Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

БИОГРАФИЯ

Послушание Иегове принесло мне много благословений

«Какой прекрасный пример для нас Ной! — сказал мой отец.— Ной слушался Иегову и любил свою семью, и они все пережили Потоп благодаря тому, что всей семьей вошли в ковчег».

ЭТО одно из моих ранних воспоминаний об отце, скромном и трудолюбивом человеке. Он любил справедливость, поэтому сразу отозвался на библейскую истину, которую услышал в 1953 году. С тех пор он очень старался привить нам, своим детям, то, что узнавал сам. Маме сначала не хотелось оставлять католические традиции. Но со временем она тоже приняла учения Библии.

Родителям было трудно заниматься с нами, потому что мама была почти неграмотной, а отец подолгу работал в поле. Порой он так уставал, что засыпал на изучении. Но его усилия не прошли даром. Я была старшей из детей, поэтому помогала обучать сестру и двух братьев. Среди прочего я рассказывала им о том, о чем часто говорил отец,— о любви Ноя к жене и детям, которая проявлялась в послушании Богу. Как мне нравилось это место в Библии! Довольно скоро мы все стали ходить на встречи в Зал Царства в городе Розето-дельи-Абруцци, расположенном на берегу Адриатического моря.

Мне было 11 лет, когда в 1955 году мы вдвоем с мамой поехали через горы в Рим на свой первый конгресс. И до сих пор я считаю такие большие встречи одними из самых замечательных событий в жизни христианина.

В следующем году я крестилась и вскоре после этого начала полновременное служение. Когда мне было 17 лет, я стала специальным пионером в городе Латина, расположенном к югу от Рима и в 300 километрах от моего дома. Это был довольно новый город, поэтому никто здесь особо не переживал о том, что подумают соседи. Мы с моей напарницей по пионерскому служению распространяли много библейской литературы и были в восторге от этого. Но так как я была очень молода, то скучала по дому. И все же я хотела быть послушной и оставаться там, куда меня назначили.

В день нашей свадьбы

Позже меня отправили в Милан помогать в подготовке международного конгресса 1963 года «Вечная благая весть». Во время конгресса я служила добровольцем  вместе со многими другими Свидетелями, среди которых был Паоло Пиччоли, молодой брат из Флоренции. Во второй день конгресса он выступил с впечатляющей речью о безбрачии. Помню, что тогда я подумала: «Этот брат точно никогда не женится». Но мы стали переписываться и поняли, что у нас много общего: цели, любовь к Иегове и сильное желание его слушаться. В 1965 году мы с Паоло поженились.

СТОЛКНОВЕНИЯ С ДУХОВЕНСТВОМ

Я служила пионером во Флоренции десять лет. Было так приятно наблюдать рост собраний и особенно успехи детей. Нам с Паоло нравилось разговаривать с ними о духовном, а также отдыхать, что для Паоло обычно означало играть с ними в футбол. Разумеется, мне нравилось проводить время с мужем вдвоем, но я видела, насколько нужным и ценным было общение с ним для молодежи, а также для семей в собрании.

Я с радостью вспоминаю, сколько изучений Библии мы проводили! Одно из них было с Адрианой. Она поделилась с двумя семьями тем, что изучала. Эти семьи организовали встречу со священником, чтобы обсудить такие церковные доктрины, как Троица и бессмертие души. На эту встречу пришли три прелата. Их объяснения были запутанными и нелогичными, что легко заметили наши изучающие, сравнивая их толкования с ясными учениями Библии. Эта встреча для многих стала переломным моментом, и со временем 15 человек из тех семей приняли истину.

Конечно, сегодня наши методы проповеди отличаются. В те времена Паоло стал «экспертом» по тому, как разговаривать со священниками, и таких разговоров у него было довольно много. Помню один из них, он проходил в присутствии не-Свидетелей. Оказалось, противники заранее подговорили людей из зала задать определенные вопросы, чтобы поставить нас в тупик. Но беседа приняла другой оборот. Кто-то спросил, правильно ли церкви вмешиваться в политику, как это происходит уже веками. Тогда стало ясно, что священники попали в затруднительное положение. Неожиданно погас свет, и встреча прекратилась. Спустя годы мы узнали, что это было подстроено: священники договорились, чтобы свет выключили, если диспут пойдет не так, как они хотели.

НОВЫЕ ВИДЫ СЛУЖЕНИЯ

Через десять лет после того, как мы поженились, нас пригласили в разъездное служение. У Паоло была хорошая работа, поэтому принять  решение было непросто. Но, молитвенно все обдумав, мы предоставили себя для этого нового вида служения. Нам нравилось уделять время семьям, у которых мы останавливались. По вечерам мы часто проводили с ними совместное изучение, а затем Паоло помогал детям делать уроки, особенно по математике. Паоло очень любил читать и с удовольствием делился интересной и созидающей информацией, которую узнавал. По понедельникам мы часто ездили проповедовать в города, где не было Свидетелей, приглашая людей на публичную речь, запланированную на вечер.

