БИОГРАФИЯ

Яркая жизнь в служении Богу

В 1947 году в городе Санта-Ана (Сальвадор) католические священники стали подстрекать людей против Свидетелей. Однажды во время еженедельного изучения «Сторожевой башни» мальчишки начали кидать большие камни в открытую дверь миссионерского дома. Затем появилась процессия, возглавляемая священниками. Некоторые люди несли факелы и статуэтки. В течение двух часов они швыряли камни в здание и скандировали: «Да здравствует Дева Мария!» и «Смерть Иегове!» Так они хотели напугать миссионеров, чтобы те покинули город. Я помню об этом событии, так как сама присутствовала там 67 лет назад *.

ЗА ДВА года до этого события мы с Ивлин Траберт, моей будущей напарницей по миссионерскому служению, окончили четвертый класс Библейской школы Сторожевой Башни Галаад, которая тогда проводилась в Итаке (штат Нью-Йорк). Нас назначили служить в городе Санта-Ана. Но перед тем как я вкратце расскажу вам о своем почти 29-летнем опыте миссионерского служения, позвольте мне объяснить, почему я решила стать миссионером.

МОЕ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

Я родилась в 1923 году. В то время мои родители, Джон и Эва Олсон, жили в Спокане (штат Вашингтон, США). Они были лютеранами, но отвергали церковное учение об аде, так как оно не согласовывалось с их представлениями о любящем Боге (1 Иоан. 4:8). Папа работал в пекарне, и однажды вечером его сотрудник объяснил ему, что в Библии не говорится об аде как о месте вечных мучений. Вскоре Свидетели Иеговы стали проводить с мамой и папой изучение Библии и родители узнали, чему на самом деле учит Библия о жизни после смерти.

Тогда мне было всего девять лет, но я помню, с каким упоением родители рассказывали о библейских истинах, с которыми знакомились. Их восторгу не было предела, когда они узнали, что имя истинного Бога — Иегова, и освободились от запутанного учения о Троице. Я, словно губка, стала впитывать библейские учения, познавая истину, которая освобождает (Иоан. 8:32). Поэтому я никогда не считала изучение Библии скучным занятием, а всегда с удовольствием исследовала Слово Бога. Несмотря на свою застенчивость, я стала ходить с родителями в служение. В 1934 году они крестились. А в 1939 году, когда мне было 16, я тоже стала крещеным служителем Иеговы.

Я с родителями на конгрессе в Сент-Луисе (штат Миссури) в 1941 году

Летом 1940 года мои родители продали дом, и мы втроем стали служить пионерами в городе Кер-д’Ален (штат Айдахо). Мы снимали квартиру над автомастерской, и у нас дома проводились встречи собрания. В то время лишь у немногих собраний был собственный Зал Царства, поэтому братья и сестры собирались в домах или арендованных помещениях.

В 1941 году мы с родителями посетили конгресс в Сент-Луисе (штат Миссури). В воскресенье был «День детей», и все дети в возрасте от 5 до 18 лет сидели прямо перед сценой. В кульминационный момент своей речи брат Джозеф Рутерфорд обратился к юным: «Всех... детей... которые хотят слушаться Бога и назначенного им Царя, я прошу встать». Мы все встали, после чего брат Рутерфорд воскликнул: «Вот более 15 тысяч новых свидетелей Царства!» Это событие еще больше укрепило мою решимость сделать пионерское служение своим жизненным путем.

СЛУЖЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Через несколько месяцев после конгресса в Сент-Луисе наша семья переехала на юг Калифорнии. Здесь, в городе Окснард, нам поручили организовать собрание. Мы жили в домике на колесах, в котором была лишь одна кровать. Для меня «кроватью» был обеденный стол, который я застилала каждый вечер. Как же это отличалось от того времени, когда у меня была собственная спальня!

7 декабря 1941 года, незадолго до нашего переезда, Япония напала на Пёрл-Харбор (штат Гавайи). На следующий день Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Власти запретили включать свет ночью, чтобы помешать японским подлодкам, находившимся у берегов Калифорнии, атаковать объекты на суше.

