Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как противопоставления могут помочь вам

Как противопоставления могут помочь вам

Вы, несомненно, согласитесь, что Иисус был величайшим Учителем на земле. Возможно, вы попробовали применять его методы: задавать вопросы и приводить наглядные примеры. Но замечали ли вы, что он часто использовал и противопоставления?

Многие в повседневной речи противопоставляют одно другому. Может быть, сами того не замечая, это делаете и вы. Например, говоря: «Мне сказали, что фрукты спелые, но эти еще зеленые» или «В детстве она была застенчивой, а теперь очень общительная».

В подобных случаях сначала вы приводите факт или мысль, а затем с помощью таких слов, как: но, однако, скорее или с другой стороны — противопоставление. Также можно его сделать, приведя дополнительную информацию. Тогда оно звучит естественно и помогает понять, что вы хотите сказать.

Даже если в каких-то языках и культурах редко прибегают к противопоставлениям, хорошо понимать их значение, так как их много во вдохновленном Слове Бога. Иисус часто использовал противопоставления. Например: «Когда зажигают светильник, его ставят не под мерный сосуд, а на подставку». «Не отменить [Закон] я пришел, а исполнить». «Вы слышали, что сказано: „Не прелюбодействуй“. А я говорю вам, что всякий, кто продолжает смотреть на женщину...». «Вы слышали, что сказано: „Глаз за глаз и зуб за зуб“. А я говорю вам: не отплачивай злому человеку тем же, но, если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую» (Матф. 5:15, 17, 27, 28, 38, 39).

В других книгах Библии есть похожие противопоставления. Они помогают лучше понять мысль или подчеркивают превосходство чего-то над чем-то. Если у вас есть дети, то поразмышляйте над следующим противопоставлением: «Вы, отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Иегова» (Эф. 6:4). Если бы апостол Павел написал, что отцу (или матери) следует воспитывать ребенка так, как велит Бог, это было бы правильно. Но мысль передается яснее через противопоставление «не раздражайте... но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Иегова».

В той же главе Павел написал: «Мы ведем борьбу не с кровью и плотью, но... со злыми духовными силами, которые в небесных пределах» (Эф. 6:12). Это противопоставление ярко показывает, что мы участвуем в очень серьезной  борьбе. Это борьба не с людьми, а со злыми духовными силами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ

В книге Эфесянам много других стихов, где Павел использует противопоставления. Размышление над ними помогает нам лучше понять, что хотел сказать Павел и к чему это должно нас побуждать.

Мы приглашаем вас рассмотреть таблицу, в которой приводятся некоторые противопоставления из 4-й и 5-й глав книги Эфесянам. Читая каждый приведенный стих, подумайте о себе. Спросите себя: «Если честно, какой у меня настрой? Как я веду себя в такой или в похожей ситуации? В какую часть противопоставления другие поставили бы мое имя? Если вы видите в каком-то из противопоставлений то, над чем вам нужно работать, старайтесь это делать. И тогда оно поможет вам.

Или вы можете использовать таблицу во время семейного поклонения. Сначала все члены семьи могут прочитать противопоставления. Затем один из вас может назвать первую часть высказывания, а остальные — постараться вспомнить суть второй части. И так семья может провести приятное обсуждение того, как лучше применять вторую часть. Да, исследование противопоставлений может помочь молодым и пожилым улучшаться в христианском поведении и в семье, и везде.

Помните ли вы вторую часть высказывания?

Больше понимая значение противопоставлений, вы будете чаще обращать на них внимание в Библии и, возможно, убедитесь, что они очень помогают в христианском служении. Например, в проповеди можно сказать: «Многие говорят, что у человека есть бессмертная душа, но обратите внимание, что говорится в Слове Бога, вот здесь». Или, изучая Библию с кем-то, можно спросить: «Большинство людей в этой местности считают, что Бог и Иисус — одна личность. Однако что говорится в Библии? И во что верите вы?»

Несомненно, в Библии находится много противопоставлений, которые могут помочь нам идти путем Бога. И мы можем пользоваться противопоставлениями, чтобы помочь другим узнать библейскую истину.