跳到内容

跳到目录

封面专题 | 哪些谎言令人远离上帝

谎言2:上帝神秘莫测

谎言2:上帝神秘莫测

许多人的看法

基督教的“三个主要分支,即罗马天主教、东正教和基督新教,都相信上帝是三位一体的,由父上帝、子上帝和圣灵构成。按照基督教神学的说法,这三位个体合成一位上帝,而不是三位上帝。”——《新不列颠百科全书》(英语)

圣经怎么说

上帝的儿子耶稣从没有声称自己跟天父是一体的,或者是同等的。刚相反,他说:“我要到父亲那里去……因为父亲是比我大的。”(约翰福音14:28)他也告诉一个门徒:“我要升上去见我的父亲,也是你们的父亲,见我的上帝,也是你们的上帝。”(约翰福音20:17

圣灵不是个体。早期的基督徒曾被圣灵充满”。耶和华也曾说过:“我要将我的灵浇灌 凡有血气的。”(使徒行传2:1-4,17,《和合本》)由此可见,圣灵是上帝发出的神圣力量,而不是三位一体中的一位。

为什么很重要

天主教学者卡尔·拉纳和赫伯特·沃格林勒说,三位一体这个教义“除非天主启示,否则人是无法理解的。即使得了启示,也难以完全理解”。我们的确很难爱一个我们无法理解的人,不是吗?因此,三位一体教义阻碍人认识并爱戴上帝。

头一篇文章提到的马尔科,看出三位一体教义阻碍他认识上帝。他说:“这个教义让我觉得上帝好像刻意不让我认识他,也使上帝变得更遥远、更神秘、更难以接近了。”可是,圣经说:“[上帝]离我们每个人都不远。”(使徒行传17:27)他从没有刻意不让我们认识他,反而很希望我们认识他。耶稣说:“我们崇拜的,我们认识。”(约翰福音4:22

马尔科又说:“我得知上帝不是三位一体的神后,终于能够跟他建立友谊了。”如果耶和华不是个神秘的陌生人,而是我们能够认识的,要爱他就容易多了。圣经说:“那没有爱的,不认识上帝,因为上帝是爱。”(约翰一书4:8,《现代中文译本修订版》)