Укрепляйте свой брак с помощью хорошего общения

«Что золотые яблоки в серебряном резном обрамлении, то слово, сказанное в подходящее время» (ПРИТ. 25:11).

1. Как хорошее общение помогает в браке?

«ОБЩЕСТВО своей жены я предпочитаю любому другому,— сказал один брат из Канады.— Всякая радость умножается и всякая боль сокращается вдвое, когда я делюсь ими с ней». А брат из Австралии написал: «За те 11 лет, которые мы живем вместе, не прошло и дня, чтобы мы с женой не поговорили. Ни у меня, ни у нее не возникает беспокойств или сомнений в прочности наших отношений. И этому способствует то, что мы много общаемся». Сестра из Коста-Рики сказала: «Хорошее общение не только обогатило наш брак, но и приблизило нас к Иегове, защитило от искушений, сплотило и помогло расти нашей любви».

2. Какие факторы могут мешать хорошему общению?

2 Нравится ли вам и вашему спутнику жизни разговаривать друг с другом, или общение между вами оставляет желать лучшего? Все понимают, что в браке могут возникнуть непростые ситуации, поскольку в нем соединены два несовершенных человека с разными характерами и особенностями, в которых отражаются культура и воспитание (Рим. 3:23). К тому же у супругов может быть разный стиль общения. Вот почему исследователи в области брака Джон Готтман и Нэн Сильвер говорят: «Для поддержания длительных отношений требуется мужество, решительность и гибкость».

3. Что помогает супругам укреплять свой брак?

3 Действительно, счастливый брак — это результат большого труда. Но награда за этот труд — ни с чем не сравнимое счастье. Супругам, которые любят друг друга, совместная жизнь может приносить настоящую радость (Эккл. 9:9). Вспомним счастливый брак Исаака и Ревекки (Быт. 24:67). После того как они прожили какое-то время вместе, их  любовь, очевидно, не ослабела. То же самое можно сказать и о многих парах сегодня. В чем их секрет? Развивая и проявляя понимание, любовь, глубокое уважение и смирение, они научились честно, но по-доброму высказывать друг другу свои мысли и чувства. Как мы увидим дальше, если эти важнейшие качества есть в браке, пути к общению всегда открыты.

ПРОЯВЛЯЙТЕ ПОНИМАНИЕ

4, 5. Как проницательность помогает супругам лучше понимать друг друга? Приведите примеры.

4 «Кто проявляет глубокое понимание дела, тот найдет благо»,— говорится в Притчах 16:20. Несомненно, это справедливо в отношении брака и семейной жизни. (Зачитай Притчи 24:3.) Слово Бога как ничто другое дает понимание и мудрость. В Бытии 2:18 говорится, что Бог создал женщину как дополнение мужчине, а не как его копию. И это отражается в ее манере общения. Конечно, характеры бывают разными, но, в основном, женщинам нравится говорить о своих чувствах, о людях и отношениях. Они ценят теплое, близкое общение, поскольку для них это заверение в том, что они любимы. В отличие от женщин многие мужчины меньше делятся своими чувствами и более склонны говорить о делах, проблемах и их решениях. Также мужчины хотят, чтобы их уважали.

5 «Моему мужу хочется сразу же найти решение проблемы, вместо того чтобы выслушать меня,— говорит одна сестра из Великобритании.— Порой из-за этого я так расстраиваюсь, ведь все, чего я хочу,— это сочувствие за чашечкой чая». Один брат написал: «Когда мы только поженились, я старался побыстрее решать любую проблему моей жены. Но вскоре я понял, что на самом деле ей нужно, чтобы ее просто выслушали» (Прит. 18:13; Иак. 1:19). Проницательный муж обращает внимание на чувства своей жены и старается их учитывать. Он заверяет жену в том, что ее мысли и переживания важны для него (1 Пет. 3:7). А она, со своей стороны, старается понять его точку зрения. Когда муж и жена понимают, ценят и исполняют отведенные им согласно Писанию роли, их союз по-настоящему красив. К тому же они могут вместе принимать мудрые и уравновешенные решения и воплощать их в жизнь.

6, 7. а) Как принцип из Экклезиаста 3:7 помогает супругам проявлять понимание? б) Как жена может проявлять проницательность и какие усилия нужно прилагать мужу?

6 Супруги, понимающие друг друга, также знают, что есть «время молчать и время говорить» (Эккл. 3:1, 7). «Теперь я знаю, что есть время, когда не стоит поднимать какие-то вопросы,— заметила сестра, которая замужем десять лет.— Если мой муж загружен работой или другими делами, я жду, чтобы прошло немного времени, прежде чем заговорить о каком-то вопросе. Тогда разговор идет более гладко». Проницательные жены также говорят с учтивостью, зная, что правильно подобранное слово, «сказанное в подходящее время», легче воспринимается и больше ценится. (Зачитай Притчи 25:11.)

