跳到内容

跳到目录

封面专题 | 战争能终止战争吗?

第一世纪上帝对战争的看法

第一世纪上帝对战争的看法

这些人生活在水深火热之中,他们就是第一世纪的犹太人。就像他们的祖先一样,他们一定也不断向上帝祷告,恳求他的拯救,但这一次压迫他们的是罗马帝国。后来,他们听见耶稣的事。耶稣会不会是预言提到的弥赛亚?当时以色列人一直期待弥赛亚来临,拯救他们脱离罗马帝国的压迫。(路加福音24:21)不过,他们没有得到拯救,相反地,在公元70年,罗马大军摧毁了耶路撒冷和他们的圣殿。

为什么会这样呢?上帝怎么没有像以往一样,为犹太人发起战争?或是授权他们发动战争来脱离罗马帝国的压迫呢?难道上帝对战争的看法改变了吗?并没有,但是犹太人跟上帝的关系却有很大的改变。他们拒绝上帝的儿子耶稣,不承认他就是弥赛亚。(使徒行传2:36)因此,这整个国族失去了跟耶和华的宝贵关系。(马太福音23:37,38

耶和华不再保护犹太国族和他们的应许之地,也不再认可或支持他们的战争。正如耶稣所预告的,上帝不再嘉许血统上的以色列人了,取而代之的是一个属灵的国族,他们就是圣经所说的“上帝的以色列”。(加拉太书6:16;马太福音21:43)这群一世纪的基督徒会众受圣灵膏立,证明他们是属灵的以色列。这也是为什么,使徒彼得清楚地向当时的受膏基督徒说,你们 现在是上帝的子民了。(彼得前书2:9,10

既然,第一世纪的基督徒是“上帝的子民”,上帝有为他们而战,解救他们脱离罗马帝国的压迫吗?还是上帝有授权他们发动战争来反抗压迫者呢?并没有。如同先前的文章所说,当要以战争的方式终止压迫时,只有上帝才能决定什么时候 开战。上帝并没有为第一世纪的基督徒发动战争,也没有授权他们开战。那是因为,上帝指定要终止暴行和罪恶的时间还没到。

因此,就像上帝古代的仆人一样,第一世纪的基督徒也必须等候上帝来终止一切罪恶和压迫。当时,上帝并没有授权他们参战来对抗敌人。耶稣基督在教导他们时,也清楚指出这点。例如,他没有指示门徒参与战争,反之,他说:“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:44)在第一世纪罗马大军攻打耶路撒冷之前,耶稣就已经告诉门徒不要留在城里反抗,反而要逃到山上去,后来他们也照样做了。(路加福音21:20,21

除此之外,使徒保罗也在圣灵启示下写道:“不要自己伸冤……因为经上记着说:‘我必伸冤,也必报应,这是耶和华说的。’”(罗马书12:19)保罗所引述的是上帝几百年前,记载在利未记19:18和申命记32:35的经文。就像前一篇文章提到,在古代,上帝为他的子民报仇的其中一个方法,是在战争中帮助他们对抗敌人。所以,保罗的话显示,上帝对战争的看法从未改变。在第一世纪,上帝依然认为战争是终止压迫和罪行,为他仆人伸张正义的合法途径。但是就像以往一样,只有上帝能决定什么时候 开战、还有谁 会参战。

圣经的记载清楚指出,上帝并没有授权第一世纪的基督徒参战。那今天又如何呢?上帝有没有授权任何地上的组织参战呢?现在是上帝为他仆人发动战争的时候吗?上帝现在对战争的看法又是什么呢?本系列文章的最后一篇会回答这些问题。