跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 哪些謊言令人遠離上帝

真理能讓你自由

真理能讓你自由

有一次,耶穌在耶路撒冷向人談及他的父親耶和華,並揭露宗教領袖的錯誤行為。(約翰福音8:12-30)他所説的話,可以幫助我們判斷今日一般人對上帝的看法是否正確。耶穌説:「你們時刻按照我説的話去做,就真的是我的門徒了,你們會認識真理,真理會使你們自由。」(約翰福音8:31,32

耶穌説,他的門徒要「時刻按照[他]説的話去做」,憑着這個標準,我們就可以判斷某個宗教主張是不是真理。每逢你聽到有人説上帝是怎樣怎樣的,都可以問問自己:「這些話跟耶穌的教導一致嗎?真的符合聖經嗎?」要效法那些聽使徒保羅傳道的人,他們「天天用心查考聖經,要確定自己聽到的是不是真的」。(使徒行傳17:11

頭一篇文章提到的馬爾科、羅莎和蕾夢德,後來都跟耶和華見證人學習聖經,並仔細查考學到的道理。這對他們有甚麽影響呢?

馬爾科:「聖經老師用聖經解答了我和妻子提出的所有問題。我們倆越來越愛耶和華,彼此的關係也越來越親密。」

羅莎:「我以前覺得聖經只是一本哲學書,用人的觀點來解釋上帝。後來,我慢慢發現聖經可以解答我的所有問題。現在,我覺得耶和華很真實,很值得我信賴。」

蕾夢德:「我祈求上帝幫助我認識他,之後不久,我和丈夫就開始學習聖經。我們終於學到關於耶和華的真理了!能够真正認識上帝是個怎樣的神,我們非常高興。」

聖經不但揭露跟上帝有關的謊言,也讓我們認識上帝的感人特質。聖經是上帝啟示的話語,能讓我們「了解上帝仁慈地賜給我們的事」,也就是關於上帝和他旨意的真理。(哥林多前書2:12)你親自查考聖經,就能知道聖經怎樣回答跟上帝、他的旨意和我們的未來有關的重要問題。不妨上jw.org網站,點選「聖經與生活」,再點選「聖經問答」,找出這些問題的答案。你也可以通過這個網站,或親自請耶和華見證人幫助你學習聖經。你學習聖經後,想必會發覺愛上帝並不像你想像的那麽難。