Мелочи играют большую роль в браке

7 Мужу-христианину нужно не только слушать, что говорит ему жена, но и стараться ясно выражать свои чувства. Старейшина, который женат 27 лет, сказал: «Мне нелегко говорить жене о том, что у меня в глубине сердца». Брат, который женат 24 года, отмечает: «Я могу держать что-то в себе, думая: „Необязательно говорить о своих чувствах, все само собой уляжется“. Но я понял, что показывать свои чувства — это не признак слабости. Когда мне трудно объяснить что-то, я молюсь, чтобы найти подходящие слова и сказать их правильным образом. Затем, сделав глубокий вдох, я начинаю говорить». Такой разговор легче вести в подходящей обстановке,  например когда супруги, находясь одни, обсуждают библейский стих на день или вместе читают Библию.

8. Какой дополнительный стимул укреплять брак есть у христианских пар?

8 Мужу и жене важно молиться и иметь желание улучшать свои навыки общения. Несомненно, менять старые привычки трудно. Но если супруги любят Иегову, просят его о святом духе и считают свой союз священным, то у них есть стимул, какого нет у многих. Одна сестра, которая состоит в браке 26 лет, написала: «Мы с мужем серьезно относимся к тому, что говорит о браке Иегова, и у нас нет даже мысли разойтись. Поэтому мы еще усерднее стараемся найти решение проблем, вместе обсуждая их». Бог щедро благословляет тех, кто проявляет такую верность и преданность ему (Пс. 127:1).

ВОЗРАСТАЙТЕ В ЛЮБВИ

9, 10. Как на практике супруги могут укреплять свои узы любви?

9 Любовь, «совершенные узы единства»,— самое важное качество в браке (Кол. 3:14). Настоящая любовь растет, по мере того как верные супруги вместе идут по жизни с ее радостями и горестями. Они становятся более близкими друзьями и дорожат общением друг с другом. Такие браки укрепляются не только несколькими значительными поступками, как это бывает в кино, но и множеством небольших проявлений любви: добрым словом, знаком внимания, объятиями, ласковой улыбкой или искренним «как у тебя прошел день?». Такие мелочи могут играть большую роль в браке. Одни супруги, которые счастливо живут вместе 19 лет, в течение дня звонят или посылают друг другу сообщения, чтобы, как говорит муж, «просто узнать, как дела».

10 Любовь также побуждает супругов продолжать лучше узнавать друг друга (Флп. 2:4). И это, в свою очередь, помогает им любить друг друга все сильнее, несмотря на несовершенство. Успешный брак — это не застывшие отношения, они развиваются и со временем становятся глубже и прочнее. Поэтому, если вы состоите в браке, спросите себя: «Насколько хорошо я знаю своего спутника жизни? Понимаю ли я его или ее чувства и мысли? Как часто я думаю о нем или о ней, может быть, вспоминая о качествах, которые привлекли меня с самого начала?»

РАЗВИВАЙТЕ УВАЖЕНИЕ

11. Почему уважение необходимо для того, чтобы брак был успешным? Приведите пример.

11 Даже самые счастливые семьи несовершенны, и любящие супруги иногда расходятся во мнениях. У Авраама и Сарры не всегда было единство во взглядах (Быт. 21:9—11). Однако это не вносило раздора в их отношения. Почему? Они обращались друг с другом уважительно. Например, Авраам говорил Сарре «пожалуйста» (Быт. 12:11, 13). Она в свою очередь подчинялась Аврааму и считала его своим «господином» (Быт. 18:12). Когда супругам недостает взаимного уважения, это обычно проявляется в том, как и каким тоном они говорят друг с другом (Прит. 12:18). Если они не решают проблему, которая привела к потере уважения, то, возможно, их браку грозит серьезная опасность. (Зачитай Иакова 3:7—10, 17, 18.)

12. Почему особенно молодоженам нужно стараться уважительно разговаривать друг с другом?

12 Особенно молодоженам нужно стараться разговаривать друг с другом по-доброму и уважительно, создавая таким образом атмосферу для свободного и открытого обмена мыслями. «Первые годы супружеской жизни помимо радости могут принести и некоторое разочарование,— говорит один брат.— Пока поймешь чувства, привычки и потребности жены, а она — твои,— все может быть довольно шатко! Но вам поможет рассудительность, чувство юмора и такие качества, как смирение, терпение и умение полагаться на Иегову». Насколько верны эти слова!

