跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 死亡是人最終的結局嗎?

人與死亡之間的搏鬥

人與死亡之間的搏鬥

秦始皇

探險家龐塞·德萊昂

死亡是個可怕的敵人,為了戰勝它,人類不惜付出一切努力。我們年輕力壯的時候,往往覺得死亡離自己很遠,彷彿永遠不會被這個敵人戰勝。即使看見自己的親友被死亡奪去,我們也不肯認輸。不過,這樣的想法能維持多久呢?

古埃及法老熱衷追求長生不死。他們用盡一生的時間,試圖戰勝死亡,也讓無數工人耗盡一生為他們建造金字塔。這些建築物印證了他們對永生的渴求,但也印證了他們的失敗。

中國的帝王同樣追求長生不死的夢想,只是方法有所不同。秦始皇命令國內的道士去找長生不老藥,但這些人煉製的「仙丹妙藥」,許多都含有水銀。秦始皇很可能就是因服用了這些丹藥中毒死亡。

據說,16世紀的西班牙探險家胡安·龐塞·德萊昂一心尋找「青春泉」,他從波多黎各出發,駛過加勒比海,在今日美國的佛羅里達州登陸。不過,他找不到什麼「青春泉」,卻於幾年後,在一場跟美洲原住民的衝突中喪生了。

這些君王和探險家都渴望戰勝死亡。雖然我們不一定贊同他們所用的方法,但誰會因為他們有這樣的夢想而嘲笑他們呢?這不也是我們所有人內心的渴求嗎?

死亡能被戰勝嗎?

為什麼我們都不想死呢?聖經說,這是因為創造人的耶和華上帝 *「把永恆的意識放在世人心裡」。(傳道書3:11)我們都希望能夠永遠享受地上各種美好的事物,而不只是活短短的七八十年。(詩篇90:10)這是我們每一個人的願望。

為什麼上帝把「永恆的意識」,也就是永遠活下去的願望,放在我們心裡呢?是為了捉弄我們嗎?上帝絕不會做這樣的事。相反,他向我們保證,死亡將要被戰勝。聖經一再提到,上帝必定會除去死亡,讓人可以有永生。(請看附欄 「戰勝死亡」

耶穌基督說:「[人]不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)由此可見,人與死亡之間的搏鬥,不是一場必敗之戰。但正如耶穌的話表明,只有上帝才能幫我們戰勝死亡。

^ 9段 聖經說,上帝的名字是耶和華。