БИОГРАФИЯ

Благословения Иеговы обогатили мою жизнь

Я РОДИЛАСЬ в 1927 году в городке Уоко, что в канадской провинции Саскачеван. У нас в семье было семеро детей, четыре мальчика и три девочки, поэтому я с детства привыкла быть среди других людей.

Глубокий экономический кризис 1930-х годов, известный как Великая депрессия, сказался и на нашей семье. Но, хотя мы не были богаты, мы не голодали. Мы держали кур и корову, поэтому в нашем доме всегда имелось молоко, яйца, сливки, сыр и масло. Конечно, у каждого в нашей семье были свои обязанности по хозяйству.

У меня сохранилось много теплых воспоминаний о том времени. Например, я до сих пор помню душистый запах яблок, наполнявший комнату. Когда осенью папа уезжал в город, чтобы продать продукты с нашей фермы, он часто возвращался с ящиком свежих, сладких яблок. Мы могли каждый день наслаждаться ими. Это было настоящее лакомство!

КАК НАША СЕМЬЯ УЗНАЛА ИСТИНУ

Мне было шесть лет, когда наша семья познакомилась с истиной. Первый сын моих родителей, Джонни, умер вскоре после рождения. Безутешные папа и мама спросили у священника: «Где сейчас Джонни?» Тот ответил, что, поскольку малыш не был крещен, он не попал на небеса и, скорее всего, находится в лимбе, или преддверии ада. Священник сказал, что, если родители дадут ему денег, он помолится, чтобы Джонни перешел из лимба в рай. Что бы вы почувствовали на их месте? После этих слов мама и папа потеряли всякое доверие к священнику и никогда с ним больше не разговаривали. Тем не менее им не давал покоя вопрос, где же сейчас их сыночек.

И вот однажды маме в руки попала брошюра «Где находятся умершие?», изданная Свидетелями Иеговы. Она прочитала ее с большим интересом. Когда отец пришел домой, она воскликнула: «Теперь я знаю, где Джонни! Сейчас он спит, но однажды он проснется». Тем же вечером брошюру прочитал и папа. Для них с мамой было утешением узнать, что согласно Библии умершие, образно говоря, спят и что в будущем их ждет воскресение (Эккл. 9:5, 10; Деян. 24:15).

То, что узнали родители, изменило нашу жизнь к лучшему, принесло нам утешение и счастье. Папа и мама стали изучать Библию со Свидетелями и посещать христианские встречи небольшого собрания в Уоко, где у многих жителей были украинские корни. Вскоре родители начали проповедовать благую весть.

Через некоторое время мы переехали в провинцию Британская Колумбия. Местные братья и сестры радушно нас встретили. Я по сей день с теплотой вспоминаю, как мы готовились всей семьей к воскресному изучению «Сторожевой башни». В каждом из нас росла любовь к Иегове и к библейской истине. Я видела, как менялась наша жизнь и как Иегова нас благословлял.

Нам, детям, было непросто рассказывать другим о своей вере. Но мне очень помогало то, что меня с моей младшей сестрой Евой часто просили подготовить преподнесение для служения на текущий месяц и выступить с ним на служебной встрече. Так, несмотря на свою застенчивость, мы научились разговаривать с людьми о Библии. Я очень рада, что мы получили такое прекрасное обучение!

Я никогда не забуду, как у нас останавливались полновременные служители. Например, когда наше собрание посещал районный надзиратель Джек Нейтан, он жил в нашем доме *. Затаив дыхание, мы, дети, слушали его увлекательные истории. Он искренне хвалил нас, и нам тоже хотелось верно служить Иегове.

Помню, я ловила себя на мысли: «Когда вырасту, хочу быть как брат Нейтан». Кто бы мог подумать, что его пример побудит меня стать на путь полновременного служения. Уже к 15 годам я твердо решила, что буду служить Иегове. В 1942 году мы с Евой крестились.

ИСПЫТАНИЯ ВЕРЫ

Во время Второй мировой войны, когда патриотические настроения усилились, учительница мисс Скотт, которая была особенно нетерпима к нашим взглядам, добилась исключения из школы двух моих сестер и брата. За что? За то, что они отказывались отдавать честь флагу. Потом она обратилась к моей учительнице и настаивала, чтобы меня тоже исключили. Однако моя учительница сказала: «У нас свободная страна, и каждый может сам решать, участвовать в патриотических церемониях или нет». Несмотря на давление со стороны мисс Скотт, моя учительница была непреклонна и сказала: «Я так решила».

Но Мисс Скотт возразила: «Это решать не вам. Если вы не исключите Мелиту, я сообщу об этом куда следует!» Моя учительница поговорила с моими родителями и объяснила, что она против того, чтобы меня исключили, но ей придется это сделать, иначе она потеряет работу. Тем не менее нам удалось получить школьный материал, чтобы заниматься на дому. Вскоре мы переехали в другую местность примерно в 30 километрах от нашего прежнего дома. Там мы смогли продолжить обучение в другой школе.

