跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

公元1世纪的犹太人对弥赛亚的来临“满怀期待”,是基于什么原因?

在施浸者约翰传道的日子,民众满怀期待。关于约翰,人人都在心里猜想说:“莫非他是基督?”(路加福音3:15)为什么犹太人期待弥赛亚会在那个时候出现呢?有几个原因。

耶稣出生后,耶和华的天使在伯利恒的野外,向看顾羊群的牧人显现。天使宣告说:“今天在大卫的故乡,你们的救主诞生了,他就是主基督。”(路加福音2:8-11)接着,有一大队天军跟那个天使一起赞美上帝,说:“荣耀归于高天的上帝,平安临到地上蒙悦纳的人。” *路加福音2:13,14

那些卑微的牧人听到天使的宣布,一定觉得很震撼,于是急忙地去伯利恒城。他们找到约瑟、马利亚和刚出生的耶稣,“就把天使向他们提到孩子的话告诉大家”。结果,“凡听见的,都对牧人所说的事惊奇不已”。(路加福音2:17,18)“凡听见的”这个词组暗示,除了约瑟和马利亚,还有其他人听到牧人所说的事。牧人回家,“因为所听见所看见的,跟天使说的全都一样,就荣耀上帝,赞美他”。(路加福音2:20)牧人肯定把关于基督的喜讯告诉别人,并没有闭口不言。

马利亚按摩西律法的规定,带头生的儿子上耶路撒冷去,把他呈献给耶和华。当时女先知安娜“答谢上帝,把孩子的事告诉所有期待耶路撒冷得救的人”。(路加福音2:36-38;出埃及记13:12)关于弥赛亚出现的信息就这样传开了。

后来,有几个占星术士从东方来到耶路撒冷,说:“生下来做犹太人的王的在哪里呢?我们在东方看见他的星,于是来向他下拜。”(马太福音2:1,2)“希律王听见了就激动不安,全耶路撒冷也跟他一样。他把民间的祭司长和抄经士全都召集起来,问他们基督该在哪里出生。”(马太福音2:3,4)由此可见,很多人都知道,未来的弥赛亚已经出生了! *

上文引用的路加福音3:15记载,有些犹太人猜想施浸者约翰是基督。可是,约翰谦卑地澄清说:“在我以后来的,能力比我大,我连替他脱鞋也不配。他要用圣灵和火给你们施浸。”(马太福音3:11)约翰的话让犹太人更期待弥赛亚的来临。

公元1世纪的犹太人是不是根据但以理书9:24-27关于“七十个七”的预言,算出弥赛亚来临的时间呢?虽然我们不能排除这个可能性,却无法确定。对于“七十个七”的预言,耶稣时代的人有很多不同的解释。这些解释大都互相矛盾,而且跟我们目前的理解相差很远。 *

据认为,艾赛尼派是个隐居修道的犹太教派。这个教派主张,在一段长490年的时期的尾声,会有两个弥赛亚出现。这个年数是不是根据但以理的预言算出来的呢?我们不能肯定。这个教派离群索居,即使他们真的根据但以理书计算出490年,一般犹太人也不大可能受他们的说法影响。

公元2世纪,有些犹太人相信“七十个七”涵盖的时期,是从公元前607年第一所圣殿被毁开始,直到公元70年第二所圣殿被毁为止。另一些人则认为,这个预言是在公元前2世纪马加比时代应验的。关于“七十个七”该怎样计算,犹太人的看法不一。

要是使徒和其他早期基督徒对“七十个七”的预言有确切的理解,他们理应会拿这个预言来证明上帝所应许的弥赛亚准时出现了,而耶稣基督就是弥赛亚。可是,没有证据显示早期的基督徒曾这样做。

还有一点值得注意。福音书的几位执笔者多次提到《希伯来语经卷》的某些预言在耶稣基督身上应验了。(马太福音1:22,23;2:13-15;4:13-16)不过,这些执笔者却从没有把“七十个七”的预言跟耶稣基督联系起来。

总的来说,我们不能肯定,耶稣时代的人对“七十个七”的预言是否有确切的理解。可是,我们还是可以从福音书的记载看出,当时的人对弥赛亚的来临“满怀期待”确实不无原因。

^ 4段 圣经没有说,天使在耶稣出生时唱歌。

^ 7段 也许有人会问:那些占星术士怎么会认为东方出现的“星”跟“犹太人的王”的诞生有关呢?会不会是他们路过以色列地时,听到耶稣出生的消息呢?

^ 9段 想知道我们目前对“七十个七”这个预言的理解,请看《要留意但以理的预言!》第11章