跳到內容

跳到目錄

只「跟主裡的人」結婚切合實際嗎?

只「跟主裡的人」結婚切合實際嗎?

「我在會眾裡找不到結婚對象,很擔心自己會孤獨終老。」

「有些人對我很親切,又仁慈體貼。他們不反對我的宗教,而且比一些弟兄還風趣呢。」

關於找結婚對象,上帝有些僕人也有類似的看法。他們清楚知道,使徒保羅曾說基督徒應該只「跟主裡的人」結婚。(哥林多前書7:39)為什麼他們仍有這些看法呢?

為什麼他們有疑慮

有些基督徒可能覺得,在會眾裡適婚的男女比例不均衡。在很多國家的確是這樣。例如,在韓國,平均100個單身的耶和華見證人當中,57個是姊妹,43個是弟兄;在哥倫比亞,百分之66的耶和華見證人是姊妹,百分之34是弟兄。

在有些地區,一個複雜的因素是,不信主的父母可能要求很多嫁妝,令家境一般的弟兄卻步,不敢結婚。想到這些障礙,基督徒姊妹可能認為在「主裡」找到結婚對象的機會十分渺茫。所以她們也許心想,只可以在基督徒群體裡找結婚對象,這是不是合乎現實呢? *

信賴耶和華

假如你也有這個想法,要相信耶和華了解你的情況,明白你的感受。(歷代志下6:29,30

既然如此,為什麼耶和華吩咐我們要跟主裡的人結婚呢?因為上帝知道什麼對他的子民最好。上帝希望保護他的僕人,不想他們由於行事不明智而承受痛苦。此外,上帝也希望他們得到幸福快樂。在尼希米的日子,許多猶太人跟不事奉耶和華的外邦女子結婚,於是尼希米引用所羅門的事例去勸誡同胞。他指出,雖然所羅門蒙「上帝所愛,……可是連他也被外邦妻子引誘犯罪」。(尼希米記13:23-26)因此,為了僕人的益處著想,上帝吩咐我們只該跟真正崇拜他的人結婚。(詩篇19:7-10;以賽亞書48:17,18)真基督徒很感激上帝的關懷,也信賴他的指導。他們順從上帝的統治,承認他是至高主宰。(箴言1:5

既然不信主的人不愛上帝,跟你「毫不相配」,相信你不會想與他共負一軛,因為對方有可能使你離棄上帝。(哥林多後書6:14)上帝的指引能給人保護,而且永不過時。今天,許多基督徒都樂意聽從,也看出自己作了明智的選擇。但有些基督徒卻選擇不聽從聖經的吩咐。

切合實際

在澳大利亞,一個叫瑪吉 *的姊妹開始跟不事奉上帝的人談戀愛。她說:「為了跟男朋友約會,我錯過很多聚會。我跟上帝的友誼迅速變淡了。」在印度,拉塔娜跟一個學習聖經的同學約會。不過,後來她發覺這個人學聖經,是為了追求她。由於想跟這個同學結婚,最後拉塔娜不再事奉上帝,還加入了另一個宗教。

另外,請想想恩登蓋的事例,她住在喀麥隆,19歲時跟不事奉上帝的人結了婚。未婚夫曾答應讓她信自己的宗教。但結婚兩星期後,丈夫就不准她參加基督徒聚會。恩登蓋說:「我覺得很寂寞,常常禁不住哭起來。我失去了自由,覺得很後悔。」

當然,這不是說所有還沒信主的配偶都冷酷無情,不講道理。不過,就算你跟不信主的人結婚沒有遇到以上的難題,但這對你跟仁愛天父的關係有沒有影響呢?上帝給你有益的勸告,你卻沒有聽從,你有什麼感覺呢?最重要的是,上帝對你的決定有什麼看法呢?(箴言1:33

