跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

公元1世紀的猶太人對彌賽亞的來臨「滿懷期待」,是基於什麼原因?

在施浸者約翰傳道的日子,民眾滿懷期待。關於約翰,人人都在心裡猜想說:「莫非他是基督?」(路加福音3:15)為什麼猶太人期待彌賽亞會在那個時候出現呢?有幾個原因。

耶穌出生後,耶和華的天使在伯利恆的野外,向看顧羊群的牧人顯現。天使宣告說:「今天在大衛的故鄉,你們的救主誕生了,他就是主基督。」(路加福音2:8-11)接著,有一大隊天軍跟那個天使一起讚美上帝,說:「榮耀歸於高天的上帝,平安臨到地上蒙悅納的人。」 *路加福音2:13,14

那些卑微的牧人聽到天使的宣布,一定覺得很震撼,於是急忙地去伯利恆城。他們找到約瑟、馬利亞和剛出生的耶穌,「就把天使向他們提到孩子的話告訴大家」。結果,「凡聽見的,都對牧人所說的事驚奇不已」。(路加福音2:17,18)「凡聽見的」這個詞組暗示,除了約瑟和馬利亞,還有其他人聽到牧人所說的事。牧人回家,「因為所聽見所看見的,跟天使說的全都一樣,就榮耀上帝,讚美他」。(路加福音2:20)牧人肯定把關於基督的喜訊告訴別人,並沒有閉口不言。

馬利亞按摩西律法的規定,帶頭生的兒子上耶路撒冷去,把他呈獻給耶和華。當時女先知安娜「答謝上帝,把孩子的事告訴所有期待耶路撒冷得救的人」。(路加福音2:36-38;出埃及記13:12)關於彌賽亞出現的信息就這樣傳開了。

後來,有幾個占星術士從東方來到耶路撒冷,說:「生下來做猶太人的王的在哪裡呢?我們在東方看見他的星,於是來向他下拜。」(馬太福音2:1,2)「希律王聽見了就激動不安,全耶路撒冷也跟他一樣。他把民間的祭司長和抄經士全都召集起來,問他們基督該在哪裡出生。」(馬太福音2:3,4)由此可見,很多人都知道,未來的彌賽亞已經出生了! *

上文引用的路加福音3:15記載,有些猶太人猜想施浸者約翰是基督。可是,約翰謙卑地澄清說:「在我以後來的,能力比我大,我連替他脫鞋也不配。他要用聖靈和火給你們施浸。」(馬太福音3:11)約翰的話讓猶太人更期待彌賽亞的來臨。

公元1世紀的猶太人是不是根據但以理書9:24-27關於「七十個七」的預言,算出彌賽亞來臨的時間呢?雖然我們不能排除這個可能性,卻無法確定。對於「七十個七」的預言,耶穌時代的人有很多不同的解釋。這些解釋大都互相矛盾,而且跟我們目前的理解相差很遠。 *

據認為,艾賽尼派是個隱居修道的猶太教派。這個教派主張,在一段長490年的時期的尾聲,會有兩個彌賽亞出現。這個年數是不是根據但以理的預言算出來的呢?我們不能肯定。這個教派離群索居,即使他們真的根據但以理書計算出490年,一般猶太人也不大可能受他們的說法影響。

公元2世紀,有些猶太人相信「七十個七」涵蓋的時期,是從公元前607年第一所聖殿被毀開始,直到公元70年第二所聖殿被毀為止。另一些人則認為,這個預言是在公元前2世紀馬加比時代應驗的。關於「七十個七」該怎樣計算,猶太人的看法不一。

要是使徒和其他早期基督徒對「七十個七」的預言有確切的理解,他們理應會拿這個預言來證明上帝所應許的彌賽亞準時出現了,而耶穌基督就是彌賽亞。可是,沒有證據顯示早期的基督徒曾這樣做。

還有一點值得注意。福音書的幾位執筆者多次提到《希伯來語經卷》的某些預言在耶穌基督身上應驗了。(馬太福音1:22,23;2:13-15;4:13-16)不過,這些執筆者卻從沒有把「七十個七」的預言跟耶穌基督聯繫起來。

總的來說,我們不能肯定,耶穌時代的人對「七十個七」的預言是否有確切的理解。可是,我們還是可以從福音書的記載看出,當時的人對彌賽亞的來臨「滿懷期待」確實不無原因。

^ 4段 聖經沒有說,天使在耶穌出生時唱歌。

^ 7段 也許有人會問:那些占星術士怎麼會認為東方出現的「星」跟「猶太人的王」的誕生有關呢?會不會是他們路過以色列地時,聽到耶穌出生的消息呢?

^ 9段 想知道我們目前對「七十個七」這個預言的理解,請看《要留意但以理的預言!》第11章。