Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Почему, прежде чем воскресить Лазаря, Иисус заплакал, как об этом говорится в Иоанна 11:35?

Когда умирает близкий человек, для нас естественно плакать об утрате. Хотя Лазарь был дорог Иисусу, Иисус заплакал не потому, что Лазарь умер. Как показывает контекст Евангелия от Иоанна, его слезы были вызваны состраданием к близким покойного (Иоан. 11:36).

Когда Иисус услышал о болезни Лазаря, он не поспешил пойти и исцелить его. В Библии мы читаем: «Услышав, что Лазарь болен, он [Иисус] остался там, где был, еще на два дня» (Иоан. 11:6). Почему Иисус не поторопился? Он поступил так намеренно. Иисус объяснил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Бога, чтобы через нее Сын Бога был прославлен» (Иоан. 11:4). В каком смысле болезнь Лазаря была «не к смерти»? Иисус собирался воспользоваться смертью Лазаря «к славе Бога». Он намеревался совершить удивительное чудо — воскресить своего дорогого друга.

Говоря с учениками, Иисус сравнил смерть со сном. Поэтому он сказал им, что идет «разбудить» Лазаря (Иоан. 11:11). Для Иисуса воскресить друга было не труднее, чем для родителей разбудить ребенка ото сна. Поэтому у него не было причин скорбеть о смерти Лазаря.

Что же тогда растрогало Иисуса до слез? Снова ответ дает контекст. Когда Иисус встретил Марию, сестру Лазаря, и увидел, как она и другие плакали, он «простонал духом» и пришел в волнение. Их горе так взволновало Иисуса, что он «простонал духом». Вот почему у него «потекли слезы». Видя, что его любимые друзья охвачены скорбью, Иисус очень опечалился (Иоан. 11:33, 35).

Этот случай показывает, что у Иисуса есть сила и способность вернуть наших близких к жизни, сделать их здоровыми в грядущем новом мире. Он также помогает нам увидеть, что Иисус сочувствует тем, у кого смерть забрала близких. Еще один урок в том, чтобы с сочувствием относиться к тем, кто скорбит о смерти близкого человека.

Иисус знал, что он воскресит Лазаря. Но, несмотря на это, он заплакал, испытывая глубокую любовь и сострадание к своим друзьям. Подобным образом, сострадание может побудить нас плакать с плачущими (Рим. 12:15). Такое проявление скорби не означает, что человеку недостает веры в воскресение. Как замечательно поступил Иисус: заплакав, он подал пример сострадания к родным умершего, хотя вскоре собирался воскресить Лазаря.