Спустя несколько месяцев, в сентябре 1942 года, мы посетили теократический конгресс «Новый мир», проходивший в Кливленде (штат Огайо). Там мы слушали речь брата Нейтана Норра «Мир. Долго ли он продлится?». Он обсуждал 17-ю главу Откровения, где говорится о «звере», что он «был, и нет его, но вскоре поднимется из бездны» (Отк. 17:8, 11). Брат Норр объяснил, что этим «зверем» была Лига Наций, которая в 1939 году прекратила свою деятельность. В Библии предсказывалось, что Лига Наций исчезнет на какое-то время и затем последует период относительного мира. Все так и произошло, когда в 1945 году закончилась Вторая мировая война и позднее «зверь» появился снова — в образе Организации Объединенных Наций. В то время всемирное дело проповеди Свидетелей Иеговы стало совершаться с еще большим размахом. Какой же небывалый рост наблюдается с тех пор!

Мой диплом об окончании Школы Галаад

Это пророчество помогло мне понять, что́ нас ждет впереди. Когда было объявлено о том, что в следующем году будет открыта Школа Галаад, я загорелась желанием стать миссионером. В 1943 году меня назначили служить пионером в Портленде (штат Орегон). В то время мы ходили с патефонами по домам и проигрывали людям записи речей, а затем предлагали библейскую литературу о Божьем Царстве. Весь тот год я не переставая думала о миссионерском служении.

В 1944 году меня вместе с моей дорогой подругой Ивлин Траберт пригласили в Галаад. Я была просто счастлива! В течение пяти месяцев преподаватели показывали нам, как находить радость в изучении Библии. Их смирение впечатляло. Иногда во время еды эти братья обслуживали нас как официанты. Выпуск состоялся 22 января 1945 года.

СЛУЖЕНИЕ МИССИОНЕРОМ

Меня с Ивлин, а также Лео и Эстер Махан назначили в Сальвадор, и мы приехали туда в июне 1946 года. Мы увидели, что поля там «побелели для жатвы» (Иоан. 4:35). Происшествие, о котором говорилось в начале, показывает, какой яростью кипело духовенство. Всего за неделю до того в городе Санта-Ана мы провели наш первый районный конгресс. Мы активно приглашали всех на публичную речь и были очень рады, когда пришло около 500 человек. Нас не удалось запугать. Мы были полны решимости остаться и помогать искренним людям. Несмотря на то что духовенство запрещало людям читать Библию и мало кто мог позволить себе иметь эту книгу, многие жаждали истины. Им нравилось, что мы стараемся учить испанский язык, чтобы рассказывать им об истинном Боге, Иегове, и о его прекрасном обещании восстановить Рай на земле.

Пятеро выпускников нашего класса Школы Галаад, которые были назначены в Сальвадор. Слева направо: Ивлин Траберт, Милли Брейшьер, Эстер Махан, я и Лео Махан

Одной из первых, с кем я проводила изучение, была Ро́са Ассенсио. Начав изучать Библию, она ушла от своего сожителя, после чего он тоже стал изучать. Они поженились, затем крестились и стали ревностными Свидетелями Иеговы. Роса была первой, кто в городе Санта-Ана начал пионерское служение *.

У Росы был небольшой продуктовый магазин. Уходя в служение, она закрывала его, полагаясь на то, что Иегова позаботится о ее нуждах. Когда через несколько часов она снова открывала свой магазинчик, он быстро наполнялся покупателями. Она на своем опыте убедилась в истинности слов из Матфея 6:33 и верно служила Богу до самой смерти.

Однажды местный священник пришел к человеку, который сдавал нам, шестерым миссионерам, дом в аренду, и пригрозил ему, что, если он не выгонит нас, его с женой отлучат от церкви. К тому времени наш арендодатель, который был известным предпринимателем, был возмущен поведением духовенства и поэтому не поддался давлению. Он даже сказал священнику, что не против того, чтобы его исключили из церкви. А нас он заверил в том, что мы можем жить в доме столько, сколько захотим.

УВАЖАЕМЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СТАНОВИТСЯ СВИДЕТЕЛЕМ

Филиал, построенный в 1955 году

В столице Сальвадора, городе Сан-Сальвадор, другая миссионерка проводила изучение Библии с женой инженера по имени Балтасар Перла. Этот искренний мужчина потерял веру в Бога, видя лицемерие религиозных руководителей. Когда пришло время строить филиал, Балтасар, хотя еще и не был в истине, предложил бесплатно разработать и осуществить его проект.

