跳到内容

跳到目录

你所说的话“是”而又“非”吗?

你所说的话“是”而又“非”吗?

看看一个情况:有个长老答应了一个年轻弟兄,星期天早上会跟他一起传道。这个长老是医院联络委员会的成员。那天早上,他接到另一个弟兄的电话。对方说自己的太太刚发生车祸,被送到医院去急救,请长老帮他找愿意施行不输血疗法的医生。为了帮助这对夫妇处理这件紧急的事故,长老只好告诉年轻的弟兄,当天不能跟他去传道了。

看看另一个情况:一对基督徒夫妻邀请一个单亲妈妈某天晚上带孩子一起去他们家玩。妈妈告诉两个女儿这件事,她们高兴得不得了,心想那天早点来就好了。可是,到了约定时间的前一天,这对夫妻告诉姊妹,因为临时有事,所以不能请她们来。姊妹后来听说,那天晚上,这对夫妻应邀到朋友家做客,所以才取消了原来的约定。

作为基督徒,我们应该说话算话,绝不该“是”而又“非”。(哥林多后书1:18)可是,正如第一个例子表明,有时候我们别无选择,不得不取消先前的约定。有些人取消约定却只是为了些小事,就像第二个例子那样。使徒保罗也曾改变初衷,没有按原来说的去做。让我们来看看他的事例。

有人指控保罗反复无常

公元55年,在第三次传道旅程中,保罗来到以弗所城。他本来打算经过爱琴海到哥林多城去,再从那里去马其顿。他想在回程时再次探访哥林多会众,显然是为了把他们的捐款带到耶路撒冷去。(哥林多前书16:3)我们从哥林多后书1:15,16看到保罗原本的行程,他说:“我既然确信这一点,本来也有意思先到你们那里去,好让你们再次喜乐。我打算在你们那里留一阵子,然后往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,让你们送我一程,到犹地亚去。”

保罗之前已写了信把他的计划告诉哥林多会众的弟兄。(哥林多前书5:9)可是,保罗写了那封信后不久,就从革莱家的人那里听到,会众当中起了严重的纷争。(哥林多前书1:10,11)因此,保罗决定改变原本的计划,并写了另一封信,就是哥林多前书。在信中,保罗仁慈地劝勉并纠正哥林多会众,还提到自己改变了行程,会先去马其顿,然后再到他们那里去。(哥林多前书16:5,6 *

收到保罗的信后,哥林多会众里有些所谓的“超等使徒”就指控保罗,说他反复无常,不守诺言。对于这个指控,保罗反驳说:“我有这个打算,难道我处事轻率吗?我计划旅程,难道是顺应肉体的意思,忽是忽非,反复无常吗?”(哥林多后书1:17;11:5

他们说保罗“处事轻率”,说得对吗?在原文里,“处事轻率”有反复无常的意思,说一个人“处事轻率”,就是说他不可靠、不守信用。保罗绝不是这种人。保罗反问说:“我计划旅程,难道是顺应肉体的意思”?这句话让哥林多会众的基督徒看出,保罗不是随便改变行程的,他不是个反复无常的人。

接着,保罗有力地辩白:“我们对你们所说的话,绝不会‘是’而又‘非’,因为上帝总是信实可靠的。”(哥林多后书1:18)保罗改变行程,肯定是为哥林多会众的弟兄姊妹着想,考虑怎么做会对他们最好。保罗在哥林多后书1:23说,自己是为了“要宽容”他们,才改变计划的。保罗希望在探访他们之前,先给他们时间调整自己的行为。保罗的苦心没有白费,他在马其顿的时候听到了好消息。提多告诉保罗,哥林多会众的弟兄姊妹看了他的信后感到悲伤、懊悔,并改正过来。这让保罗很欣慰。(哥林多后书6:11;7:5-7

耶稣是个保证

“超等使徒”指控保罗反复无常,可能在暗示,要是保罗在日常生活中不守承诺,那么他所传的也是不能相信的。不过,保罗提醒哥林多的基督徒,他向他们传讲的是耶稣基督的信息。保罗说:“我、西拉、提摩太在你们当中传讲上帝的儿子基督耶稣。他绝没有‘是’而又‘非’。关于他,‘是’就果然‘是’,始终不变。”(哥林多后书1:19)耶稣基督在任何方面都绝对值得信赖。他在地上生活和传道期间,讲的全都是真理。(约翰福音14:6;18:37)保罗以耶稣为榜样,传讲他的信息。既然耶稣的教诲真实可靠,那么保罗所传讲的也一样可信。

耶和华是“信守真理的上帝”。(诗篇31:5)正如保罗说:“上帝的应许无论多少,借着他[耶稣]都成为‘是’了。”耶稣在地上时完美地紧守忠义,因此我们可以坚信上帝的应许。保罗接着说:“所以我们说‘阿们’,也是通过他对上帝说的,好叫荣耀归于上帝。”(哥林多后书1:20)耶稣本身就是个保证,表明耶和华上帝的一切应许都必定实现,所以耶稣体现了“阿们”的真义。

耶和华和耶稣说的都是真理。保罗效法他们,总是说话算话。(哥林多后书1:19他不会反复无常,“顺应肉体的意思”而信口开河。(哥林多后书1:17)相反,他“顺着圣灵行事”。(加拉太书5:16)他处处为别人着想,绝不会出尔反尔!

 言而有信吗?

今天,一般人都没有按照圣经的原则生活。很多人说话不算话,他们答应了人家后,一碰到小问题或有什么自己更想做的事,就轻易反悔。在商业界,承诺不一定兑现,有时连白纸黑字的合约也没有用。婚誓应该是永久的承诺,但很多人不再这样想。离婚率急剧上升,显示许多夫妻把婚姻看得很随便,想分就分。(提摩太后书3:1,2

 呢?你言而有信吗?就像本文开头举出的情况表明,有时候你碰到自己无法控制的事,不得不取消某个约定。这并不代表你为人不可靠。当然,作为基督徒,你答应会做的,就要尽力做到。(诗篇15:4;马太福音5:37)这样,你在别人眼中,就会是个可靠、信守承诺、总是说实话的人。(以弗所书4:15,25;雅各书5:12)别人看到你怎样处事待人,知道你值得信任,就会更乐意听你所传的圣经信息。因此,让我们做个言而有信的人,说话绝不会“是”而又“非”!

^ 7段 保罗写了哥林多前书之后不久,就经过特洛阿斯去了马其顿,并且在那里写了哥林多后书。(哥林多后书2:12;7:5)然后,他去了哥林多城。