Нам нравилось проводить время с детьми, для Паоло это обычно означало играть с ними в футбол

Всего лишь после двух лет служения в районе нас пригласили в Рим служить в Вефиле. Там Паоло занимался юридическими вопросами, а меня назначили в отдел подписок. Приспособиться к переменам было непросто, но мы решили быть послушными. Было радостно наблюдать за постепенным расширением филиала, а также огромным ростом нашего братства в Италии. В то время Свидетели Иеговы получили в Италии важное юридическое признание. Мы были счастливы участвовать в таком служении.

Паоло любил служение в Вефиле

Когда мы служили в Вефиле, внимание общественности в Италии привлекла позиция Свидетелей в отношении крови. В начале 1980-х годов одно судебное дело вызвало большой резонанс. Супружескую пару Свидетелей обвинили в смерти их дочери, хотя в действительности она умерла из-за серьезной болезни крови, которая передается по наследству и довольно часто встречается в Средиземноморье. Братья и сестры из Вефиля помогли юристам, представлявшим этих родителей-христиан в суде. Буклет, а также специальный выпуск «Пробудитесь!» помогли людям узнать факты и правильно понять, что́ в Слове Бога говорится о крови. В те месяцы Паоло часто работал по 16 часов в день без перерыва. Я делала все возможное, чтобы поддерживать мужа.

ЕЩЕ ОДНА ПЕРЕМЕНА В ЖИЗНИ

Мы были женаты 20 лет, когда в нашей жизни произошел неожиданный поворот. Мне был 41 год, а Паоло 49 лет, когда я сказала ему, что, кажется, беременна. В его дневнике я нашла следующие слова, написанные в тот самый день: «Молитва: Если это так, помоги нам остаться в полновременном служении, не расслабляться духовно и быть хорошими родителями, подавая пример нашему ребенку. А главное, помоги мне применить хотя бы 1 процент из всего того, что я сказал со сцены за последние 30 лет». Судя по результатам, Иегова ответил на его молитву, и на мою тоже.

С рождением Иларии наша жизнь очень изменилась. Честно говоря, были и моменты  уныния, даже такие, о которых говорится в Притчах 24:10: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила». Но мы поддерживали друг друга, помня о ценности взаимного ободрения.

Илария часто говорит, как она счастлива, что родилась в семье Свидетелей, где оба родителя были заняты в полновременном служении. Она никогда не испытывала недостатка во внимании; она выросла в совершенно нормальной семье. Днем с ней была я. Вечером, когда Паоло приходил домой, ему часто нужно было закончить какую-то работу, но он уделял время дочери, играя с ней или помогая с уроками. Он занимался с ней, даже если потом ему приходилось до двух-трех часов ночи доделывать свою работу. Илария часто говорила: «Папа — мой лучший друг».

Нетрудно представить, что нужно было проявлять последовательность, а порой и твердость, чтобы помочь Иларии оставаться на христианском пути. Вспоминаю один случай, когда, играя с подружкой, она поступила нехорошо. Мы объяснили ей по Библии, почему нельзя так себя вести. Мы также убедили ее извиниться перед подругой в нашем присутствии.

Илария говорит, что она признательна за то, что выросла в семье, где любили служение. Сейчас, когда она замужем, она еще больше понимает, как важно слушаться Иегову и следовать его руководству.

ПОСЛУШАНИЕ ДАЖЕ В ПЕЧАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ

В 2008 году Паоло узнал, что у него рак. Сначала казалось, что он сможет справиться с болезнью, и это вселяло надежду. Помимо того что мы старались найти наилучший из возможных способов лечения, вместе с Иларией мы подолгу молились Иегове, прося его помочь нам быть стойкими. Тем не менее я видела, как человек, который когда-то был таким сильным и энергичным, постепенно угасал. Смерть Паоло в 2010 году стала для нас страшным ударом. Но я нахожу много утешения в том, что мы сделали за 45 лет, которые прожили вместе. Мы отдали Иегове лучшее, что имели. Я знаю, что наш труд не будет забыт. Я с нетерпением жду, когда исполнятся слова Иисуса из Иоанна 5:28, 29 и Паоло воскреснет.

«В глубине души я все та же маленькая девочка, которой нравится история о Ное. Моя решимость не изменилась»

В глубине души я все та же маленькая девочка, которой нравится история о Ное. Мой настрой не изменился: я по-прежнему хочу слушаться Иегову, чего бы от меня ни требовалось. Я уверена, что любые преграды, жертвы или потери не столь значительны по сравнению с прекрасными благословениями, которые дает нам любящий Бог. Я убедилась в этом сама и заверяю вас, что всегда стоит слушаться Иегову.