В годы войны на нашу литературу был наложен запрет. Но мы проповедовали по домам с Библией. Так мы научились делиться с людьми благой вестью о Царстве, пользуясь только Священным Писанием. Благодаря этому укрепилась наша вера и мы особенно чувствовали поддержку Иеговы.

НАЧИНАЮ СЛУЖИТЬ ПИОНЕРОМ

Мне нравилось быть парикмахером, и я даже получила несколько наград

Окончив школу, мы с Евой сразу же начали пионерское служение. Чтобы обеспечивать себя, я сначала устроилась в гастроном. Однако мне всегда нравилось делать прически и стричь, поэтому вскоре я прошла обучение на шестимесячных курсах для парикмахеров. После этого я стала работать в парикмахерской два дня в неделю, а дважды в месяц обучала парикмахерскому делу других. Это давало мне возможность служить полновременно.

В 1955 году я решила посетить в Нью-Йорке (США) и Нюрнберге (Германия) конгресс «Торжествующее Царство». Перед отъездом в Нью-Йорк я познакомилась с братом Нейтаном Норром и его женой, которые служили во всемирном главном управлении. Они приехали в Канаду на конгресс, проходивший в Ванкувере. Меня попросили сделать сестре Норр прическу. Брату Норру понравился результат, и он захотел со мной встретиться. Я сказала ему, что перед отъездом в Германию какое-то время буду в Нью-Йорке, и он пригласил меня девять дней поработать в бруклинском Вефиле.

Эта поездка изменила всю мою жизнь! В Нью-Йорке я встретила молодого брата по имени Теодор (Тед) Ярач. Вскоре после знакомства он спросил меня: «Скажи, ты сейчас служишь пионером?» Я ответила: «Нет». Моя подружка Лавонн услышала наш разговор и сразу же поправила меня: «Конечно, служит!» Озадаченный, Тед спросил Лавонн: «Так кому верить: тебе или ей?» Я объяснила, что участвовала в этом служении до конгресса и после собираюсь продолжить.

МОЙ ДУХОВНО НАСТРОЕННЫЙ МУЖ

Тед родился в 1925 году в Кентукки (США) и крестился, когда ему было 15 лет. Больше никто в его семье не принял истину. Спустя два года после крещения Тед начал служить пионером. Так он стал на путь полновременного служения длиною в 67 лет.

В июле 1946 года, когда Теду было 20 лет, он окончил седьмой класс Библейской школы Сторожевой Башни Галаад. Затем он служил разъездным надзирателем в Кливленде (штат Огайо, США). Спустя примерно четыре года его назначили служителем филиала в Австралии.

Тед тоже поехал на конгресс в Нюрнберге, и у нас появилась возможность лучше узнать друг друга. Между нами возникла симпатия. Мне нравилось, что он был полностью сосредоточен на служении Иегове. Тед был серьезным, преданным Богу, решительным и в то же время добрым и общительным. Я видела, что он ставит интересы других выше своих собственных. После того конгресса Тед вернулся в Австралию, а я в Ванкувер, но мы продолжали переписываться.

Прослужив в Австралии в общей сложности пять лет, Тед вернулся в Соединенные Штаты, а затем переехал в Ванкувер, чтобы служить там пионером. Родные были просто без ума от Теда. Мой старший брат Майкл очень переживал за меня и часто делился своими беспокойствами, когда какой-нибудь молодой брат начинал за мной ухаживать. Однако Тед Майклу очень понравился. «Мелита,— сказал он мне,— тебе попался отличный парень. Смотри не упусти его!»

Мы поженились в 1956 году и много лет вместе служили Иегове полновременно

Что и говорить, Тед приглянулся и мне. Мы поженились 10 декабря 1956 года. Вместе мы служили пионерами сначала в Ванкувере, а потом в Калифорнии. Затем Теда назначили служить районным надзирателем в штатах Миссури и Арканзас. Находясь в разъездном служении на этой большой территории, мы в течение примерно 18 лет каждую неделю жили на новом месте. У нас было множество интересных случаев в служении, а также появилось немало друзей среди братьев и сестер. Все это с лихвой покрывало любые неудобства жизни на чемоданах.

Тед очень дорожил своими отношениями с Иеговой, и за это я его особенно уважала. Он высоко ценил то, что мог служить величайшей Личности во Вселенной. Мы любили вместе читать и изучать Библию. По вечерам перед сном мы становились на колени рядом с кроватью и Тед молился. А потом каждый из нас молился сам. Когда Теда беспокоил какой-то серьезный вопрос, он вставал с постели, снова опускался на колени и долго молча молился. Меня всегда восхищало его желание рассказывать Иегове обо всем: значительном и не очень.

Через несколько лет после свадьбы Тед сказал мне, что собирается вкушать от символов на Вечере. Он объяснил: «Я много молился и теперь абсолютно уверен, что Иегова ожидает от меня именно этого». Меня не сильно удивило, что Тед был помазан Божьим духом, чтобы потом служить на небе. Я была рада, что мне выпала честь поддерживать одного из братьев Христа (Матф. 25:35—40).

