Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТЕМА С ОБЛОЖКИ | КАК БОГ ОТНОСИТСЯ К ВОЙНАМ?

Как Бог смотрел на войны в древности

Как Бог смотрел на войны в древности

Народ страдал от угнетения. Люди снова и снова умоляли Бога об освобождении, но оно не приходило. Этим народом был древний Израиль, а его угнетателем — могущественная египетская держава (Исход 1:13, 14). Много лет израильтяне ждали, когда же Бог положит конец жестокому угнетению. И вот это время настало (Исход 3:7—10). В Библии говорится, что Бог лично воевал против египтян. Он обрушил на Египет опустошительные казни, а фараона и его армию уничтожил в Красном море (Псалом 136:15). Бог Иегова проявил себя «отважным воином», который может постоять за свой народ (Исход 15:3, 4).

Раз Бог сам выступил против египтян, значит, он осуждает не все войны. Но Бог не всегда сражался сам. В некоторых случаях он велел вести войну своему народу Израиль. Например, он приказал израильтянам уничтожить хананеев, которые были крайне развращенными (Второзаконие 9:5; 20:17, 18). Также он поручил израильскому царю Давиду выступить против филистимлян, которые угнетали Божий народ. Бог даже подсказал ему особую военную стратегию, которая помогла одержать победу (2 Самуила 5:17—25).

Из этих случаев видно, что Бог давал израильтянам повеление вести войны, чтобы защитить свой народ от тлетворного влияния и угнетения, а также чтобы не дать исчезнуть истинному поклонению. Но обратите внимание, что войны, которые Бог одобрял, всегда отличались тремя важными особенностями.

  1. БОГ САМ РЕШАЛ, КТО БУДЕТ ВОЕВАТЬ. В одном случае Бог сказал израильтянам: «На этот раз вам не придется сражаться». Почему? Потому что Бог сам за них сражался (2 Летопись 20:17; 32:7, 8). И так происходило много раз, вспомнить хотя бы пример, упомянутый в начале этой статьи. В других случаях Бог повелевал участвовать в войнах израильскому народу. Эти древние войны велись с целью овладеть Обетованной землей и защитить ее (Второзаконие 7:1, 2; Иисус Навин 10:40).

  2. БОГ САМ РЕШАЛ, КОГДА НАЧАТЬ ВОЙНУ. Служители Бога должны были терпеливо ждать, когда придет назначенное Богом время начать войну против угнетения и нечестия, которые окружали их. Они не могли вступить в войну по своей инициативе. Если они все же начинали воевать, то теряли Божье одобрение. В Библии подчеркивается, что, когда израильтяне самонадеянно вступали в сражения вопреки воле Бога, это оборачивалось для них бедой *.

  3. Хотя Бог воевал против хананеев, он пощадил некоторых, например Раав и ее семью

    БОГ НЕ РАДУЕТСЯ СМЕРТИ ЛЮДЕЙ, ДАЖЕ ЗЛЫХ. Бог Иегова — Источник жизни и Создатель человечества (Псалом 36:9). Поэтому ему горько видеть, как люди умирают. Но к сожалению, некоторые намеренно угнетают и даже убивают других (Псалом 37:12, 14). В прошлом, чтобы положить конец такому злу, Бог иногда велел израильтянам воевать против нечестивых. Но даже тогда он оставался «милосердным и... медленным на гнев» по отношению к угнетателям своего народа (Псалом 86:15). Например, прежде чем воевать против какого-либо города, израильтяне должны были объявить ему «условия мира», чтобы дать его жителям возможность изменить свой образ жизни и избежать войны (Второзаконие 20:10—13). Таким образом Бог показал, что находит «удовольствие не в смерти нечестивого, а в том, чтобы нечестивый отступил от своего пути и жил» (Иезекииль 33:11, 14—16) *.

Как мы увидели, в древности Бог считал войну законным способом положить конец различным формам угнетения и нечестия. Но важно отметить, что не люди, а Бог определял, когда и кто будет вести такую войну. Но отличались ли Божьи войны неистовством и кровожадностью? Ни в коем случае, ведь Бог ненавидит насилие (Псалом 11:5). Изменился ли взгляд Бога на войны в первом веке, когда на землю пришел его Сын, Иисус Христос?

^ абз. 7 Например, однажды израильтяне потерпели жестокое поражение от амаликитян и хананеев. Это произошло потому, что они начали войну, хотя Бог запретил им это (Числа 14:41—45). Много лет спустя верный царь Иосия вступил в сражение, не получив одобрения Бога. Это опрометчивое решение стоило ему жизни (2 Летопись 35:20—24).

^ абз. 8 Когда израильтяне воевали против хананеев, они не объявляли им условия мира. Почему? Потому что жителям Ханаана уже было дано 400 лет, чтобы исправить свои злые пути. Но они ничего не предприняли. К тому времени, когда израильтяне начали с хананеями войну, те, как народ, были уже неисправимы (Бытие 15:13—16). Поэтому они заслуживали полного уничтожения. Однако отдельные люди, которые изменили свой образ жизни, были спасены (Иисус Навин 6:25; 9:3—27).