跳到內容

跳到目錄

天災頻仍——這顯示上帝冷酷無情嗎?

天災頻仍——這顯示上帝冷酷無情嗎?

有些人說 「上帝統治全世界,天災也是他造出來的。所以他一定是冷酷無情的。」

聖經說 「全世界都受那惡者控制。」(約翰一書5:19)「那惡者」是誰呢?聖經說他就是魔鬼撒但。(馬太福音13:19;馬可福音4:15)正由於撒但控制著全世界,他能夠影響人,使人變得像他那樣自私、貪婪、短視。這就是為什麼人類總是無法管理好地球的原因。許多專家認為,人類破壞環境,沒有好好管理地球是造成自然災害的一個因素。他們覺得,人類的活動就算沒有直接帶來天災,也可能令天災更嚴重或令人更容易受天災所傷害。

那麼,為什麼上帝會容許撒但對人類有那麼大的影響力?要回答這個問題,就得從人類歷史的開頭說起。人類的始祖反叛上帝,不接受他的統治。此後,大多數人都步始祖的後塵,反抗上帝的統治。人類選擇離棄上帝,結果使自己落入上帝的仇敵撒但手中。因此,耶穌將魔鬼撒但稱為「統治全世界的王」。(約翰福音14:30)那麼,撒但會永遠作王嗎?不會!

耶和華 *對撒但造成的苦難並非無動於衷。相反,他看到人受苦,自己也很難過。聖經說,上帝看到以色列人「受苦受難,他也感到憂傷」。(以賽亞書63:9)慈悲的上帝不久就要終止撒但的統治。他已經立自己的兒子耶穌基督作王,耶穌將會以公平正義的方式統治地球,永遠造福人類。

對我們的意義 撒但沒有保護人免受天災之苦,可是,當耶穌統治地球時,我們就不會再受到天災的影響了。聖經記載,耶穌曾經平息一場很大的風暴,從而保護了他的門徒。經文說:「耶穌……斥責風,對海說:『不要作聲!安靜吧!』風就緩和下來,大大平靜了。」接著,門徒彼此說:「這個人到底是誰?連風和海也服從他!」(馬可福音4:37-41)這個記載讓我們深信,將來耶穌作王時,他會保護所有服從他的人。(但以理書7:13,14

^ 5段 聖經說,耶和華是上帝的名字。