во всякие истории. Но сейчас моя жизнь обрела настоящий смысл» *.

ПРИНЦИП: «Счастливы милосердные» (Матфея 5:7).

КАК ЭТОТ ПРИНЦИП ПОМОГАЕТ ВЕСТИ ОСМЫСЛЕННУЮ ЖИЗНЬ.

Милосердные люди не скупятся на участие, доброту и внимание. Именно таким человеком был Иисус. Глубокое сочувствие побуждало его проявлять инициативу, чтобы помогать страдающим (Матфея 14:14; 20:30—34). Когда мы подражаем милосердию Иисуса, наша жизнь обретает смысл. Ведь те, кто проявляет милосердие к другим, становятся счастливыми (Деяния 20:35). Как проявлять милосердие? Нужно быть щедрыми на добрые слова и протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Но действительно ли, поступая милосердно, мы становимся счастливыми?

Мария и Карлос

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ.

Мария и ее муж, Карлос, подают прекрасный пример в проявлении милосердия. Отец Марии — вдовец. В последние годы он прикован к постели. Мария и Карлос взяли его к себе и с любовью заботятся о нем. Они провели рядом с отцом много бессонных ночей. Когда у него случается диабетический криз, они сразу же везут его в больницу.  Супруги признаются, что порой очень устают. Но, следуя принципу Иисуса, они счастливы, потому что делают для отца Марии все, что в их силах. Осознание этого приносит им глубокое удовлетворение.

ПРИНЦИП: «Счастливы миротворцы» (Матфея 5:9).

КАК ЭТОТ ПРИНЦИП ПОМОГАЕТ ВЕСТИ ОСМЫСЛЕННУЮ ЖИЗНЬ.

Быть миротворцем буквально означает «творить мир». Почему можно сказать, что у миротворцев более осмысленная жизнь? Когда мы прилагаем усилия, чтобы поддерживать мир, мы сохраняем хорошие отношения с окружающими. Библия настоятельно советует: «Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18). «Все люди» включают членов нашей семьи и тех, кто, возможно, не разделяет наших убеждений. На самом ли деле стремление быть в мире со «всеми людьми» может сделать нашу жизнь более осмысленной?

Наир

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ.

Рассмотрим случай женщины по имени Наир. Многие годы из-за семейных проблем ей приходится прилагать немало усилий, чтобы сохранять мир со своими родными. 15 лет назад ее бросил муж, и она растила детей сама. Один из ее сыновей пристрастился к наркотикам. Он часто становился неуправляемым и угрожал ей и своей сестре. Наир уверена, что библейские знания помогли ей сохранять мир даже в этих ужасных обстоятельствах. Она старается избегать споров и ссор и относится к другим с добротой, сочувствием и пониманием (Эфесянам 4:31, 32). Наир убеждена, что, учась быть миротворцем, она обретает силы, чтобы сохранять, насколько это возможно, хорошие отношения с членами семьи и другими людьми.

ДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ

Следуя мудрым советам Иисуса, мы испытаем счастье и удовлетворение в жизни. Но чтобы жизнь была по-настоящему осмысленной, человеку нужно знать, что́ готовит ему будущее. Ведь о каком смысле может идти речь, если впереди нас ждут старость, болезни и смерть? А ведь именно такова реальность жизни в этом мире.

К счастью, есть хорошая новость! Иегова приготовил множество благословений для тех, кто старается жить так, «как жил Иисус». Бог обещает установить праведный новый мир, где верные ему люди будут жить так, как он замыслил для них,— жить вечно и иметь совершенное здоровье. В Библии сказано: «Вот, шатер Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).

Мария, 84-летняя женщина, упомянутая в первой статье, рада, что есть возможность увидеть, как исполнятся эти слова. А вы? Хотели бы вы узнать больше об «истинной жизни», которая настанет под правлением Божьего Царства? (1 Тимофею 6:19). Если да, обратитесь к кому-нибудь из Свидетелей Иеговы, живущих в вашей местности, или напишите издателям этой публикации *.

^ абз. 8 Полностью биографию Эсы читайте в статье «Я... вел себя ужасно».

^ абз. 18 Многим нравится изучать Библию по темам с помощью книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.