跳到内容

跳到目录

封面专题 | 死亡是人最终的结局吗?

人与死亡之间的搏斗

人与死亡之间的搏斗

秦始皇

探险家庞塞·德莱昂

死亡是个可怕的敌人,为了战胜它,人类不惜付出一切努力。我们年轻力壮的时候,往往觉得死亡离自己很远,仿佛永远不会被这个敌人战胜。即使看见自己的亲友被死亡夺去,我们也不肯认输。不过,这样的想法能维持多久呢?

古埃及法老热衷追求长生不死。他们用尽一生的时间,试图战胜死亡,也让无数工人耗尽一生为他们建造金字塔。这些建筑物印证了他们对永生的渴求,但也印证了他们的失败。

中国的帝王同样追求长生不死的梦想,只是方法有所不同。秦始皇命令国内的道士去找长生不老药,但这些人炼制的“仙丹妙药”,许多都含有水银。秦始皇很可能就是因服用了这些丹药中毒死亡。

据说,16世纪的西班牙探险家胡安·庞塞·德莱昂一心寻找“青春泉”,他从波多黎各出发,驶过加勒比海,在今日美国的佛罗里达州登陆。不过,他找不到什么“青春泉”,却于几年后,在一场跟美洲原住民的冲突中丧生了。

这些君王和探险家都渴望战胜死亡。虽然我们不一定赞同他们所用的方法,但谁会因为他们有这样的梦想而嘲笑他们呢?这不也是我们所有人内心的渴求吗?

死亡能被战胜吗?

为什么我们都不想死呢?圣经说,这是因为创造人的耶和华上帝 *“把永恒的意识放在世人心里”。(传道书3:11)我们都希望能够永远享受地上各种美好的事物,而不只是活短短的七八十年。(诗篇90:10)这是我们每一个人的愿望。

为什么上帝把“永恒的意识”,也就是永远活下去的愿望,放在我们心里呢?是为了捉弄我们吗?上帝绝不会做这样的事。相反,他向我们保证,死亡将要被战胜。圣经一再提到,上帝必定会除去死亡,让人可以有永生。(请看附栏 “战胜死亡”

耶稣基督说:“[人]不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)由此可见,人与死亡之间的搏斗,不是一场必败之战。但正如耶稣的话表明,只有上帝才能帮我们战胜死亡。

^ วรรค 9 圣经说,上帝的名字是耶和华。