Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

БИОГРАФИЯ

Почему у нас в жизни есть настоящий смысл

КОГДА в 1958 году у меня родился сын, Гари, я сразу поняла, что с ним что-то не в порядке. Но врачам потребовалось десять месяцев, чтобы поставить диагноз, а специалистам в Лондоне еще пять лет на то, чтобы его подтвердить. А у моей дочери Луизы, которая родилась через девять лет после Гари, обнаружились еще более серьезные симптомы. Как же я расстроилась!

«У обоих ваших детей синдром Лоренса–Муна–Барде-Бидля (ЛМББ) *, и вам придется с этим жить»,— с сочувствием сказали мне врачи. В то время было очень мало известно об этом редком генетическом заболевании. Типичными его признаками служат ухудшение зрения, ведущее к слепоте, ожирение, полидактилия (добавочные пальцы на руках или/и ногах), замедленное умственное развитие, нарушение координации, сахарный диабет, остеоартрит и дефекты развития почек. Поэтому уход за моими детьми — нелегкое дело. Недавнее исследование показало, что синдром ЛМББ встречается у 1 из 125 000 жителей Великобритании, хотя людей с легкой формой этого синдрома гораздо больше.

ИЕГОВА СТАНОВИТСЯ НАШЕЙ «УКРЕПЛЕННОЙ ВЫСОТОЙ»

Вскоре после того как я вышла замуж, я разговаривала с одной женщиной, Свидетелем Иеговы, и сразу поняла, что нашла истину. Но моего мужа истина совсем не интересовала. Из-за его работы мы часто переезжали, и поэтому я не могла посещать встречи собрания. Тем не менее я продолжала читать Библию и молиться Иегове. Каким утешением для меня были слова о том, что «Иегова станет укрепленной высотой для сокрушенного, укрепленной высотой во времена бедствия» и не оставит ищущих его (Пс. 9:9, 10).

Так как у Гари было плохое зрение, в шесть лет его отправили учиться в специальную школу-интернат на южном побережье Англии. Он периодически звонил мне и говорил о том, что его волновало, и по телефону я могла помочь ему понять основные библейские принципы. Через несколько лет после появления на свет Луизы я сама заболела — у меня обнаружили рассеянный склероз и фибромиалгию. Гари вернулся домой из школы-интерната, когда ему было 16. Но зрение у него ухудшалось, и в 1975 году он полностью ослеп. В 1977 году мой муж ушел от нас.

Вскоре после возвращения Гари домой мы стали ходить в собрание, где к нам проявили много любви, и в 1974 году я крестилась. Я была так признательна одному старейшине, который помог моему сыну правильно относиться к физическим изменениям, происходившим у него в подростковые годы. Другие Свидетели помогали мне по дому, и со временем местные социальные службы назначили пятерых из них нашими социальными работниками. Каким это было благословением!

Гари продолжал расти духовно и в 1982 году крестился. Он очень хотел служить подсобным пионером. Поэтому я решила присоединиться к нему в этом виде служения и долгие годы была подсобным пионером. Сын был просто счастлив, когда через какое-то время районный надзиратель спросил его: «Гари, почему бы тебе не  стать общим пионером?» Такое поощрение было как раз нужно Гари, и в 1990 году его назначили общим пионером.

Гари заменили оба тазобедренных сустава, один — в 1999-м, а второй — в 2008 году, однако у Луизы проблемы со здоровьем гораздо серьезнее. Она родилась абсолютно слепой, а когда я увидела у нее на ноге шестой палец, то поняла, что у нее тоже синдром ЛМББ. Вскоре обследование показало, что у нее также немало серьезных дефектов внутренних органов. Она перенесла много операций, в том числе пять операций на почках. И так же, как у Гари, у нее диабет.

Зная о проблемах, которые могут возникнуть во время операции, Луиза заранее разговаривает с хирургами, анестезиологами, а также администрацией больницы и объясняет им свою позицию в отношении бескровных методов лечения. Поэтому у нее складывается взаимопонимание со всеми, кто так хорошо заботится о ней, помогая справляться с физическими недугами.

ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ СМЫСЛОМ

В нашем доме кипит жизнь, связанная с поклонением Иегове. До появления современных электронных устройств я часами читала для Гари и Луизы. Теперь, когда есть CD, DVD и аудиозаписи на сайте www.pr418.com, каждый из нас может заниматься сам, следуя графику еженедельного изучения Библии в удобное для него время. Это позволяет нам принимать полноценное участие в христианских встречах, давая комментарии.

Как благодарны мы за драгоценные истины, которые находятся во вдохновленном Иеговой Слове!

Гари иногда заучивает ответы, которые хотел бы дать на встрече. А если у него задание в Школе теократического служения, то он может преподнести его своими словами. В 1995 году Гари был назначен служебным помощником, и в Зале Царства он всегда занят, приветствуя членов собрания и обслуживая звукоусилительную аппаратуру.

Другие Свидетели сопровождают Гари в служении, часто катя его инвалидную коляску, поскольку у него артрит. Один Свидетель помогал ему проводить изучение Библии с интересующимся мужчиной. Гари также побудил вернуться в собрание одну сестру, которая 25 лет была неактивной. И тот мужчина, и эта сестра теперь посещают встречи собрания.

Когда Луизе было 9 лет, бабушка научила ее вязать, а я и одна сестра, которая за ней ухаживала, научили вышивать. Ей очень нравится рукоделие, поэтому она вяжет яркие одеяла для детей и пожилых людей в собрании. Она также делает открытки с небольшими аппликациями. Этими открытками очень дорожат те, кому она их дарит. Еще подростком Луиза научилась печатать слепым методом. Теперь с помощью специального «говорящего» компьютера она может общаться с друзьями по электронной почте. Луиза крестилась, когда ей было 17 лет. Во время специальных проповеднических кампаний мы вместе служим подсобными пионерами. Как и Гари, Луиза запоминает библейские стихи наизусть, чтобы говорить с другими о своей вере в Божье обещание создать мир, в котором «раскроются глаза слепых» и «никто из жителей не скажет: „Я болен“» (Ис. 33:24; 35:5).

Как благодарны мы за драгоценные истины, которые находятся во вдохновленном Иеговой Слове! Наши сердца исполнены признательности за любящую поддержку собрания, без которой многое из того, что мы делаем, было бы невозможно. И особенно благодаря помощи Иеговы у нас в жизни есть настоящий смысл.

^ абз. 5 Синдром Лоренса–Муна–Барде-Бидля получил название от имен четырех врачей, которые обнаружили это генетическое заболевание, наследуемое, когда оба родителя являются носителями рецессивного гена. Сегодня этот синдром часто называют синдромом Барде-Бидля. Это заболевание неизлечимо.