Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ | КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С БЕСПОКОЙСТВАМИ

Беспокойство из-за опасности

Беспокойство из-за опасности

«При звуке сирены у меня начинает бешено колотиться сердце и я бегу в бомбоубежище,— рассказывает Алёна.— Но даже там мне не удается успокоиться. Еще страшнее на улице, где никуда не спрячешься. Однажды, услышав сирену, я разрыдалась. Мне стало трудно дышать. Через несколько часов я наконец успокоилась, но тут снова завыла сирена».

Алёна

Война — не единственный источник опасности. Например, узнав, что вы или близкий вам человек смертельно больны, вы можете почувствовать себя как при бомбежке. Некоторых могут пугать мысли о будущем. Им не дает покоя вопрос: «Неужели нашим детям и внукам придется страдать от войн, преступности, загрязнения окружающей среды, изменения климата и эпидемий?» Как справиться с подобными беспокойствами?

Зная, что в жизни может случиться всякое, «предусмотрительный, увидев бедствие, укрывается» (Притчи 27:12). И так же как мы защищаем себя физически, мы можем предпринять шаги для защиты психического и эмоционального здоровья. Жестокие развлечения и даже выпуски новостей, полные страшных сюжетов, могут лишать покоя и детей, и взрослых. Сторониться всего этого — не значит прятать голову в песок. Наш разум создан не для того, чтобы концентрироваться на отрицательных мыслях. Вместо этого нужно наполнять его «всем, что истинно... что праведно, что чисто, что заслуживает любви». Если мы будем так поступать, «Бог мира» дарует нам душевный покой (Филиппийцам 4:8, 9).

ВАЖНОСТЬ МОЛИТВЫ

Настоящая вера помогает справляться с беспокойствами. Библия побуждает нас быть «бдительными в отношении молитв» (1 Петра 4:7). Мы можем просить Бога о помощи, а также о том, чтобы он дал нам мудрость и смелость делать все возможное в своей ситуации, с уверенностью, «что он слышит нас, чего бы мы ни просили» (1 Иоанна 5:15).

С мужем, Ави

В Библии объясняется, что «правитель этого мира» не Бог, а Сатана и что «весь мир лежит во власти Злого» (Иоанна 12:31; 1 Иоанна 5:19). Неслучайно Иисус учил нас молиться Отцу: «Избавь от Злого» (Матфея 6:13). «Когда раздается сирена, я прошу Иегову помочь мне успокоиться,— говорит Алёна.— Я рада, что в такие моменты муж звонит мне и мы вместе молимся. Молитва очень помогает». Ведь в Библии сказано: «Иегова близок ко всем призывающим его, ко всем призывающим его в истине [«искренне», Современный русский перевод]» (Псалом 145:18).

НАША НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ

В Нагорной проповеди Иисус учил своих последователей молиться: «Пусть придет твое царство» (Матфея 6:10). Царство Бога навсегда покончит со всеми тягостными беспокойствами. Бог поручит Иисусу, «Князю мира», прекратить «войны до края земли» (Исаия 9:6; Псалом 46:9). «Он [Бог] будет судьей среди многих народов... [...] Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать. ...Никто не будет их устрашать» (Михей 4:3, 4). Счастливые семьи «будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды» (Исаия 65:21). «И никто из жителей не скажет: „Я болен“» (Исаия 33:24).

Сегодня, несмотря на все меры предосторожности, не всегда удается избежать непредвиденных ситуаций. Иногда мы можем оказаться не в то время не в том месте (Экклезиаст 9:11). На протяжении многих столетий насилие, болезни и войны уносят жизни невинных людей. Есть ли у них надежда?

Бесчисленные миллионы людей вернутся к жизни — их точное число известно только Богу. А пока они находятся в самом надежном месте — в совершенной памяти Бога, ожидая того дня, когда смогут выйти из «памятных склепов» (Иоанна 5:28, 29). Говоря о воскресении, Библия заверяет: «Эта надежда у нас как якорь для души, надежна и крепка» (Евреям 6:19). И Бог «предоставил всем заверение, воскресив его [Иисуса] из мертвых» (Деяния 17:31).

Сегодня даже те, кто стараются угождать Богу, не застрахованы от беспокойств. Предпринимая практические шаги, приближаясь к Богу в молитве и укрепляя веру в библейское обещание о будущем, Пол, Джанет и Алёна успешно справляются с беспокойствами. Пусть «Бог, источник надежды, наполнит [и] вас всей радостью и миром через вашу веру» (Римлянам 15:13).