Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Был ли Божий Закон, данный Израилю, справедливым?

Был ли Божий Закон, данный Израилю, справедливым?

КАКОЕ-ТО время назад уголовные суды в одной из западных стран ошибочно признали двух мужчин виновными в убийстве и приговорили их к смертной казни. Когда судебная ошибка обнаружилась, адвокаты сделали все возможное, чтобы добиться освобождения одного из мужчин. Но второму осужденному не могли помочь даже самые лучшие юристы — к тому времени приговор уже был приведен в исполнение.

Поскольку от подобных ошибок не застрахована ни одна правовая система, Библия призывает: «Стремись к справедливости, и только к справедливости» (Второзаконие 16:20). Когда судьи следуют этому повелению, это служит защитой для всех граждан. Древний Израиль получил Закон от самого Бога, поэтому правовая система этого народа была основана на честности и непредвзятости. Давайте поближе познакомимся с этим Законом, чтобы убедиться в том, что «все... пути [Бога] справедливы» (Второзаконие 32:4).

«МУДРЫЕ, БЛАГОРАЗУМНЫЕ И ОПЫТНЫЕ» СУДЬИ

Интересы граждан защищены лишь в том случае, если судьи компетентны, справедливы и неподкупны. Согласно Божьему Закону, именно такими должны были быть судьи в Израиле. В начале странствования израильтян по пустыне Моисею было дано повеление поставить судьями «способных мужчин, боящихся Бога, надежных мужчин, которые ненавидят нечестную прибыль» (Исход 18:21, 22). Через сорок лет снова была подчеркнута необходимость в «мудрых, благоразумных и опытных» судьях (Второзаконие 1:13—17).

Столетия спустя иудейский царь Иосафат * повелел судьям: «Следите за тем, что вы делаете, потому что вы судите не для людей, а для Иеговы. Он с вами в деле суда. Пусть у вас будет страх перед Иеговой. Поступайте осмотрительно, потому что наш Бог Иегова не терпит неправедности, лицеприятия и взяточничества» (2 Летопись 19:6, 7). Таким образом царь напомнил судьям, что, если на их решения будут влиять предубеждения или жадность, Бог призовет их к ответу.

Когда израильские судьи соответствовали этим высоким нормам, люди чувствовали себя защищенными. В Законе Бога также содержался ряд принципов, которые помогали судьям принимать справедливые решения даже в самых сложных случаях. Что это за принципы?

ПРИНЦИПЫ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА

Хотя назначенные судьи должны были быть мудрыми и способными, им нельзя было полагаться на себя и на свой опыт. Бог Иегова дал принципы, которые помогали принимать правильные решения. Вот несколько указаний, данных израильским судьям.

Проведите тщательное расследование. Через Моисея Бог повелел израильским судьям: «Разбирая спор между вашими братьями... судите праведно» (Второзаконие 1:16). Судьи могли выносить справедливые приговоры, только если располагали всеми фактами по делу.  Поэтому Бог дал следующее указание тем, кто принимал решения: «Выясни, исследуй и тщательно расспроси об этом». Прежде чем начать судебное разбирательство, судьи должны были убедиться в том, что обвинение обоснованно (Второзаконие 13:14; 17:4).

Выслушайте показания свидетелей. Показания свидетелей были очень важны для расследования. В Божьем Законе оговаривалось: «Одного свидетеля недостаточно, чтобы обвинить человека в преступлении или грехе, какой бы грех он ни совершил. Дело должно рассматриваться, если есть показания двух или трех свидетелей» (Второзаконие 19:15). А вот какое требование предъявлялось к самим свидетелям: «Не распространяй ложные слухи. Не будь заодно с нечестивым, становясь свидетелем, замышляющим зло» (Исход 23:1).

Требуйте честности во время судебных заседаний. То, что за ложь в суде предусматривалось наказание, служило предостережением для всех участников судебного процесса. В Законе говорилось: «Судьи должны тщательно все выяснить, и если окажется, что свидетель лжец и что он ложно обвинил своего брата, то сделайте с ним то, что он замышлял сделать со своим братом. Удали от себя зло» (Второзаконие 19:18, 19). Поэтому, если человек лгал в суде, чтобы присвоить чужое имущество, с него взыскивали убытки в том же размере. Если он давал ложное свидетельство против невиновного человека, желая ему смерти, его самого лишали жизни. Это было мощным стимулом говорить правду.

Судите беспристрастно. После того как были рассмотрены все имеющиеся доказательства, судьи совещались, чтобы вынести приговор. На этом этапе было особенно важно помнить следующее повеление из Божьего Закона: «Не относись с лицеприятием к бедному и не отдавай  предпочтения великому. Суди ближнего по справедливости» (Левит 19:15). В каждом деле судьям нужно было выносить непредвзятое решение, не обращая внимания на социальный статус человека и не поддаваясь эмоциям.

Эти принципы, ясно изложенные много веков назад в Божьем Законе, применимы и в современных судах. Следуя им, можно избежать многих нарушений и судебных ошибок.

Многих судебных ошибок можно избежать, если руководствоваться принципами из Божьего Закона

НАРОД, У КОТОРОГО БЫЛА СПРАВЕДЛИВАЯ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

Моисей задал израильтянам важный вопрос: «У какого великого народа есть праведные постановления и судебные решения, подобные всему этому закону, который я даю вам сегодня?» (Второзаконие 4:8). И в самом деле, такой судебной системы не было ни у одного другого народа. Под правлением царя Соломона, который в молодые годы старательно соблюдал законы Иеговы, люди «жили безопасно», в мире и достатке, они «ели, пили и веселились» (1 Царей 4:20, 25).

К сожалению, со временем израильтяне отвернулись от Бога. Через пророка Иеремию Бог сказал: «Они отвергли слово Иеговы — в чем же их мудрость?» (Иеремия 8:9). В итоге Иерусалим стал городом, «виновным в пролитии крови», наполненным мерзостями. В конце концов он был разрушен и 70 лет оставался в запустении (Иезекииль 22:2; Иеремия 25:11).

Пророк Исаия жил в непростой период истории древнего Израиля. Пережитое побудило его высказать важную истину о Боге Иегове и его Законе: «Когда на земле совершаются твои суды, тогда жители земли учатся праведности» (Исаия 26:9).

Как же рад был Исаия, когда Бог побудил его записать пророчество о правлении Мессианского Царя, Иисуса Христа: «Он не станет судить только по тому, что видят его глаза, и исправлять только на основании того, что слышат его уши. Он будет праведно судить бедных и справедливо обличать на благо кротких земли» (Исаия 11:3, 4)! Какое прекрасное будущее ждет подданных Мессианского Царя — Правителя Божьего Царства! (Матфея 6:10).

^ абз. 6 Имя Иосафат означает «Иегова — Судья».