跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 戰爭能終止戰爭嗎?

第一世紀上帝對戰爭的看法

第一世紀上帝對戰爭的看法

這些人生活在水深火熱之中,他們就是第一世紀的猶太人。就像他們的祖先一樣,他們一定也不斷向上帝禱告,懇求他的拯救,但這一次壓迫他們的是羅馬帝國。後來,他們聽見耶穌的事。耶穌會不會是預言提到的彌賽亞?當時以色列人一直期待彌賽亞來臨,拯救他們脫離羅馬帝國的壓迫。(路加福音24:21)不過,他們沒有得到拯救,相反地,在公元70年,羅馬大軍摧毀了耶路撒冷和他們的聖殿。

為什麼會這樣呢?上帝怎麼沒有像以往一樣,為猶太人發起戰爭?或是授權他們發動戰爭來脫離羅馬帝國的壓迫呢?難道上帝對戰爭的看法改變了嗎?並沒有,但是猶太人跟上帝的關係卻有很大的改變。他們拒絕上帝的兒子耶穌,不承認他就是彌賽亞。(使徒行傳2:36)因此,這整個國族失去了跟耶和華的寶貴關係。(馬太福音23:37,38

耶和華不再保護猶太國族和他們的應許之地,也不再認可或支持他們的戰爭。正如耶穌所預告的,上帝不再嘉許血統上的以色列人了,取而代之的是一個屬靈的國族,他們就是聖經所說的「上帝的以色列」。(加拉太書6:16;馬太福音21:43)這群一世紀的基督徒會眾受聖靈膏立,證明他們是屬靈的以色列。這也是為什麼,使徒彼得清楚地向當時的受膏基督徒說,你們 現在是上帝的子民了。(彼得前書2:9,10

既然,第一世紀的基督徒是「上帝的子民」,上帝有為他們而戰,解救他們脫離羅馬帝國的壓迫嗎?還是上帝有授權他們發動戰爭來反抗壓迫者呢?並沒有。如同先前的文章所說,當要以戰爭的方式終止壓迫時,只有上帝才能決定什麼時候 開戰。上帝並沒有為第一世紀的基督徒發動戰爭,也沒有授權他們開戰。那是因為,上帝指定要終止暴行和罪惡的時間還沒到。

因此,就像上帝古代的僕人一樣,第一世紀的基督徒也必須等候上帝來終止一切罪惡和壓迫。當時,上帝並沒有授權他們參戰來對抗敵人。耶穌基督在教導他們時,也清楚指出這點。例如,他沒有指示門徒參與戰爭,反之,他說:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。」(馬太福音5:44)在第一世紀羅馬大軍攻打耶路撒冷之前,耶穌就已經告訴門徒不要留在城裡反抗,反而要逃到山上去,後來他們也照樣做了。(路加福音21:20,21

除此之外,使徒保羅也在聖靈啟示下寫道:「不要自己伸冤……因為經上記著說:『我必伸冤,也必報應,這是耶和華說的。』」(羅馬書12:19)保羅所引述的是上帝幾百年前,記載在利未記19:18和申命記32:35的經文。就像前一篇文章提到,在古代,上帝為他的子民報仇的其中一個方法,是在戰爭中幫助他們對抗敵人。所以,保羅的話顯示,上帝對戰爭的看法從未改變。在第一世紀,上帝依然認為戰爭是終止壓迫和罪行,為他僕人伸張正義的合法途徑。但是就像以往一樣,只有上帝能決定什麼時候 開戰、還有誰 會參戰。

聖經的記載清楚指出,上帝並沒有授權第一世紀的基督徒參戰。那今天又如何呢?上帝有沒有授權任何地上的組織參戰呢?現在是上帝為他僕人發動戰爭的時候嗎?上帝現在對戰爭的看法又是什麼呢?本系列文章的最後一篇會回答這些問題。