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

К нашему большому удивлению, в 1974 году Теда назначили членом Руководящего совета Свидетелей Иеговы. Спустя какое-то время мы стали служить в бруклинском Вефиле. Тед был занят своими делами в Руководящем совете, а я работала горничной и парикмахером.

В обязанности Теда входило посещение различных филиалов. Его особенно интересовало, как продвигается дело проповеди в странах за железным занавесом. Однажды во время нашего долгожданного отпуска в Швеции Тед сказал: «Мелита, проповедь в Польше под запретом, и мне хотелось бы поддержать польских братьев». Поэтому мы получили визу и поехали в Польшу. Там Тед встретился с братьями, которые руководили нашей деятельностью в этой стране, и они отправились на долгую прогулку, чтобы их разговор никто не подслушал. В течение четырех дней график встреч у братьев был очень напряженный, но я была рада видеть, как горели глаза Теда, когда он помогал нашим дорогим единоверцам.

В следующий раз мы посетили Польшу в 1977 году. Тогда Тед, Фредерик Френц и Дэниел Сидлик впервые приехали в эту страну с официальным визитом. Хотя наша деятельность там все еще была запрещена, три члена Руководящего совета смогли пообщаться в разных городах с ответственными братьями, пионерами и другими Свидетелями, которые служили Богу уже много лет.

Тед и другие братья перед зданием Министерства юстиции в Москве, когда Свидетели Иеговы были официально зарегистрированы в Советском Союзе

В следующем году Тед приехал в Польшу вместе с Милтоном Хеншелем. Они встретились с представителями власти, которые к тому времени стали относиться к нам и нашей деятельности более терпимо. В 1982 году польское правительство разрешило братьям проводить однодневные конгрессы. Через год были организованы более крупные конгрессы, которые в основном проходили в арендованных помещениях. В 1985 году наша деятельность все еще была под запретом, но нам удалось провести четыре конгресса на больших стадионах. Затем в мае 1989 года, когда шла подготовка к еще более масштабным конгрессам, правительство Польши официально признало деятельность Свидетелей Иеговы. Это стало одним из самых радостных событий в жизни Теда.

Областной конгресс в Польше

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

В 2007 году мы ехали на посвящение филиала в ЮАР. В Англии у Теда сильно поднялось давление, и врач посоветовал ему отложить поездку. Когда Теду стало лучше, мы вернулись в Соединенные Штаты. Однако через несколько недель он перенес тяжелый инсульт, который парализовал его правую сторону.

Тед медленно выздоравливал и поначалу не мог ходить на работу в офис. К счастью, его речь не пострадала. Несмотря на трудности со здоровьем, он старался придерживаться своего привычного распорядка и, находясь дома, участвовал по телефону в еженедельных встречах Руководящего совета.

Тед был очень благодарен за то, что в вефильском медпункте он мог пройти основательный курс физиотерапии. Мало-помалу его двигательные навыки почти полностью восстановились. Он даже выполнял некоторые из своих теократических обязанностей, а также всегда был весел и жизнерадостен.

Тремя годами позже у Теда случился второй инсульт. 9 июня 2010 года он умер. Хотя я всегда понимала, что рано или поздно Тед закончит свой земной путь, не передать словами, какую боль мне принесла эта потеря. Я так по нему скучаю! Все же я каждый день говорю Иегове спасибо за то, что могла поддерживать Теда. Вместе мы более 53 лет провели в полновременном служении. Благодаря Теду я стала ближе к нашему небесному Отцу. Я уверена, что новое назначение Теда приносит ему огромную радость и удовлетворение.

С НАДЕЖДОЙ СМОТРЮ ВПЕРЕД

Мне очень нравилось работать и обучать других сестер в вефильской парикмахерской

Мы прожили с мужем много счастливых, насыщенных событиями лет, и мне было нелегко приспособиться к жизни без него. Мы с Тедом любили приветствовать посетителей в Вефиле и в нашем Зале Царства. Но теперь, когда Теда нет рядом и здоровье уже не то, у меня не получается общаться с другими столько, сколько раньше. Тем не менее я все так же люблю проводить время с братьями и сестрами из Вефиля и из собрания. Конечно, придерживаться вефильского распорядка непросто, но я получаю огромную радость, служа Богу там. Моя любовь к проповедническому служению нисколько не угасла. Несмотря на то, что я быстро устаю и уже не могу долго ходить, мне нравится проповедовать на улице и проводить изучения Библии.

Сегодня в мире много невзгод. Но я не перестаю благодарить Иегову за то, что мне посчастливилось служить ему вместе с таким прекрасным мужем. Благословения Иеговы поистине обогатили мою жизнь! (Прит. 10:22).

^ абз. 13 Биография Джека Нейтана была опубликована в «Сторожевой башне» от 1 сентября 1990 года, страницы 10—14.