跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 為什麼好人也會受苦?

上帝會怎樣終止世上的苦難

上帝會怎樣終止世上的苦難

聖經明確地指出,上帝和他的兒子耶穌基督會除去魔鬼撒但造成的苦難。約翰一書3:8說:「上帝的兒子[耶穌]顯現出來,目的是要粉碎魔鬼的作為。」目前這個貪婪,充滿仇恨和邪惡的制度會被瓦解。至於「統治全世界的王」魔鬼撒但,耶穌說他「要被趕出去」。(約翰福音12:31)之後,一個正義的新世界會建立起來,地上會變得和平安寧,完全不受撒但的影響。(彼得後書3:13

那些執意作惡,不肯改變的人又會怎樣呢?聖經清楚指出這些人的下場,說:「正直的人才能在地上安居,無過的人才能在地上存留。可是邪惡的人必從地上剪除,詭詐背信的人必從地上拔出。」(箴言2:21,22)邪惡的人全都消失後,天下就會太平,服從上帝的人會逐漸擺脫遺傳的罪,身心慢慢恢復完美。(羅馬書6:17,18;8:21

在新世界裡,上帝會怎樣防止壞事再次發生?他會不會奪去人選擇的自由,使人類變成機器人那樣,只會按他的意思去做呢?絕對不會。上帝會教導願意服從他的人認識他的標準,幫助他們擺脫有害的思想和行為。

上帝會除去所有造成痛苦的事

至於那些「不能預見的遭遇」,比如天災和意外事故,上帝會怎樣消除呢?上帝在天上建立了一個王國(或政府),並委任了耶穌基督做君王。上帝預告這個王國不久就會統治地球。君王耶穌能夠治好有病的人,也能操控自然界的力量。(馬太福音14:14;馬可福音4:35-41)在耶穌統治之下,一切災禍都會消失,沒有人再會因為「時間和不能預見的遭遇」而受苦。(箴言1:33;傳道書9:11

世上千千萬萬在災禍中死去的人又會怎樣呢?耶穌在復活他的朋友拉撒路之前不久,說:「我就是復活,就是生命。」(約翰福音11:25)沒錯,耶穌能夠使死去的人都復活過來!

你也想生活在一個沒有 壞人壞事、好人可以安居樂業的世界裡嗎?你學習聖經,進一步認識上帝和他的旨意,就可以享有這樣的前途。如果你想獲得這些知識,請聯繫你那裡的耶和華見證人,或寫信給本刊。住在你附近的耶和華見證人很樂意幫助你了解聖經。