ПРОЯВЛЯЙТЕ ИСТИННОЕ СМИРЕНИЕ

13. Почему смирение — важный фактор в крепком, счастливом браке?

13 Хорошее общение в браке подобно ручью, который спокойно и мирно течет по саду. Смирение ума играет важную роль в том, чтобы этот ручей продолжал течь (1 Пет. 3:8). «Смирение — самый короткий путь к устранению разногласий, так как оно побуждает тебя сказать: „Прости“»,— заметил брат, который женат 11 лет. Старейшина, который женат 20 лет и счастлив в браке, сказал: «Порой слово „прости“ важнее, чем „я тебя люблю“». Он добавляет: «Один из самых быстрых способов обрести смиренный настрой — это молитва. Когда мы с женой вместе обращаемся к Иегове,  то вспоминаем о своем несовершенстве и Божьей незаслуженной доброте. Такое мягкое напоминание помогает все расставить на свои места».

Поддерживайте хорошее общение в браке

14. Что может произойти с браком из-за гордости?

14 Гордость, наоборот, мешает примирению. Она сводит общение на нет, поскольку лишает человека и желания извиниться, и мужества сделать это. Вместо того чтобы смиренно сказать: «Я был неправ, пожалуйста, прости меня», гордый человек ищет оправдания. Ему не хватает мужества признать свои ошибки, поэтому он указывает на недостатки другого человека. Когда его чувства задеты, он не ищет мира, а обижается и, возможно, отвечает грубыми словами или ледяным молчанием (Эккл. 7:9). Да, гордость может погубить брак. Хорошо помнить, что «Бог высокомерным противится, а к смиренным проявляет незаслуженную доброту» (Иак. 4:6).

15. Объясните, как применение принципа из Эфесянам 4:26, 27 помогает супругам разрешать возникающие разногласия.

15 Конечно, было бы наивно думать, что гордость никогда не даст о себе знать. Нам нужно распознавать ее признаки и сразу бороться с ней. Павел сказал христианам: «Да не зайдет солнце, пока вы раздражены, и не оставляйте места Дьяволу» (Эф. 4:26, 27). Если не следовать Божьему Слову, то это может привести к ненужным страданиям. Одна сестра с сожалением отметила: «Как-то мы с мужем не применили совет из Эфесянам 4:26, 27. В результате, я никогда в жизни не спала так ужасно, как в ту ночь!» Насколько же лучше, не откладывая, сразу обсудить разногласия, чтобы уладить конфликт! Конечно, супругам может потребоваться какое-то время, чтобы успокоиться. Также нужно молиться о том, чтобы Иегова помог обрести правильное расположение духа. Это включает в себя смиренный настрой, который поможет сосредоточиться на проблеме, а не на себе, чтобы ситуация не усугубилась. (Зачитай Колоссянам 3:12, 13.)

16. Как смирение помогает супругам правильно относиться к своим сильным сторонам?

16 Смирение и скромность помогают тому, кто состоит в браке, сосредоточиваться на сильных сторонах своего спутника жизни. У жены, например, могут быть особые способности, которые онаиспользует на благо семьи. Если ее муж смиренный и скромный, он не будет считать, что она соперничает с ним, а будет побуждать ее и дальше использовать свои таланты, показывая тем самым, что ценит и любит ее (Прит. 31:10, 28; Эф. 5:28, 29). В то же время смиренная и скромная жена не будет выставлять напоказ свои способности или унижать мужа. Ведь они «одна плоть», и то, что ранит одного, ранит и другого (Матф. 19:4, 5).

17. Что сегодня может помочь супружеским парам быть счастливыми и приносить славу Богу?

17 Несомненно, вы хотите, чтобы ваш брак, так же как брак Авраама и Сарры или Исаака и Ревекки, приносил славу Иегове и был поистине счастливым и долгим. В таком случае старайтесь иметь Божий взгляд на брак. Обращайтесь к его Слову, чтобы обрести понимание и мудрость. Взращивайте настоящую любовь — «пламя Иаг», размышляя, чем ценен для вас спутник жизни (Песнь 8:6). Развивайте смирение. Проявляйте уважение к мужу или жене. Если вы будете делать все это, то брак принесет радость вам и вашему небесному Отцу (Прит. 27:11). И у вас будут такие же чувства, как у брата, состоящего в браке 27 лет, который написал: «Я не представляю жизни без своей жены. Наш брак становится крепче с каждым днем. И все благодаря нашей любви к Иегове и хорошему общению друг с другом».