跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 哪些謊言令人遠離上帝

謊言3:上帝殘酷不仁

謊言3:上帝殘酷不仁

許多人的看法

「那些在死罪中過世的靈魂會立刻下地獄,受地獄的苦痛,就是『永火』。」(《天主教教理》)有些宗教導師則説,地獄是人跟上帝完全隔絶的一種狀況。

聖經怎麽説

「人一斷氣,就歸回塵土;他的思想,當天就消滅。」(詩篇146:4)死人「甚麽都不知道」。(傳道書9:5)如果人死後是毫無知覺的,又怎麽可能感受到自己被「永火」折磨,或因為跟上帝隔絶而感到痛苦呢?

在聖經中,經常被翻成「陰間」或「地獄」的希伯來語詞和希臘語詞,其實是指墳墓。例如,約伯在忍受病痛煎熬時,向上帝禱告説:「但願你把我藏在墳墓[「陰間」,《和合本》]裏」。(約伯記14:13)約伯希望在墳墓裏安息,而不是在一個折磨人的地方或在一種跟上帝隔絶的狀況中受苦。

為甚麽很重要

一位殘酷不仁的上帝絶不會吸引我們,只會令我們遠遠避開。羅絲奧住在墨西哥,她説:「很小的時候我就聽過地獄永火的道理,這讓我非常害怕,我無法想像上帝會有任何美好的特質。我覺得他是個充滿怒氣,沒有寬容之心的神。」

後來,羅絲奧從聖經清楚看出,上帝對人的判決總是合情合理的,她也明白了死人的情況,於是改變了對上帝的看法。她説:「我感到如釋重負,開始相信上帝總是為我們着想。我相信他愛我們,我們也能够愛他。他就像一個父親,常常拉着孩子的手,凡事都為孩子的最大益處着想。」(以賽亞書41:13

許多人害怕下地獄,所以虔誠地崇拜上帝,但上帝不希望我們因為怕他才崇拜他。耶穌説:「你要…… 耶和華你的上帝」。(馬可福音12:29,30)此外,上帝行事一向都公平公正,我們看出這點,就能相信他將來施行的審判也會是公正的。像約伯的朋友以利户一樣,我們可以信心十足地説:「上帝不可能作惡,全能者絶不會做不對的事!」(約伯記34:10