Во время стройки Балтасар познакомился с народом Иеговы и понял, что нашел истинную религию. 22 июля 1955 года он крестился, а вскоре после этого крестилась и его жена, Паулина. Их сын и дочь сейчас верно служат Иегове. Балтасар младший уже 49 лет служит в бруклинском Вефиле, где поддерживает постоянно расширяющееся всемирное дело проповеди. Сейчас он служит в Комитете филиала в США *.

Когда мы начали проводить в Сан-Сальвадоре конгрессы, благодаря брату Перле мы смогли встречаться в большом спортивном зале. Поначалу мы занимали лишь несколько секторов, но Иегова благословлял нас, и из года в год наши ряды росли: со временем мы заняли все места в зале и даже перестали в нем помещаться! На этих радостных встречах я виделась с теми, с кем когда-то проводила изучение Библии. Только представьте мою радость, когда бывшие изучающие знакомили меня с моими «внуками», с теми, с кем они проводили изучение и кто недавно крестился!

Брат Фредерик Френц обращается на конгрессе к миссионерам

Однажды на конгрессе ко мне подошел один брат и сказал, что хочет мне кое в чем признаться. Я не узнала его, и мне стало любопытно. Он сказал: «Я один из тех мальчишек, которые швыряли в вас камни в городе Санта-Ана». Теперь он тоже был служителем Иеговы! Радость переполнила мое сердце. Этот разговор убедил меня в том, что полновременное служение — это жизненный путь, который приносит наибольшее счастье.

Наш первый районный конгресс в Сальвадоре

РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ МНЕ ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ

Я прослужила миссионером в Сальвадоре почти 29 лет — сначала в городе Санта-Ана, затем в Сонсонате, потом в Санта-Текла и, наконец, в Сан-Сальвадоре. В 1975 году, молитвенно все обдумав, я решила оставить миссионерское служение и вернуться в Спокан, так как моим верным пожилым родителям нужна была моя помощь.

После того как в 1979 году мой папа умер, мне нужно было заботиться о маме, здоровье которой постоянно ухудшалось и которая все больше нуждалась в помощи. Она прожила еще восемь лет и умерла, когда ей было 94 года. Это было нелегкое время, я была изнурена физически и эмоционально. Из-за стресса я серьезно заболела опоясывающим лишаем. Но благодаря молитве и любящим объятиям Иеговы, который поддерживал меня, я выдержала это испытание стойкости. Иегова сказал: «И до вашей старости я тот же... Я буду действовать, буду носить вас, поддерживать и спасать» (Ис. 46:4).

В 1990 году я переехала в Омак (штат Вашингтон). Там я снова почувствовала себя нужной, служа в испаноязычном поле. Несколько людей, с которыми я проводила изучение Библии, крестились. В ноябре 2007 года мне стало тяжело заботиться о доме в Омаке, поэтому я переехала в квартиру в находящемся неподалеку городе Шелон (штат Вашингтон). С тех пор меня поддерживают братья и сестры из испаноязычного собрания, за что я им очень благодарна. Так как я единственная пожилая сестра, мои единоверцы относятся ко мне как к своей «бабушке».

Чтобы служить «без отвлечений», я решила не выходить замуж и не иметь семьи, но у меня много духовных детей (1 Кор. 7:34, 35). Я рассудила так: в этой жизни всего не успеешь. Поэтому на первое место в жизни я решила поставить самое важное — свое обещание служить Иегове от всего сердца. В новом мире будет достаточно времени для полезных и разнообразных занятий, которые будут приносить радость. Мой любимый стих — Псалом 145:16, который заверяет нас, что Иегова удовлетворит «желание каждого живого существа».

Пионерское служение помогает мне не стареть душой

Сейчас мне 91 год, и у меня неплохое здоровье, поэтому я продолжаю служить пионером. Пионерское служение помогает мне не стареть душой и делает мою жизнь осмысленной. Когда я приехала в Сальвадор, дело проповеди там только начиналось. Несмотря на неослабевающее сопротивление Сатаны, сейчас там служит свыше 39 000 возвещателей. Это очень укрепляет мою веру. Без сомнения, Иегова поддерживает усилия своих служителей своим святым духом!

^ абз. 4 Подробнее об этом можно узнать из «Ежегодника Свидетелей Иеговы» за 1981 год, страницы 45—46, англ.

^ абз. 19 «Ежегодник» за 1981 год, страницы 41—42, англ.

^ абз. 24 «Ежегодник» за 1981 год, страницы 66—67, 74—75, англ.