世界各地的弟兄姊妹都可以證明,只「跟主裡的人」結婚是最明智的。單身的基督徒決心令上帝的心歡喜,所以寧願在信徒當中找到合適的對象才結婚。日本一個姊妹名叫美知子,她單身時,家人曾遊說她嫁給一個不事奉耶和華的人。此外,眼見相識的一些朋友都在會眾裡找到對象,也令她有無形的壓力。她說:「我不斷提醒自己,既然耶和華是『快樂的上帝』,我們的福樂自然不是取決於是否結婚。我也相信上帝知道我們有什麼心願。要是我們想結婚,但還未能如願,就最好繼續保持獨身。」(提摩太前書1:11)後來,美知子跟一個很好的弟兄結了婚,也很開心自己耐心等候。

有些弟兄也為了找合適的伴侶而耐心等待。澳大利亞的比爾就是其中之一。他承認有時會被會眾以外的女子吸引。不過,他嚴厲約束自己,不對她們太親切。為什麼呢?因為他不想開始第一步,最終跟不信的人締結「毫不相配」的婚姻。多年來,比爾曾經對幾個姊妹有意思,但對方都不喜歡他。等了30年,比爾才遇到情投意合的姊妹。他說:「我並沒有後悔。我得到很多福分,因為我可以跟妻子一起傳道,一起研讀,一同崇拜上帝。我很喜歡跟她的朋友來往,因為他們都事奉耶和華。我們實踐聖經原則,努力鞏固我們的婚姻。」

等候耶和華

你可以把婚嫁問題交給耶和華。其間,你可以怎樣做?你可以想想自己為什麼保持單身。如果你看出主要因為想聽從上帝的吩咐,只跟主裡的人結婚,就可以相信耶和華必定十分歡喜。你重視他的吩咐,決心聽從他的話,實在值得稱讚。(撒母耳記上15:22;箴言27:11)此外,你可以繼續向上帝傾心吐意。(詩篇62:8)你經常懇切地禱告,你的禱告會越來越充實。儘管面對內外的壓力,你還是心意堅定,你跟上帝的友誼也會不斷加深。耶和華關心所有忠心的僕人,你在他眼中十分寶貴。上帝在乎你的需要和願望。他沒有承諾會使每個僕人都找到終身伴侶。不過,如果你真的需要一個配偶,上帝最清楚怎樣滿足你的正當願望。(詩篇145:16;馬太福音6:32

有時,你可能跟詩篇執筆者大衛有同感。他說:「耶和華啊,求你快快回答我。我的心靈已經耗盡精力。求你不要掩面不顧我」。(詩篇143:5-7,10)這時候,要耐心等候天父。他會讓你知道他希望你怎樣做。你可以多研讀聖經,並沉思所讀的內容。這樣,你會更清楚上帝的誡命,也會了解上帝在古代為他子民所做的事。你留心聽上帝的話,就會看出服從他的吩咐是明智的。

單身的基督徒經常協助會眾的家庭和年輕人,對會眾很有貢獻

單身的日子要過得快樂又有意義,你還可以怎樣做呢?你可以善用這段日子努力在上帝面前建立好名聲,也可以培養各種美好的特質,例如辨識力、慷慨、勤奮、喜樂和敬虔。這些特質對美滿的家庭都是不可或缺的。(創世記24:16-21;路得記1:16,17;2:6,7,11;箴言31:10-27)你先追求上帝的王國,全力參與傳道工作和其他屬靈活動能夠保護你。談到單身的日子,上文提過的比爾說:「那段日子過得飛快的!因為我一直做先驅,努力為耶和華服務。」

沒錯,只「跟主裡的人」結婚是切合實際的。你聽從這個吩咐,就能榮耀耶和華,也能活得心滿意足。聖經說:「敬畏耶和華的人多麼有福!他非常喜愛上帝的誡命。他家中有寶物和財富,他的正義永遠存立。」(詩篇112:1,3)因此,要決心緊守上帝的誡命,只「跟主裡的人」結婚。

^ 7段 本文以姊妹的角度來探討問題,但同樣的原則對弟兄也適用。

^ 13段 本文有些人名是化名。